?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Очередной раз
Веселый
chispa1707
Все сначала и вкратце.
Первое табу - на пролитие крови родителей. Ребенок изначально привыкает подчиняться маме и побаивается папу. Поэтому самцы пещерного человека не могли взять в жены сестер - препятствовали старшие самцы-монополисты, имевшие всех подряд. Думаю, молодые самцы объединялись в стаи и валили тех, кого не так страшно трогать - чужаков. Этому способствовала племенная психология, в которой чужак вне закона.
Завалив чужаков, самцы входили в племя как захватчики... и как новые мужья. Сформировалась практика, при которой  мужики находятся в постоянной ротации, а костяк племени - женщины. Это самые начатки матриархата.
По мере роста численности племен, делать это стало невозможно, и стороны неизбежно приходили к соглашению. Чужой молодняк получил право претендовать на часть женщин, однако, для начала ему следовало пройти испытание боем. Практика подмены подлинного мочилова испытанием, разумеется, закрепилась, и далее выглядит как вояж рыцаря в поисках прекрасной девы, которую охраняет некто хищный (дракон, змей, дэв - зависит от тотема племени).
Племена продолжали расти, и появилось общее имущество, формальными хозяйками которого были старшие женщины (не по возрасту, а по поколению старшие) - те самые Высокородные Девы. Имуществом следовало эффективно управлять, и зятьёв стали подбирать не только по боевым качествам, но и по уму и деловой хватке (справки наводили заранее, через сватов), а испытание превратилось в развлечение (в России реликт этого превосходно сохранился).
По сути, зять всю жизнь пахал на родню жены (управлял общим имуществом), и основным вопросом для молодого человека стал - найти богатую невесту (реликты царили в Европе и в 19 веке), потому что управлять океаническим судном или даже целым торговым орденом лучше, чем крестьянским наделом.
Хорошему зятю доверяли больше одной жены - можешь прокормить, так почему бы и нет? Лучше все три дочери за реально успешным воином или купцом, чем порознь - за слабаками и неудачниками.
Когда начались первые далекие походы, у воинов и купцов появилась возможность брать жен в каждом городе-порте. Это решало все вопросы с местными: с воином входили в союзы, а купца не пытались ограбить или обмануть, поскольку заработанная здесь прибыль отходила в свой же род. Именно здесь были заложены основы экономического межплеменного неравенства.
Ясно, что человек, умеющий считать до ста легко впарит свою линию сотне тех, кому и пальцев двух рук для счета много - посмотрите хоть на детей 13 и 6 лет, - кто доминирует? Именно это и получилось, когда развитые африканцы (греки, евреи, армяне, алжирцы, мавританцы) вошли в Европу. Им охотно отдавали дочерей (ибо реально выгодно), и постепенно более развитые наставили факторий по всем рекам аж до Балтики. То же самое делали и русские купцы, продвигаясь в Сибирь, то же делали испанцы и португальцы, голландцы и англичане - везде, от Америки до Китая.
Так и образовывались первые торговые, строго семейно-клановые компании (компания от "союз", "сообщество"). Почему строго семейные? А не было других критериев для оценки степени лояльности - только родство. И понятно, что более развитые чужаки царили - везде и всегда - над туземцами.
Когда реки, а затем и земли были освоены, впервые возникла конкуренция - между рулящими. Ну, и туземцы научились торговаться: ясно, же, что когда крутых женихов много, можно что-то и выгадать. Возник интерес в закреплении освоенных племен, и именно тогда возникли гаремы, как политический институт. Вообще, появился интерес в иерархизации отношений, потому что если все дети вождей встроены в систему, ему сложней вильнуть хвостом. Собственно, это и есть первые феодальные королевства - еще с институтом права первой ночи и всеми прочими уважаемыми обычаями прошлого, удачно приспособленными к текущим потребностям рулящих.
Но это еще не государство; это пока - огромная семья. Смертной казни нет - это табу. Но можно изгнать или зачморить - без пролития крови. Пилежа бюджета нет; ресурсы еще не стали бюджетом, формально они принадлежат - по материнским линиям - всем племенам королевства. Соответственно, нет денег. Эквиваленты платежные типа соли есть, а денег еще нет. Если вождь поставил 100 возов сушеной воблы, он должен получить 8 мешков хорошей соли, или 4 пуда меди, или 2 таланта серебра.
