?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
СВЕЖИЙ ПОВОРОТ: ГДЕ СИДЕЛ ХУДОЖНИК?
Веселый
chispa1707
Листая в Windows панорамы Парижа, обнаружил, что ВСЕ виды на Нотр-Дам с северо-запада (1530 год, 1560, 1660, 1665, 1840, 1878) сделаны с ОДНОГО-ЕДИНСТВЕННОГО РАКУРСА. На каждом рисунке купол Дворца Правосудия (или то место, где он будет построен) находится ТОЧНО под левой (если смотреть с тылу) башней Нотр-Дама. Разделенный 318 годами художники словно забирались на одну, общую на всех смотровую площадку, довольно высоко над городом.

Вот объединяющая их все панорама. Довольно высоко... этажей десять на наш счет. Не меньше.

1878 Сент-Шапель 1.jpg

Все остальные панорамы сделаны с этого же ракурса.
Просто картинка чуть приближена.

1560 Сент-Шапель.jpg

Еще...


1660 Сент-Шапель

Еще...

1878 Сент-Шапель 3.jpg

Еще...

1665 Сент-Шапель.jpg

Я провел линию от левой (если смотреть с тылу) башни Нотр-Дама и через купол Дворца Правосудия...


Линия
...и довольно быстро нашел, источник перспективы :) Это - Елисейские поля.

Дворец и Собор.png

Но, пардон, на Елийских полях нет высоток.
Зато там - одно из немногих мест в Париже, где можно, не чрезмерно рискуя, надуть, расправить и запустить воздушный шар!

ВЕРСИЯ:
ВСЕ эти панорамы, начиная с 1530 года и по 1878 сделаны по одному
шаблону, - вряд ли это камера-обскура, скорее всего, шаблон
фотографический. При наличии негатива это довольно просто: проецируешь
негатив на стену и заштриховываешь светлые места. Я так делал, когда мне
было 11.

ДАТИРОВКА ПО ВОЗДУШЫМ ШАРАМ: не ранее 1783 года (по ТИ).
ПО КОННОЙ СТАТУЕ: не ранее 1818 года (по ТИ).
ПО РАСПОЛОЖЕНИЮ ШПИЛЕЙ: не ранее 1855 года (по ТИ).
ПО САМОЙ БОЛЬШОЙ ПАНОРАМЕ, МАТЕРИНСКОЙ ДЛЯ ВСЕХ ОСТАЛЬНЫХ: не ранее 1878 года (по ТИ).

Перед нами - конвейер фальсификаций НАУЧНЫХ ИСТОЧНИКОВ. Не побоюсь этого слова, Академический.


  • 1
Браво. Еще бы года раскидать (под картинками-фальшивками).
Кандидатская по истории на тему "Фальсификация исторических данных по "ND de P" готова :))

Это очень интересно. Сообщите, если возможно, выходные данные (автор и год) по каждому рисунку. Обратите внимание, что 3-й и 5-й - это одно и то же (линия облаков совпадает). Это либо две разных фотографии с одного и того же оригинала, либо две разных его копии.

Это я облажался. Тону в сведениях. Год могу, автора - изредка. Могу скинуть все картинки почтой, кидайте мне в личку Ваш ящик. сброшу. Года в большинстве случаев есть.

Edited at 2013-01-09 19:05 (UTC)

Это понятно - данные, когда они известны. Адрес в личку кинул.

На Елисейских полях есть Гранд-Палас с какой-то небольшой смотровой площадкой на куполе. На площади Согласия, вообще, стоит столп. Иногда они там же на площади колесо обозрения устанавливают. Опять же чуть дальше линию и немного повернуть и можем упереться в Триумфальную арку. Но это не важно. Шар или не шар. Суть же не в этом. Суть в том, что ракурс один. А года нужны, тогда можно проверять с временем застройки. Кстати, Гранд-Палас - 1900 год. :)

Откуда велась съемка

Смотрим на верхнее фото. Обратим внимание на здание на левом краю фото. Это здание сохранилось в по сути том же самом виде. На углу, который мы видим на фото, находится кафешка "Кадор". Вот она:



Здание отделяет от восточного фасада Лувра улица (сейчас она называется Rue de'l Amiral de Coligny). Закругленный заборчик по другую сторону улицы имеет такой же вид и сейчас, только газончика уже нет. Теперь обратим внимание, что угол здания визуально находится на одной линии с левым краем второго по счету моста (первый мост - это Понт Неф Pont Neuf). Это - вторая линия, которую можно провести на карте. Точка их пересечения - это точка НАД Лувром. С крыши Лувра этот снимок никак не мог быть сделан - кусок крыши Лувра неизбежно попал бы на фото. Значит, фото сделано с воздушного шара, который висел над Лувром.

