?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Три даты
Веселый
chispa1707
Итак, перед нами три датированных исторических источника:
- медаль 1855 года с изображенным шпилем Нотр-Дама;
- книга 1856 года издания, в которой говорится, что шпиль уже установлен;
- и литая табличка из Нотр-Дама, на которой дата установки шпиля - 1859 год.

3 date

Книга здесь:
http://books.google.ru/books?id=MUwUAAAAQAAJ&printsec=frontcover&dq=Description+de+Notre-Dame,+cath%C3%A9drale+de+Paris&hl=ru&sa=X&ei=P5zxUNiCHu2N0wWi84DABw&ved=0CDEQ6AEwAA#v=onepage&q&f=false

Любопытно, что и в 1855 и в 1856 годах шпиль уже есть, а четырех фигур вокруг еще нет. И, главное, место под них не предусмотрено! Кровельный стык уже зашит, и чтобы поставить фигуры, эти стыки надо заново вскрыть, соорудить основание под фигуры и заново состыковать кровлю уже с учетом влепленного основания.

2 date

А вот Париж без Нотр-Дама.
Спасибо френду из Сети!
Это Мюнстер 1550 год.

http://historic-cities.huji.ac.il/france/paris/maps/munster_lat_1550_88_b.jpg

  • 1
Что ж, это значимое замечание. Парижей - тьма, а Лютеция одна.

Я немного не о том. Поначалу я заподозрил, что это изображение не современного Мюнстеру Парижа сер. 16 в, а - Лютеции, кельтского, или древнеримского поселения. Но я ошибся. На карте Брауна и Хогенберга Париж тоже назван Лютецией: Lvtetia, vulgari nomine Paris...

http://historic-cities.huji.ac.il/france/paris/maps/braun_hogenberg_I_7.html


Edited at 2013-01-13 08:36 (UTC)

В Новой Франции (ныне США) огромное количество поместий первой половины 19 века имели пометку "Париж", что означает "приход". Ситуация как с Москвой, в массе языков москва это мечеть. Храм св. Владимира англичане на открытке начала 20 века спокойно называют мечетью.

Думаю, что париж и москва не имена собственные поначалу. Думаю, они впитали в себя историю и заслуги всех парижей и всех москвей поблизости.

  • 1