?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Романское и готическое
Веселый
chispa1707
Не помню автора идеи, а суть такова: древнеримские и средневековые готические стили существовали одновременно, хотя явно делили сферы влияния: романская южней, готическая северней. Думаю он прав.
Вики пишет, что сначала была развитая романская архитектура, затем готическая, а затем снова появились архитектурные элементы развитой романской. Думаю, Википедия тоже по-своему права.

Архитекторы были чрезвычайно закрытым цехом, нормальным средневековым цехом, жестко сегментированным на семьи-кланы. Поэтому каждый строил как умел. Купол, к примеру, делали на юге и не делали на севере лишь отчасти потому, что снег искажал форму купола. Важнее то, что у северян не было доступа к основной тайне купола - как избежать распора. Поэтому на севере много готического, и совсем мало романского: южных семей на севере было немного - купцы да политики. Вот и строили редко.
Понятно, что секреты недолго остаются таковыми, и проникновение романского в готическое шло. Сейчас это преподносится, как возвращение к корням, но я думаю, это обычное заимствование - авторское право еще не было защищено: украл, значит оно теперь и твое тоже.

Экономически и технологически доминировали южане, но после катастрофы, утопившей добрые полсотни городов на побережье (как романских, так и готических), южане утратили часть политического влияния, и их начали гнобить, а затем, по общему правилу создателей  истории, отбросили в почетное прошлое. Как проигравших. Так что то, что называют Ренессансом, на самом деле, приватизация интеллектуального имущества проигравшей стороны. В режиме реального времени. Именно поэтому так много античных имен у архитекторов, историков, математиков и политиков 18 века. Они чрезвычайно востребованы, но только в качестве консультантов - без права на власть.


  • 1
"Готика это позднейшая модификация романского стиля, после того, как во Франции изобрели крестовые потолки"
Неужели? Крестовое перекрытие как раз из Романской Архитектуры: http://www.arhitekto.ru/txt/2razv55.shtml
Происходит оно от круглой арки.
Аркбутаны применены, например в конструкции Колизея: http://betonotech.ru/lestniza/rim1_%2841%29.htm
И Пантеона: http://www.marhi.ru/sciense/conf/palladio.php?phrase_id=1191016

Но вам, как историку, этого конечно не понять. Все приходится списывать на "нравится\не нравится". Вам нравится современная архитектура Москвы? Она соответствует чьей-то традиции? Если можно на четверти гектара впихнуть 4т. офисов, это делают, любой ценой.

  • 1