?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Европа и Россия были колониями
Веселый
chispa1707
Кого-то более развитого.

Насчет Франции подозревал давно - выдает отсутствие согласных, типичная примета ребенка-дикаря, не доросшего самостоятельно даже до буквы "Р". Впарить им эту букву впарили, но они ее так выговаривать и не научились. Потому что едва наступило товарное благополучие, стимулы к освоению новых языковых пространств исчезли.

Позавчера увидел новое подтверждение - брачные обычаи. Позже выложу целиком, а суть в том, что лишь в Европе и России невесту СИМВОЛИЧЕСКИ ХОРОНЯТ - с целью избежать мести духов рода за то, что основное сокровище отдают на сторону. Ни в Средней Азии, ни на ближнем Востоке похоронной обрядности в свадьбах не присутствует; там прогресс двигался постепенно и не было такого давления захватчиков.

Невеста

А захватчики делали то же, что Кортес в Мексике: принуждали отдавать (себе замуж) высокородных дам из каждого племени с целью получения регентства над общим царственным ребенком. Это основной инструмент власти над племенными сообществами. Россия, как более продвинутая (у нас и Р, и Ж, и каких только согласных нет), сопротивлялась успешнее и в силу этого подотстала в развитии.

Россию, думаю, колонизировали крымчаки и липецкие татары.
Испанию - мавританцы и алжирцы. Италию - карфагенцы. Венецию - египтяне.

  • 1
"Зачем умирают невесты. По русскому обычаю невеста ехала на венчание в том же наряде, в котором её потом похоронят"

За ХХ столетие содержание и порядок традиционного свадебного обряда забылся окончательно. Из некоего сакрального акта пробуждения женского начала свадьба превратилась в большую вечеринку по случаю получения двумя молодыми людьми штампа в паспорте. Белоснежное платье невесты не имеет ничего общего с трауром. Жених из опасливо крадущегося по миру мертвых чужака стал безусловным хозяином положения. Он сам выкупает невесту и сам отгадывает загадки её подруг, вошедшие в моду в 1950-е годы.
Свидетели, пришедшие на смену дружке, нужны только для того, чтобы поставить свою подпись в ЗАГСе. За них все делает тамада или ресторанный распорядитель. Об их прежней роли напоминает лишь лента через плечо, в которую трансформировалось погребальное полотенце. Ритуальный веник давно превратился в невестин букет. Фата не обязательна: взор новобрачной теперь никого не пугает. От прежнего обычая остался лишь запрет молодоженам смотреть друг другу в глаза во время обмена кольцами, а то будут изменять. Плакать невесте теперь тоже незачем. Всплакнуть можно разве что с утра перед приездом жениха. Вместо кладбища новобрачные теперь заезжают к вечному огню или памятникам. Сохранились подношение каравая, осыпание зерном и монетами - это понятно: семейного согласия и достатка хочется во все времена. По этой же причине остались и многочисленные обереги. Смутным напоминанием о воскрешении новобрачной служит обряд её кражи в конце свадебного банкета, но здесь произошло явное смешение с кавказской традицией. И ищут её теперь не родственники, а молодой муж - так логичнее с точки зрения здравого смысла, ведь об истинном значении традиции уже никто не помнит.
http://www.vokrugsveta.ru/telegraph/history/964/

Там ещё много интересного, оказывается правильнее вообще все свадьбы проводить на кладбищах. Так что тюменский опыт - постройка главного городского загса на старом кладбище - возвращение к истокам, а не глумление над прежними жителями города.

Кража со свадьбы есть и у шведов. Смысл, на мой взгляд, в том, что ДО символических похорон за невесту горой стоит все ее племя плюс духи рода. А ПОСЛЕ ПРОВЕДЕНИЯ ОБРЯДА она - никто.
Невеста и для рода жениха - никто. За ней никто не стоит, а на том уровне развития ума уважается только сила. То есть, род невесты за тобой не погонится, а род жениха если и поймает, то беспредельничать не станет. Она для них по крови чужая. Поэтому и снохачество, поэтому и насильничали всем родом, например, в Аравии середины 19 века.

(Удалённый комментарий)

Re: отсутствие согласных, типичная примета дикаря

Армяне? (Мкртчан)
Что ж, отличный кандидат. Армяне проживают полосой от Кавказа до Львова плюс отличные завязки на Францию, плюс армяне отец и сын Ираклии рулили Византией в момент падения Египта. Плюс большая часть летописей об истории Рима - армянские. Плюс явные завязки на Эфиопию и Индию - армяне уже были в Индии, когда туда сунулись португальцы.

Но как-то они у меня никуда толком не пристегиваются :( Хоть армянский язык изучай!

