?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Европа и Россия были колониями
Веселый
chispa1707
Кого-то более развитого.

Насчет Франции подозревал давно - выдает отсутствие согласных, типичная примета ребенка-дикаря, не доросшего самостоятельно даже до буквы "Р". Впарить им эту букву впарили, но они ее так выговаривать и не научились. Потому что едва наступило товарное благополучие, стимулы к освоению новых языковых пространств исчезли.

Позавчера увидел новое подтверждение - брачные обычаи. Позже выложу целиком, а суть в том, что лишь в Европе и России невесту СИМВОЛИЧЕСКИ ХОРОНЯТ - с целью избежать мести духов рода за то, что основное сокровище отдают на сторону. Ни в Средней Азии, ни на ближнем Востоке похоронной обрядности в свадьбах не присутствует; там прогресс двигался постепенно и не было такого давления захватчиков.

Невеста

А захватчики делали то же, что Кортес в Мексике: принуждали отдавать (себе замуж) высокородных дам из каждого племени с целью получения регентства над общим царственным ребенком. Это основной инструмент власти над племенными сообществами. Россия, как более продвинутая (у нас и Р, и Ж, и каких только согласных нет), сопротивлялась успешнее и в силу этого подотстала в развитии.

Россию, думаю, колонизировали крымчаки и липецкие татары.
Испанию - мавританцы и алжирцы. Италию - карфагенцы. Венецию - египтяне.

  • 1
"Зачем умирают невесты. По русскому обычаю невеста ехала на венчание в том же наряде, в котором её потом похоронят"

За ХХ столетие содержание и порядок традиционного свадебного обряда забылся окончательно. Из некоего сакрального акта пробуждения женского начала свадьба превратилась в большую вечеринку по случаю получения двумя молодыми людьми штампа в паспорте. Белоснежное платье невесты не имеет ничего общего с трауром. Жених из опасливо крадущегося по миру мертвых чужака стал безусловным хозяином положения. Он сам выкупает невесту и сам отгадывает загадки её подруг, вошедшие в моду в 1950-е годы.
Свидетели, пришедшие на смену дружке, нужны только для того, чтобы поставить свою подпись в ЗАГСе. За них все делает тамада или ресторанный распорядитель. Об их прежней роли напоминает лишь лента через плечо, в которую трансформировалось погребальное полотенце. Ритуальный веник давно превратился в невестин букет. Фата не обязательна: взор новобрачной теперь никого не пугает. От прежнего обычая остался лишь запрет молодоженам смотреть друг другу в глаза во время обмена кольцами, а то будут изменять. Плакать невесте теперь тоже незачем. Всплакнуть можно разве что с утра перед приездом жениха. Вместо кладбища новобрачные теперь заезжают к вечному огню или памятникам. Сохранились подношение каравая, осыпание зерном и монетами - это понятно: семейного согласия и достатка хочется во все времена. По этой же причине остались и многочисленные обереги. Смутным напоминанием о воскрешении новобрачной служит обряд её кражи в конце свадебного банкета, но здесь произошло явное смешение с кавказской традицией. И ищут её теперь не родственники, а молодой муж - так логичнее с точки зрения здравого смысла, ведь об истинном значении традиции уже никто не помнит.
http://www.vokrugsveta.ru/telegraph/history/964/

Там ещё много интересного, оказывается правильнее вообще все свадьбы проводить на кладбищах. Так что тюменский опыт - постройка главного городского загса на старом кладбище - возвращение к истокам, а не глумление над прежними жителями города.

Кража со свадьбы есть и у шведов. Смысл, на мой взгляд, в том, что ДО символических похорон за невесту горой стоит все ее племя плюс духи рода. А ПОСЛЕ ПРОВЕДЕНИЯ ОБРЯДА она - никто.
Невеста и для рода жениха - никто. За ней никто не стоит, а на том уровне развития ума уважается только сила. То есть, род невесты за тобой не погонится, а род жениха если и поймает, то беспредельничать не станет. Она для них по крови чужая. Поэтому и снохачество, поэтому и насильничали всем родом, например, в Аравии середины 19 века.

  • 1