Re: Откуда велась съемка

А второе фото из заглавного поста (файл назван 1878 Сент-Шапель 3) снято, по-моему, с верхнего этажа этого самого здания с кафешкой. Ориентир - количество окон в одном ряду в здании, которое видно прямо над Понт Неф (по-моему, это Дворец Правосудия). На этом фото их 5. А на верхнем - 3, и то третье видно не полностью. То есть точка съемки второго фото смещена относительно первого в сторону Понт-Неф. И купол Дворца Правосудия на втором фото визуально достает до нижнего края башен Нотр-Дам, а на верхнем фото - нет. То есть верхнее фото снято с более высокой точки.

Edited at 2013-01-09 22:57 (UTC)

Похоже, сенсация не состоялась

Сижу весь расстроенный...

Короче:

В 1885 году вышла книга "Paris A Travers Les Ages - Aspects Successifs des Monuments et Quartiers Historiques de Paris..." архитектора по имени M.F. Hoffbauer. Как видно из названия, в ней автор показывал последовательные изменения известных мест Парижа со временем. То есть соответствующие литографии представляли из себя набор изображений, специально сделанных с одной точки наблюдения, демонстрирующих изменения в течение веков того или иного района Парижа.

Короче, все эти рисунки, которые показывают Парижский Ситэ в разные века - просто фантазии этого самого Хоффбауэра. Вторая половина 19 века.

См. http://www.darvillsrareprints.com/Antique%20prints%20of%20Paris%20a%20travers%20les%20ages%201885.htm

Re: Похоже, сенсация не состоялась

Ну это значит, что аутентичых рисунков нет?

Re: Похоже, сенсация не состоялась

Может, и есть. Только не те, что тут приведены.

Re: Похоже, сенсация не состоялась

Не печальтесь :)
Я тут прикинул, мной, Вами и вообще на форумах было высказано около 50-60 мнений. И когда их окидываешь взором, картинка становится выпуклой. Короче, я их чуток потасую и выложу выжимки.

Re: Похоже, сенсация не состоялась

В очередной раз убедился, что без педантичности никуда. Увидел новую информацию - обязательно проверь, откуда ноги растут. Опись, прОтокол, все дела...

Re: Похоже, сенсация не состоялась

А я доволен. Стала видна картинка в целом, столь же контрастная по отношению к сиропному образу, сколь удостоверение милиционера к наколкам на пальцах.

исходное фото?

похоже нашел исходную фотографию панорам Парижа - фото 1870 года, автор Achille Quinet см. здесь http://gallery.antikclub.ru/photo/59-0-393
на фликре датируется 1865 годом http://www.flickr.com/photos/photohistorytimeline/5596336800/


Edited at 2013-03-21 06:26 (UTC)

к другому посту

Помню у вас был пост о "бомбардировке Парижа"
там фото торца здания с открытыми лестничными пролетами. Похоже это фото проясняет суть происходящего, то самое (?) здание виднеется слева с другого ракурса http://www.remling.net/recitation/images/Cities/paris_construction.jpg подпись под фото Source 8. Clearing of old neighbohoods for the Avenue de l'Opera, 1876
со страницы http://www.remling.net/recitation/Cities_maps.html

Вот эти две :





у Вас идентичны.
Посмотрите на лодки.
Или на облака.
Одна, судя по всему, специально сделана с трудом узнаваемой.
Кстати.
Примерно такая же фигня была при "прямых трансляциях" 9\11 - все камеры с одной точки, но одни четкие, другие мутные, третьи якобы ближе, и так далее.

тут artimage_su в другом месте написал:

https://www.google.ru/maps/place/%D0%9F%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%B6,+%D0%A4%D1%80%D0%B0%D0%BD%D1%86%D0%B8%D1%8F/@48.8597159,2.3380752,45a,20y,126.75h,83.72t/data=!3m1!1e3!4m2!3m1!1s0x47e66e1f06e2b70f:0x40b82c3688c9460!6m1!1e1

гугл-мапс не позволяет опуститься еще на десять метров вниз (это позволяет гугл-земля), но вид с картинок будет прямо из окна лувра. никаких шаров не требуется.

  • 1