(Удалённый комментарий)

Re: Некоторые относят армян к "потерянным коленам"

Скорее, это признак судьбы. Купцу в его фактории посреди полудиких племен выжить непросто.

Первая в Европе принцесса, носившая на своей свадьбе платье белого цвета, который прежде того считался траурным. http://ru.wikipedia.org/wiki/Анна_Бретонская

Андрей, а ты не думал, что быть может это русские и есть завоеватели, которых ты ищешь.

Сначала прочитал, и осталось непонятное недоумение - кто завоевал? Почему от них нет следов?

А потом подумал, что по всей земле русской, куда ни кинь свой взгляд, местное население НЕ РУССКОЕ (мордва, татары, фино-угры, например, карелы и т.д.), а русские в основном живут скученно в крупных городах, как правило на узловых местах, на месте слияния рек, дорог, их города изначально - военные крепости и торговые поселения, и т.д. По всему получается, что это русские завоевали, а не - русских. И нужно уже смотреть, откуда сами русские пришли на эти земли. Где их родина. И я так думаю, что родина русских даже не Киев, так как и Киев подпадает под эту же статью. Скорее север. Швеция, Норвегия - короче, скандинавия. Русские (славянские) поселения были разбросаны по всей Европе. Русские - сильный высокоразвитый на тот период народ, с крупными городами и торговлей, и умелыми воинами. Им освоить территорию современной России (европейской её части), я так думаю, было несложно.

(Если что, и возникнут вопросы, то я сам - русский, и по происхождению и по духу.)

Не исключено. В русской истории есть пара сильно темных пятен.

1. В городах, даже очень старых нет кладбищ ранее конца 18 века. Возможно, покойников середины 18 века все еще сплавляли по реке.

2. Bska великолепно показывает, что русский язык в значительной степени тартарский (так он называет прототюрков). Крыть нечем, серьезно мужик поработал.

Швеция, на мой взгляд, не катит. Исторически этот регион еще более дикий, чем Русь. Ну, и практика показывает, что на север уходят вытесненные. А те, кого вытеснили, не склонны возвращаться. Это психология беженца, а не завоевателя.

Намедни получил интересный комментарий. Сейчас сделаю копипаст.

В сознании наших сограждан крепко засел стереотип о деревянных крестьянских избах, как о единственном способе гражданского зодчества. Уверяю, это не относится к ганзейской Плескавии. При обилии древесины в лесах, все дома строились из камня. Причём качество строительства поражает. Грани не шлифованы, но идеальны по вертикали и горизонтали. Углы настолько правильно вытесаны, что современным каменщикам поучиться. И это стандарт жилья, не выпендрёж богатых. Так жили все. Каменные стены из гранита толщиной в метр и более с использованием извести в качестве раствора были первым этажом. Он был очевидно хозяйественным. Второй этаж всегда был из брёвен, и там были спальни. Погреб был по сути третьим этажом, потому что высота составляла не менее 2 метров, и периметр совпадал с наружными стенами. Только основание под печь в центре. Более того. Хлева были тоже каменными! Но гранит тут применялся не всегда. Чаще известняковые плиты. И.... не поверите, но они были отапливаемы! Там были камины, или что-то вроде этого. В общем печь выполненная заодно со стеной. Коровы у них зимой в тепле были!

Откуда возьмутся кладбища ранее конца 18 века, если сами города были с нуля построены в конце 18 века? В официальной Истории это описано практически открытым текстом, как "генеральные реконструкции" всех (около 500) русских городов по плану комиссии Бецкого по образу и подобию Санкт Петербурга в конце 18 века. Архитектор Ожегов (сын составителя толкового словаря) очень подробно, в нескольких статьях, про это пишет.

Забыл сказать...
А я - по воспитанию, так уж вышло, - советский. А по духу... даже не знаю. Может, орк?

Edited at 2013-01-31 17:19 (UTC)

Орк.
И нечего стесняться.
Кто сказал, что в книгах Мастера Толкиена ПРАВДИВЫЙ взгляд?
ТАМ историю писали ПОБЕДИТЕЛИ.
Отсюда и Орки показаны как...
Ну, Вы ПОНЯЛИ! :-)

Любопытна тема власти материального кольца над душами.
И преодоление этой власти отдельными хоббитами :)

А финал вполне советский - уничтожить материальную ценность, чтобы все стали свободны.

Edited at 2013-02-01 16:22 (UTC)

"Орки" списаны Толкиеном с жителей Оркнейских островов. А хоббиты списаны с "мохноногих" шотландцев, которые "ездили на низкорослых пони".

