?

Предыдущий пост Поделиться Пожаловаться Следующий пост
Одомашнивание лошади
Веселый
chispa1707
Начну с цитат и картинок:
https://animalzoom.ru/istoriya-proiskhozhdeniya-loshadei
Основное видообразование лошадиных происходило в Северной Америке, откуда они потом по существовавшему некогда переходу-перешейку переселялись в Евразию и распространились по всему миру. Однако в самой Америке несколько тысяч лет назад (еще в плейстоцене) эти животные вымерли по непонятным причинам. Американский континент вновь увидел лошадей и ослов лишь во время европейской колонизации в XVI в.
***

***

***
ОБ ИСКОПАЕМЫХ ОСТАНКАХ ПЛЕЙСТОЦЕНА
Костные останки в природе почти не сохраняются. Те кости, что встречаешь в степи, - труха, хотя и пролежали под солнцем и на морозе недолго, а закопать их, чтобы сохранить, некому. Ввожу адекватный ситуации тезис: те кости прежних животных, что хорошо сохранились, захоронены катастрофическими факторами и сохранились только поэтому. Поэтому на первой карте отображен не ареал обитания лошадей плейстоцена, а ареал их массового захоронения.
***
В Европе и Африке нет сохранившихся костей по двум причинам: 1) европейцы и африканцы своих диких лошадей очень быстро съели; 2) по Европе и Африке не так ударило, и не захороненные остатки благополучно рассыпались
***
ВТОРАЯ КАРТА
На второй карте ареал ориентирован на новый полюс, то есть, это не предковые лошади, а те, что пришли сюда уже после того, как здесь выросла трава, - лет через 20-30. Причина, по которой лошади сюда пришли, проста: здесь еще нет ни хищников, ни паразитов, - только трава, плюс, на них здесь еще не охотятся люди. Это лошадиный рай.
***
ПОРЯДОК ОДОМАШНИВАНИЯ
Лошадь одомашнили вскоре после Катастрофы и, прежде всего, как еду. Этот способ в полной мере развился у индейцев и казахов: племя следует за диким табуном, изредка выдергивая 1-2 особи для еды. Затем табун становится полудомашним, затем - домашним. Хочешь узнать,  кто первым одомашнил лошадь, смотри, кто конину ест, - этот реликт и есть основной маркер. Те народы,что конины не едят, и относятся к лошади, как к средству передвижения, узнали ее позже. Ну, а там, где лошадь - предмет элитарного спорта (например, арабы), о лошади узнали в 19 веке.
***
ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ
Лошадей очень быстро, на самых ранних этапах человечества съели везде, кроме тех мест, где ее не догнать, то есть, в степях Азии и прериях Америки. Там лошадь и сохранялась до Катастрофы. Когда пришла беда, в Азии лошадь одомашнили, а в Америке местами съели, а местами не успели, - слишком быстро пришли европейцы. Таким образом, у Европы было два пути ввоза лошадей: из Америки сверхдорогим перевозом на галеонах и из Азии - еще более дорогим перегоном табунами. Ввозить в Европу предпочитали из Америки, а в Россию - из степи. И все это не ранее 18-19 веков. ИМХО.
***
ОСОБАЯ СИТУАЦИЯ В РОССИИ
Русская лошадка была низкорослой, худосочной и слабосильной. С кормами не как на воле в степи, а пахать приходилось наравне с хозяином, - не зажируешь. Но! Эта лошадка была крестьянину доступна, причем, довольно массово доступна, - в отличие от очень многих мест в Европе. Это и указывает на самостоятельный, помимо Америки, поток ввоза лошадей - из Азии. Но главный маркер нашего особого положения: народы, у которых есть традиция кушать конину. При ввозном - за валюту - характере пополнения лошадьми такое отношение немыслимо.
Метки:



  • 1
По версии И.Грека лошадей в старом свете не было вообще. Вместо них использовались ослы, направо и налево. Причём далеко не одной-двух пород. Были и тягловые, были и скаковые и так далее.

Edited at 2021-10-05 20:01 (UTC)

Я принимал эту гипотезу довольно долго, а вот теперь понял, что традиция кушать конину на весах истины тяжелее многого и многого

Казахстан как лошадиный рай, мм!
Туған жерім, туған елім, ардақтағаным айбыным!

(Однажды эту песню Розы Рымбаевой мы с Истиной Швецовой пели на сцене одного городского конкурса. https://www.youtube.com/watch?v=8CB2IJsMpOI Истина была прекрасна... Тогда я ещё сказал, что будь моя воля, я сделал бы гимном Казахстана именно эту песню.)

"Ну, а там, где лошадь - предмет элитарного спорта (например, арабы), о лошади узнали в 19 веке."

Арабская пословица
"В жизни есть три удовольствия
1.Есть мясо
2.Ездить на мясе.
3.Втыкать мясо в мясо"
Вообще то,верблюдов они кушают.Вот про ослов и ишаков-не слышал.Я про арабов.


