Top.Mail.Ru
? ?

Предыдущий пост Поделиться Пожаловаться Следующий пост
Этапы экспансии монголов - 2
Веселый
chispa1707
Итак, поход монголов на Русь. Есть сюрпризы.
Для начала я наложил города, уничтоженные монголами (красная молния) и города, посещенные монголами (синие человечки) на те города Восточной Европы, что уже однозначно стояли. И вышло, что монголы посещали города не наобум. Казань миновали. Причины возможны две: 1) Казань тоже погорела в результате катаклизма; 2) Некий город Casan был включен в состав империи Пресвитера Иоанна, а потому был для монголов своим. Это важно: в это время империя Пресвитера Иоанна пока еще считается существующей.
.

.
МАРШРУТ МОНГОЛОВ
Вспомним, что Батый вошел в Киев не на коне, а на ладье. Здесь то же самое: монголы движутся реками.
Смотрим бассейн Волги. За исключением Вологды и Белозерска (бассейн Сев. Двины), все города принадлежат одному бассейну. Города помечены красными звездами. Монголы движутся Волгой, Клязьмой и Окой. Дураков тащить провиант и тяжеленные стенобитные орудия (пороки) на себе среди монголов нет.
.

.
ИЗ ОКИ В ДЕСНУ И ДНЕПР
Один короткий волок в районе Угры, и монголы вошли в Десну, текущую в Днепр. И именно так они и движутся, входя сначала в города на Десне (и ее притоках), а затем и в города на Днепре. Лошади не нужны. По Десне и вовсе спускаешься самосплавом.
.

.
Обратите внимание, как сильно отличается это от напыщенной официозной версии похода.
.

.
Далее идут города других бассейнов, - формально русские, но логистически для Руси чужие. Эти города, скорее, польские. И вот в Польше я обнаружил сюрприз.
***
18-ЛЕТНИЙ СДВИГ
Вот эта тройка событий повторяется через 18 лет.
1241 монголы взяли Сандомир
1241 монголы через Люблин дошли до Завихоста
1241 Монголы взяли Краков
***
ПОВТОР
1260 монголы взяли Сандомир
1259 монголы через Люблин дошли до Завихоста
1260 Монголы взяли Краков
***
Стало любопытно, и я наскоро посмотрел, а есть ли еще что-то подобное. Оказалось, что есть.
***
РАСШИРЕННЫЙ 18-ЛЕТНИЙ СДВИГ
Сразу - таблицей. Отклонения в год очень-очень редки.
.

.
ЭТО НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОДЛОГ
Достаточно ошибиться на 1 солнечный год, и при переводе летописных восьмеричных лунных лет в десятичные солнечные ошибка вырастет в 15-25 раз, - зависит от числа юбилейных вставных лунных месяцев.
.
КАК МЕНЯЕТСЯ КАРТИНА?
Самое главное, исчезает мой логический недосмотр. Напомню самую основную карту.
Если монголы разом вышли из этого геометрического центра, то вряд ли они сначала обработали юг (1220), и лишь затем - Русь (1238). Если бы было так, наблюдаемый геометрический центр не сложился бы. Это означает очень высокую вероятность достоверности 18-летнего сдвига. Но это и еще кое-что означает.
.

.
ПОБОЧНЫЙ ПРИМЕР
Синхронно с тем, как монголы уничтожают русские города, совсем рядом происходит вот что.
1239 Уничтожение литовцами Полоцка
Добавим встречающуюся ситуацию, когда русские князья сходу принимали вассалитет, а значит, и работали заодно с монголами, и выйдет так, что перед нами не столько захват, сколько финансовое поглощение. Чингисхан, напомню, начал с того, что договорился с племенами Алтая, сидящими на цветных металлах. Нет смысла об этом договариваться, если собираешься взять Русь силой; есть смысл, если собираешься эти города купить.
***
ГИПОТЕЗА
Напомню, что русский князь для местного населения всегда чужак: в примерно 80 статьях Википедии, посвященных русским князьям, слова "крестьянин", "община", "деревня" не встречаются ни разу. В Римской империи то же самое: там нет даже самого слова "община" - в принципе нет. Князья - торговцы, и когда их город горит, они в напряге, - потому что соседи непременно поглотят - за долги. И тут появляется акула финкапа Чингисхан и предлагает алтайскую медь, алтайское золото и алтайский свинец - за вассалитет, пока не расплатишься. Князь счастлив.
***
Очень похоже на то, что так было везде. Стычки были, но это или недоразумение, или фантазия летописца, не знающего, чем объяснить тот факт, что более сотни городов Средней Азии были разом стерты с лица земли. И летописцы поступали привычно: записывали потери на войну.



  • 1

По следам катастрофы

Интересная последовательность у монгольского движения: 1218 огнём по Сырдарье и в 1220 уничтожение городов Средней Азии. При этом сначала огонь, а затем падение государства Хорезмшахов, крупнейшего торгового оператора от Мосула до Тибета и от Урала до Индийского океана.
Похоже или на коллекторскую разборку по недоимкам, или принятия под себя факторий сети после краха её держателя.

RE: По следам катастрофы

При этом понятно почему Казань не взята. Ведь булгары приняли ислам ориентируясь на торговую сеть Хорезма и подстраиваясь на Среднеазиатский рынок. Значит входили в состав сети, а раз так то зачем их жечь после подчинения Хорезма?

Замечательно!.. А стычки, конечно, были... В спорных случаях вопрос решался известным в те времена способом: на "божий суд" выставлялись два поединщика. И в летописях это прекрасно описано. Правда, там ещё кроме поединщиков "сотни тыщ" воинов с обеих сторон и битва "три дня и три ночи". Но чего не напишешь ради "красного словца". А то неинтересненько как-то: спор решался ритуальным поединком, а где руководящая роль князей — "собирателей земли Русской"? Эти исторические казусы как-бы вскользь, но просматриваются в "устном народном творчестве". Например, в былинах богатырей никогда не бывает много. Один-два-три профессиональных поединщика для того времени было вполне достаточно... Ну и другие тогдашние реалии тоже описаны подробно — тот же "огенный змей", пролетающий в небе и сжигающий всё на своём пути... Так что изучение народного эпоса тоже может дать кое-какие подсказки.

  • 1