Ответ на ваш вопрос известен. Цивилизация распространилась (или, как вы говорите, "завоевала") по всему миру в результате Исхода из нынешнего Санкт Петербурга. Первое название города - Парадиз. Это и есть тот самый библейский Эдем. Внутри города был "рай", а за его пределами - "тьма внешняя, где плач и скрежет зубов", то есть, "ад". Такая вот нехитрая космология. В Парадизе жили, разумеется, "ангелы". Позже они эмигрировали в Лондон и Париж (искаженное название от Парадиза), в Лондоне "ангелы" стали "англичанами". Они даже нулевые меридианы в Лондон и Париж из Питера перетащили.

Технология, позволившая от изолированного города-полиса перейти к территориальной Империи - "бог Иегова" - оптический телеграф. Все города были с нуля построены участниками Исхода (что отразилось в официальной Истории, как "реконструкция русских городов по планам комиссии Бецкого по образу и подобию Санкт Петербурга") и связаны линиями оптического телеграфа в единую Империю. Обслуживающий персонал этого телеграфа - "жрецы бога Иеговы", естественно, жили за пределами крупных городов, "в черте осёдлости". Когда появился электрический телеграф и такое количество обслуживающего персонала стало не нужным, "жрецы бога Иеговы" - евреи - стали в черте Осёдлости беднейшим слоем населения.

Edited at 2013-02-03 08:47 (UTC)

Кстати, осваивался в первую очередь изолированный судоходный бассейн Волги и Каспийского моря. То, куда не мог приплыть Балтийский флот. А потом уже юг Европейской части России вместе со всем Средиземноморским регионом.

А если вдруг Гибралтара в конце 18 века ещё не было - то весь регион от Гибралтара до Ферганской Долины был единым изолированным судоходным бассейном и мог заселяться практически одновременно.

Edited at 2013-02-03 08:51 (UTC)

"Насчет Франции подозревал давно - выдает отсутствие согласных, типичная примета ребенка-дикаря, не доросшего самостоятельно даже до буквы "Р". Впарить им эту букву впарили, но они ее так выговаривать и не научились."

А как насчёт этого:
Смотрим на карту северной Европы. У прибалтов много затянутых гласных - "Сааремаа". Это для того, чтобы поменьше согласных произносить. Дальше - Польша. Много пшикающих и дребезжащих звуков. Так говорят люди у которых нет зубов. Дальше - Германия. Заднеязычное "эр" - Krieg. Дальше - Франция. Здесь говорят так, как будто у них у всех хронический гайморит - "Пуансон". Дальше - Англия. Truth, through...

Версии две - или им пришлось срочно переселяться в более холодные регионы, или уже там произошло резкое похолодание. Как следствие - истощение пищевого рациона, поголовная цинга, выпадение зубов, деформация речи. Отсюда же - поедание лягушек, улиток, заплесневелого сыра.

А вот у тех, кто южнее ( испанцев, итальянцев, греков) с речью всё нормально. Португальцы, правда произносят "эр" немного "по-детски".

Да, версия о массовом выпадении зубов имеет право на жизнь. Но нужно найти, что это за болезнь, что повлияла так на всех. Цинга не подходит - слишком специфично-мореплавательская.

Ну почему же только "мореплавательская"? Недостаток витаминов. Витамина С, прежде всего. У Шаламова в сталинских лагерях - очень распространённая вещь.

На Колыме середины 20 века не было съедобной зелени. В Европе она повсеместно.

Предположим, что люди живут на севере Европы, нормально питаются. Климат благоприятный, недостатка в витаминах нет, рацион питания привычный. Где-то я даже встречал данные о том, что во Франции в своё время ( по-моему при Наполеонах, или перед ними) происходили бунты виноделов из-за засилия импортного вина из Англии.
Затем - резкое похолодание. Темза подо льдом. Прежние растения перестают нормально воспроизводиться, на всех не хватает. Рацион питания сокращается, естественно, прежде всего за счёт "зелени". Для выживания нужен белок. Начинают есть даже лягушек. Вот здесь массовая цинга наиболее вероятна.

На язык не успеет повлиять. Такой голод длится от силы лет семь. Как раз вырастут детишки, сменившие молочные зубки, и согласные нормально сохранятся.

Я исхожу из того, что для того, чтобы заставить человека говорить "Truth" нужны какие-то веские причины. Просто так издавать такие неестественные звуки невозможно. Я слышал, как эфиопы, индусы произносят это слово - они говорят просто, без напряжения - "трус". А вот при отсутствии зубов такие неестественные звуки произносятся сами собой, без напряжения, а нормальные звуки произнести уже невозможно. Особенно, когда приходится говорить громко. А если ещё этот процесс приходится на период становления языковых норм, так тем более - эти звуки становятся стандартом. Вытравить их из речи практически невозможно. Это доказывается тем,что английский язык, попав в Америку, практически не изменился в смысле произношения. Стандарт, однако.

  • 1