Думаю, это указывает на то, что арабы верблюдов одомашнили в числе первых.
Найдем тех, кто ест ослятину, найдем и тех, кто осла первым одомашнил.

Именно поэтому у каждого индейца был табун лошадей , а в Европе за лошадь до конца 19 века платили золотом😄

Знаю, что башкиры едят конину.

"Основное видообразование лошадиных происходило в Северной Америке, откуда они потом по существовавшему некогда переходу-перешейку переселялись в Евразию и распространились по всему миру."

Из абстракта статьи, если я правильно поняла, американские и евразийские лошади то ли были, то ли не были одним американским стадом, лет, где-то, миллион назад и с тех пор больше не переженивались.

Берингов сухопутный мост (BLB) последний раз соединял Евразию и Северную Америку в позднем плейстоцене...

...Здесь мы исследуем возможное влияние этого экологического коридора на генетическое разнообразие внутри популяций когда-то обширной группы - кабаллиновых лошадей (Equus spp.) - и на взаимосвязь между ними. Используя панель из 187 митохондриальных и восьми ядерных геномов, извлеченных из современных и вымерших лошадей кабаллин, отобранных по всей Голарктике, мы обнаружили, что

популяции евразийских лошадей первоначально отличались от популяций лошадей в Северной Америке, их родовом континенте, примерно 1,0–0,8 миллиона лет назад. После этого разделения наш анализ митохондриальной ДНК выявил два двунаправленных распространения на большие расстояния через BLB ~ 875–625 и ~ 200–50 тысяч лет назад, в среднем и позднем плейстоцене. Полногеномный анализ показал низкие уровни потока генов между североамериканскими и евразийскими популяциями лошадей...
https://datadryad.org/stash/dataset/doi:10.7291/D18W9G


Учитывая печальную судьбу краснокнижного лошаде-зебро-осла Пржевальского, ослятину ели все, кто до нее дотягивался, но в хозяйстве осел более ценен, чем лошадь, может потому и берегли домашних животных, охотясь на неприручаемых?

Разница во владении лошадью и ослом, это как мотоцикл и самокат. Я застал закат ословладения. Даже был порот за попытку устроить гонки на ослах. Ослы были через двор, а лошадь одна на квартал. Лошадь требует ухода и овса, осел жил у деда вместе с овцами. С ними и питался.

"Лошадь требует ухода и овса"
Не обязательно.Это смотря какой регион.
На Кавказе,после развала Союза,,осталось много бесхозный,одичавших лошадей.Живущих табунами и не отходящих от человека далеко.А зимой,когда шакалы спускаются в низ,так вообще,заходящих в деревни.

Лошадь тарпан - предок современной лошади. Описание, виды, среда обитания и причины вымирания популяции - Читайте подробнее на FB.ru: https://fb.ru/article/382215/loshad-tarpan---predok-sovremennoy-loshadi-opisanie-vidyi-sreda-obitaniya-i-prichinyi-vyimiraniya-populyatsii

https://zen.yandex.ru/media/id/5b8d0f6db4775b00a976484a/loshad-ei-net-ravnoi-na-zemle-5f68c3f23557c51afd2e1c0f

Тарпан ниоткуда не завозился, скорее его в америку завезли...

Франция ест конину. Англия не ест, но есть дикие пони.

Исторический юмор

Из Воспоминаний графини Антонины Дмитриевны Блудовой
https://vivaldi.nlr.ru/bx000007123/view/
стр.138
12) Въ Англійской газетѣ находимъ законодательное распоряженіе, досель имѣющее силу и весьма замѣчательное своею странностью: Владѣльцы ословъ обязаны карнать имъ уши, чтобы лошади не пугались длинныхъ ушей".

Re: Исторический юмор

Уши у ослов были т.ск. не совсем целые. На концах у всех были с разрезами и откусами.

Теперь я знаю, какой народ одомашнил собак! Но какой котов - ?!))))


В Германии и Франции конину едят (хотя не активно) до сих пор, даже продается в супермаркете. Как это соотносится с вашей теорией, что кто конину ест тот ее и одомашнил?

Они сами утверждают, что научились есть конину в походе в Россию в 1812 году. Я тут не при делах ) Все вопросы к ним.

Еще в воинских реестрах 17 века указывалось на наличие для кавалерии московской армии "упряжи лосинной" - ездили на лосях. То же есть и по Швеции. Вообще мнение о древности тягловых и ездовых животных (вероятно кроме КРС) миф. Помишин исследовал северных оленей - биологически два вида (дикий и домашний), домашний только из Саян и попал в тундру не ранее 16 века. Свидетельства историков с этим фактом биологии никак не связаны. Верблюды - историки утверждают что они в Северной Африке были 5 тысяч лет назад, биологи появились не ранее 5 века.

  • 1