МАРШРУТЫ АНТИЧНОСТИ
На сегодня в базе данных более 187 тысяч датированных исторических свидетельств, дающих примерно 5,2 тысячи отдельных участков античных и средневековых маршрутов. Корректно вывести закономерности при таком массиве данных вполне возможно.
.
КАК ДОБРАТЬСЯ ДО ОСТРОВА КИПР
Если убрать непопулярные (до 4-х походов) маршруты античности, то до острова Кипр можно добраться только через Египет, - неважно, откуда флот следует, - из Франции или Азербайджана. Приведу 15 наиболее популярных маршрутов прошлого. Цифра впереди – число походов по этому маршруту. Первый топоним – начало маршрута, второй топоним – обязательный на маршруте промежуточный визит, третий топоним – финал маршрута.
.
22 - Иудея - Египет - Кипр
22 - Сирия - Египет - Кипр
19 - Иран - Египет - Кипр
18 - Армения (Турция) - Египет - Кипр
18 - Израиль в целом - Египет - Кипр
17 - Вавилония - Египет - Кипр
17 - Сербия - Египет - Кипр
16 - Израиль (провинция) - Египет - Кипр
16 - Франция - Египет - Кипр
16 - Ливия - Египет - Кипр
15 - Ассирия - Египет - Кипр
15 - Турция в целом - Египет - Кипр
15 - Антиохия - Египет - Кипр
14 - Армения - Египет - Кипр
14 - Азербайджан - Египет - Кипр
.
Это означает лишь одно: Египет перекрывает проход к Кипру, и подлинный античный Кипр – не то, что мы думаем. Часть гипотез производит название Кипра от меди (купрум), а название меди - от Кипра. То есть, Кипр вполне может принадлежать античной Кавказской металлургической провинции. Минуя Египет в Грузии, ни с запада, ни с юга туда не пройти. Есть лишь одно исключение – маршрут из Азербайджана, то есть, с востока, но здесь надо смотреть, кому конкретно принадлежали крепости на маршрутах из Азербайджана в Кипр, - если Египту, то правило соблюдается.
.
КАК ДОБРАТЬСЯ ДО ВАВИЛОНА
Выбрал 12 самых популярных античных и средневековых маршрутов в Вавилон, состоящих из трех пунктов: начального, промежуточного и конечного - в Вавилоне. И вот промежуточный пункт это всегда треугольник «Сирия-Израиль-Палестина». Откуда бы ни шло войско или караван, сначала он заходит в этот треугольник и только оттуда идет на Вавилон.
.
ИЗ АССИРИИ
Ассирия стоит на реке Тигр. Самый простой путь из Ассирии в Вавилон - речной: сел на плоты, сплавился за неделю, и ты на месте. Но ассирийцы сначала идут в Палестину и уже оттуда – пустыней протяженностью порядка 600-650 км - движутся к финальной цели.
.
ИЗ АНТИОХИИ
Антиохия стоит в 150 км от реки Евфрат. Дошел, сел на плоты, сплавился за неделю, и ты в Вавилоне. Однако обычно из Антиохии идут на юг - в Израиль, Сирию или Иудею, и только оттуда - опять-таки, пустыней, 600-650 км идут пешком до Месопотамии.
.
ИЗ ТУРЦИИ (ВИЗАНТИИ)
Из Турции проще всего добраться до Вавилона опять-таки сплавом - хоть по Тигру, хоть по Евфрату. Но и турки сначала идут в треугольник «Сирия-Израиль-Иудея», чтобы уже оттуда повторить убийственный 600-650-километровый пеший маршрут по пустыне.
.
ИЗ ЕГИПТА
Из Египта проще всего добраться до Месопотамии морем вдоль берега Аравии. Заметно худший вариант - через Антиохию. Но и Египет выбирает наихудший маршрут из возможных - через тот же треугольник и далее 600-650 км пустыней.
.
ГДЕ ИСКАТЬ ТРЕУГОЛЬНИК
Треугольник «Сирия-Израиль-Палестина» следует искать выше Вавилона по течению рек Тигр и Евфрат. Треугольник не имел выхода к морю: Израиль своими флотами не располагал, а использовал чужие флоты только дважды за всю историю. Мать египетского фараона посылала сына в Финикию флотом, а сама шла на Палестину пешком. Ал. Македонский, взяв Газу, игнорирует возможность добраться до Египта на своих и союзнических кораблях и движется сушей.
.
ОБЩАЯ КАРТИНА
Теоретически установить математически точную географию античности с опорой на закономерности маршрутов можно оптом, машинными методами, в частности, с помощью «Задачи коммивояжера», но бытовой компьютер таких объемов (5,2 тысячи участков маршрутов) не тянет. Выборочная обработка вручную догадки подтверждает: основные античные события происходили заметно восточнее Средиземного моря.
.
ВОЗМОЖНЫЕ ПРИЧИНЫ ОШИБОК
Просмотрим наиболее очевидные источники ошибок.
.
Имя нарицательное иногда трактуют как имя собственное. Видимо, прежде слово «кавказ» означало некий рубеж, поэтому в документах 18-19 веков свой Кавказ есть на Дону, в Крыму, в Туркмении и даже на Дальнем Востоке.
.
КАВКАЗСКАЯ ЛИНИЯ НА ДОНУ
1792 императрица приказала перебросить с Кавказской линии шесть донских полков для заселения Кубани. Казаки заволновались, не желая уходить от Дона
.
КАВКАЗ В КРЫМУ
1832 17 января – землетрясение в Бахчисарае на Кавказе.
.
ПРЕДКАВКАЗЬЕ В ПРИМОРЬЕ
1867 12 июня – землетрясение в ст. Буссе в районе р. Сунгачи, Предкавказье.
.
КАВКАЗ В ТУРКМЕНИИ
1895 8 июля – землетрясение в Красноводске на Кавказе
.
ОШИБКИ ТРАКТОВОК
В тюркской традиции Ак-су не обязательно Белая река, но еще и та, что находится на востоке, а Кара-су не обязательно Черная река, но и та, что на западе. Соответственно, Каспий это Ак-дениз (Белое море), если смотреть на него с запада, и Кара-дениз (Черное море), если именовать его, глядя с востока.
.
ОШИБКИ ПЕРЕВОДА
Феофан Византиец - из самых уважаемых летописцев. И вот что он пишет о пребывании римских войск в африканской Ливии: Гелимер почувствовал недостаток во всем, необходимом для жизни; ибо у маврусиев не родится ни хлеба, ни вина, ни масла, но только просо и ячмень... [8].
В 1884 году издатели перевода допустили интересную «ошибку»: вместо «в Ливию» было напечатано более адекватное «в Ливонию». Но последующие издатели специально указали, что это именно ошибка, подразумевая, что жуткий холод и отсутствие южных культур характерен именно для жаркой африканской Ливии, а не для прибалтийской Ливонии.
Отступив от здравого смысла во имя утвержденного канона, переводчики на сомнительном переводе топонима «Ливия» не остановились. Из перевода следует, что доплыть из Константинополя до острова Сардиния (в оригинале написано Кирона) можно только через Абидос (ном в верховьях Нила).
.
НЕПОЛНЫЙ ПЕРЕВОД
Босфор (Βόσπορος) переводят как «Скотий брод», но часть слова πορος означает не только брод, переправу, но и путь, проход (поэтому ἔμ-πορος –эмпорос - это путник, торговец, купец, а не паромщик), что делает привязку топонима Босфор к проливу или реке недопустимо узкой.
.
ДУБЛИКАТНЫЕ ТОПОНИМЫ
Помимо Геркулесовых столбов на Гибралтаре, таковые были в Причерноморье между устьем Дона и Эгейским морем (Никифор Григора).
.
ГЕОЛОГИЧЕСКИЕ ПЕРЕМЕНЫ
С 602 г. до н. э. по 1855 год зарегистрировано, как минимум, шесть крупных сдвигов русла реки Хуанхэ. Амударья радикально меняла русло в исторический период 6-7 раз. То есть, поселения по берегам рек также меняли положение, порой на сотни километров.
.
НЕВЕРНАЯ ОЦЕНКА РАССТОЯНИЙ
Дни пути для пешехода, каравана и речного корабля сильно разнятся, и когда историк ошибается, археолог сталкивается с неразрешимой проблемой идентификации античных объектов.
.
ПЕРЕИМЕНОВАНИЯ
Для средневековых городов Польши 8-10 названий – норма: почти каждый новый владелец города менял произношение, а то и название целиком.
.
КОНКУРЕНЦИЯ ЗА СЛАВУ
Национальная принадлежность великих ученых средневековья активно оспаривается, а за право называться Македонией разгорелся нешуточный югославско-греческий конфликт.
.
ПОЛИТИЧЕСКИЕ МОТИВЫ
Территориальные споры, в частности.
.
ВОЛЕВОЙ ПЕРЕНОС ТОПОНИМА
Отождествить средневековый Китай (Cathay) на Каспии со страной Хань (нынешний Китай) предложил иезуит Диего де Пантоха в 1602 году. Результат: события, достоверно происходившие в «Малой Армении», вынужденно отнесены синологами в Пекин, а приметы известного Европе средневекового «Китая» несут отчетливые закавказские и среднеазиатские черты.
.
СРЕДНЕВЕКОВЫЙ КИТАЙ
1. Рубрук добрался из Каракорума до ставки Батыя на Волге за 65 дней, что идеально отвечает обычным затратам времени караванов XIX века на путь из Закавказья [4]. От сегодняшнего археологического объекта «Каракорум» до Астрахани по нормативам перегона скота потребуется не менее 260 дней [3].
2. Марко Поло знал в Каракоруме министра по имени Ахмад.
3. В Каракоруме было много монахов-несторианцев из Персии.
4. Марко Поло общался в Монголии на персидском языке.
5. Марко Поло не видел в Китае ни чая, ни иероглифов
6. Хан выдал одну из монгольских принцесс за персидского ильхана Аргуна, и, чтобы доставить невесту из Китая в Персию морем, хан в 1291 году нанял венецианцев - за 222 года до первых плаваний в Китай Жоржи Альвареша и Рафаэля Пестрелло.
7. Историкам известен параллелизм событий в истории Монголии и Ближнего Востока
8. Известный всем Аладдин жил в «одном из городов Китая». В некоторых переводах сказки Аладдин сын персидского портного.
9. В 1762 году Карло Гоцци написал пьесу «Турандот». Все действующие лица либо из Персии, либо из Азиатской части Российской империи.
Турандот, принцесса Китайская. Имя Турандот кипчакское и означает «дочь Турана» - легендарной страны в «Шахнаме» [1].
Калаф, принц ногайских татар, сын Тимура (Тамерлана)
Адельма, принцесса Татарская
Тимур, царь Астраханский
Измаил, бывший воспитатель царевича Самаркандского
Упомянуты также принц персидский и хан киргизский. Используются термины «султан», «диван», «визирь».
.
Неважно, каким образом античные регионы изменили историческое расположение – волевым решением или вследствие ошибки; важно с приемлемой точностью установить их подлинное место на картах с опорой на те сведения, что есть. Попробуем…
.