Здесь становятся особенно актуальны международные отношения, и поскольку воевать вовне опасно, конкуренция уходит внутрь общества: высокородных дев много, принцев еще больше, туземцы поумнели, научились считать до ста и торговаться - цивилизация, короче, пришла. Научили, называется, диких европейцев на свою голову :) Началась реальная драка за каждую высокородную деву или вдову. Хуже того, с началом крупных операций (типа далеких плаваний) в руках у зятьев начал собираться левак, укрытый от родственников жен, и этого левака было много. Где-то тогда и вызрела необходимость изменения правил игры: с матриархата на патриархат.
Думаю, финансовая верхушка договорилась быстро. Перетолковали с дельцами поменьше - всем выгодно. Ну, а поскольку в такой системе все всем родственники, общий, типа, самый главный, Бог был таки подобран. Возможно даже, что все решилось без особой конспирологии, - достаточно, чтоб верхушка была сильно породнена. Подключили Церковь, тем понравилось, ибо во главе каждого прихода Европы сидел точно такой же полуфеодал-полукупец и тоже не без персонального левака.
Матриархат ломали об колено, силой, и где-то тогда и грянула катастрофа: приморские города, опорные пункты рулящих, утонули, и возникла возможность еще одного передела - уже в пользу материковых местных. И передел был осуществлен. Местные получили многократно больше власти, а кое-где и реально сели на трон.
Следов этого передела масса, ибо носил он ярко выраженный этнический характер. Сухопутные турки потеснили средиземноморских греков, берберы - карфагенцев, московиты - балтийских немцев, киевляне - крымчаков, испанцы - гранадцев, итальянцы - евреев и так везде. Еще вчера рулили те, кто держал флот, а сегодня рулят те, у кого есть волы и грузчики.
Ну, а поскольку юридическая норма "сын наследует за отцом" уже была введена, начался откровенный грабеж. То, что еще вчера принадлежало всему роду, ныне стало принадлежать старшему сыну, которому еще вчера не светило вообще ничего. Антисемиты обвиняют в детоубийстве евреев, но приписывают этому некий религиозный характер, но правда в том, что ровно то же было везде, но совсем по иным причинам: точно также чукчи однажды убили всех детей, прижитых от русских купцов, - только это могло остановить процесс ограбления путем наследования. Думаю, точно также мелкие русские князья избавлялись от детей, зачатых с помощью права первой ночи от своего Сюзерена. В народе же это имело совершенно массовый характер.
Обратите внимание, как много детоубийств у разного рода русских сектантов, но что такое сектант? А это тот, кто не признал церковного догмата о праве первородства. Именно поэтому он еретик. Если бы признал, ему бы разрешили креститься хоть ногой, а вот деньги не прощают.
Вообще, право сеньора в России в виде реликтового снохачества царил довольно долго, и, будьте уверены: та оставшаяся в свидетельствах особая жестокость, с которой отцы до смерти забивали своих сыновей, особенно старших, несет под собой строго экономическое основание. Думаю, Иван Грозный убил своего первенца по той же причине: он был обязан сделать все, чтоб оставить право на трон за своим - по матушке - родом, а первенец его, по всеобщей практике, наверняка был зачат тем, кто был по отношению к юному Ивану IV Сюзереном.
Как результат, в руках у немногих сконцентрировалась вся полнота власти, в первую очередь, финансовой, а это и войско, и флот, и подкупы, и найм. И вот здесь впервые появляется Государство. Ибо нет у царя более денег, за которые он был бы обязан отчитаться перед родней своих жен. Эти деньги можно тратить, как вздумается.
А потом грянули революции - с явной опорой на хранящиеся в памяти народной старые правила, типа, все равны, все мы братья, и вообще, давайте рулить вместе... И тогда царства преобразовались в республики, а это намного более тонкая форма управления деньгами страны. За все, в конечном счете, отвечает избиратель, а вот рулит ровно тот, кто рулит.
Примерно так :) Хорош на сегодня.


  • 1

Re: И тогда царства преобразовались в республики


  • 1