chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Categories:

Наткнулся на пост о Лыковых

Дочери Карпа Лыкова говорили на языке, искаженным жизнью в изоляции и вначале их было невозможно понять.
***
Карп Лыков был старовером, членом фундаменталистской Русской православной секты. Старообрядцы подвергались преследованиям со времен Петра Великого, и Лыков говорил об этом, как будто это случилось только вчера. Для него, Петр был личным врагом и "дьяволом в человеческом обличье".
***
1930-х Лыковы бежали в тайгу, взяв только семена.
Делали галоши из бересты, а одежду шили из конопли, которую выращивали. У них даже был станок для пряжи, который они сделали сами. Рацион у них состоял в основном из картофеля с семенами конопли.
***
Лыковы жили постоянно на грани голода. В 1950-х Дмитрий достиг зрелости и у них появилось мясо. Не имея оружия, они могли охотиться только делая ямы-ловушки, но в основном мясо добывали измором. Дмитрий вырос удивительно выносливым, он мог охотиться зимой босиком, иногда возвращался домой после нескольких дней, переночевав на улице в 40 градусный мороз, и при этом приносил молодого лося на плечах. Но в реальности мясо было редким деликатесом. Дикие животные уничтожили их урожаи моркови, и Агафья запомнила конец 1950-х, как "голодное время".
***
Корни, трава, грибы, картофельная ботва, кора, рябина... Ели всё, и всё время чувствовали голод.
***
В 1961 году в июне пошел снег. Сильный мороз убил всё, что росло в саду. Именно в этом году Акулина умерла от голода. Остальные члены семьи спаслись, к счастью семена проросли. Лыковы поставили забор вокруг поляны и охраняли посевы день и ночь.
***
МОЙ КОММЕНТАРИЙ: по сути, так и жили в России XVIII-XIX веков. Пшеницы не было, только рожь. Из каш - полба; греча росла южнее. Корова - редкость, лошадь - еще большая редкость. Свинью не выкормить - нет кормовой базы. Подсолнечника, кукурузы, картофеля еще нет, - все это появится в середине XIX века. Баранов нет. Есть, кажется козы.
Кормовая база для птицеводства и животноводства - отличный предмет исследования. Например, если нет овса, то нет и лошади.
Мне кажется, демографический взрыв в России второй половины XIX века начался именно после того, как начались интеграционные процессы.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments