chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Categories:

Одомашнивание лошади

Начну с цитат и картинок:
https://animalzoom.ru/istoriya-proiskhozhdeniya-loshadei
Основное видообразование лошадиных происходило в Северной Америке, откуда они потом по существовавшему некогда переходу-перешейку переселялись в Евразию и распространились по всему миру. Однако в самой Америке несколько тысяч лет назад (еще в плейстоцене) эти животные вымерли по непонятным причинам. Американский континент вновь увидел лошадей и ослов лишь во время европейской колонизации в XVI в.
***

***

***
ОБ ИСКОПАЕМЫХ ОСТАНКАХ ПЛЕЙСТОЦЕНА
Костные останки в природе почти не сохраняются. Те кости, что встречаешь в степи, - труха, хотя и пролежали под солнцем и на морозе недолго, а закопать их, чтобы сохранить, некому. Ввожу адекватный ситуации тезис: те кости прежних животных, что хорошо сохранились, захоронены катастрофическими факторами и сохранились только поэтому. Поэтому на первой карте отображен не ареал обитания лошадей плейстоцена, а ареал их массового захоронения.
***
В Европе и Африке нет сохранившихся костей по двум причинам: 1) европейцы и африканцы своих диких лошадей очень быстро съели; 2) по Европе и Африке не так ударило, и не захороненные остатки благополучно рассыпались
***
ВТОРАЯ КАРТА
На второй карте ареал ориентирован на новый полюс, то есть, это не предковые лошади, а те, что пришли сюда уже после того, как здесь выросла трава, - лет через 20-30. Причина, по которой лошади сюда пришли, проста: здесь еще нет ни хищников, ни паразитов, - только трава, плюс, на них здесь еще не охотятся люди. Это лошадиный рай.
***
ПОРЯДОК ОДОМАШНИВАНИЯ
Лошадь одомашнили вскоре после Катастрофы и, прежде всего, как еду. Этот способ в полной мере развился у индейцев и казахов: племя следует за диким табуном, изредка выдергивая 1-2 особи для еды. Затем табун становится полудомашним, затем - домашним. Хочешь узнать,  кто первым одомашнил лошадь, смотри, кто конину ест, - этот реликт и есть основной маркер. Те народы,что конины не едят, и относятся к лошади, как к средству передвижения, узнали ее позже. Ну, а там, где лошадь - предмет элитарного спорта (например, арабы), о лошади узнали в 19 веке.
***
ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ
Лошадей очень быстро, на самых ранних этапах человечества съели везде, кроме тех мест, где ее не догнать, то есть, в степях Азии и прериях Америки. Там лошадь и сохранялась до Катастрофы. Когда пришла беда, в Азии лошадь одомашнили, а в Америке местами съели, а местами не успели, - слишком быстро пришли европейцы. Таким образом, у Европы было два пути ввоза лошадей: из Америки сверхдорогим перевозом на галеонах и из Азии - еще более дорогим перегоном табунами. Ввозить в Европу предпочитали из Америки, а в Россию - из степи. И все это не ранее 18-19 веков. ИМХО.
***
ОСОБАЯ СИТУАЦИЯ В РОССИИ
Русская лошадка была низкорослой, худосочной и слабосильной. С кормами не как на воле в степи, а пахать приходилось наравне с хозяином, - не зажируешь. Но! Эта лошадка была крестьянину доступна, причем, довольно массово доступна, - в отличие от очень многих мест в Европе. Это и указывает на самостоятельный, помимо Америки, поток ввоза лошадей - из Азии. Но главный маркер нашего особого положения: народы, у которых есть традиция кушать конину. При ввозном - за валюту - характере пополнения лошадьми такое отношение немыслимо.
Tags: Логистика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments