Category:

1848 г. - 2022 г. Сопоставление и выводы

Максимально примитивно перенес приемы 1848 года на современность.
Уложил под кат.
1848 переоцененный актив - обязательства помещиков
2022 переоцененный актив - обязательства акционерных компаний
.
1848 кредиторы - земельные магнаты и ростовщики
2022 кредиторы - рядовые акционеры компаний-пузырей
.
1848 должники - помещики
2022 должники - акционерные компании
.
1848 централизованно определяется реальная стоимость населенного имения
2022 централизованно определяется реальная стоимость компании
.
1848 к выкупу назначается не формальный долг, а назначенный по оценке
2022 к выкупу назначается не формальный долг, а назначенный по оценке
.
1848 магнаты и ростовщики вынуждены согласиться с суммой выкупа. Если они не сумели выдавить всю сумму долга ранее и не сменили плохого ленника-помещика за прошедшие 14-24 лет, то сами виноваты, - либо размер платежей был ими необоснованно завышен
2022 акционеры компаний вынуждены согласиться с назначенной суммой выкупа акций. Если они вложились большими деньгами в компанию с малым количеством активов, и даже не думали перевложиться во что-то лучшее, то это был их риск и ничей больше
.
1848 магнаты получают от банка ценную бумагу, которую в течение 20 лет не могут проесть, но могут вложить в компанию
2022 акционеры получают от банка ценную бумагу, которую в течение 20 лет не могут проесть, но могут вложить в компанию
.
1848 помещики 20 лет выплачивают банкам стоимость заложенного имения
2022 акционерные компании 20 лет выплачивают банкам стоимость заложенной компании
.
Интересно, решит ли такая реформа хоть какую-то проблему? Не уверен. Не говорю, что не решит, просто не уверен.
ОСЕНИЛО!!! Идея об ООО - обществе с ограниченной ответственностью - могла появиться только в период выкупа, когда стало ясно, что нет смысла требовать с помещика выкупной суммы больше, чем могло бы дать его населенное имение. Плюс, конечно, ситуация личной свободы. До этой реформы помещик мог расплатиться, к примеру, собой и своей семьей. После - уже нет.
***
Понятно, что, чем больше у ООО уставной фонд, которым оно, случись что, расплатится, тем выше доверие. НО! - на практике большой уставной фонд не требуется, достаточно что-то типа 8-10 % от оборота, потому что в среднем объем сорванных сделок не превышает этих 8-10 %. То же у банков и у стран: большие ЗВР не нужны. После 1848 года экономика обходится без понятия об ответственности в полном объеме за понесенные акционерами потери, и именно поэтому так активно растет.
***
Таким образом, идея повторения ситуации с выкупом акций сегодня бесконечно устарела: методы 1848 года сегодня неприменимы. Блин!
***
ОСЕНИЛО 2. Однако, чем являлась та десятина, что помещики-ленники платили своим сеньорам - магнатам либо в отдельных случаях - ростовщикам. Налогом. И от этого регулярного (и единственного) налога их после выкупа освободили. Если перенести это на современность, мы приходим к идее освобождения предприятий от налогов. Более того, магнаты, вкладывавшиеся в новые компании полученными ценными бумагами, налоги начинали платить. В современности это означает, что налоги следует перенести на акционеров - в меру той выкупной суммы, что они получили и во что-то вложили. И акционер становится для государства активом, который нужно холить и лелеять.
***
ТЕХНИЧЕСКАЯ СТОРОНА ВОПРОСА
Снимаем все налоги с АО и перекладываем их на акционеров, адекватно повышая дивиденды по акциям. Единоличный хозяин (не АО) расценивается как 1 (один) акционер с теми же последствиями. На этом проблема с налогами для государства решена. Но... появляется государственный интерес в том, чтобы акционеров было больше, и они были богаче, - в идеале каждая старушка. И все цивилизационные тренды поворачиваются к каждому человеку (как потенциальному акционеру) лицом. Появляется интерес в том, чтобы люди умнели и рулили, потому что акционерство это иной взгляд на вещи. И никто не в проигрыше.
Здесь есть над чем подумать.