***
Из Египта Александр запросто смотался в Ливию, - хотел побеседовать с тамошними жрецами. И вот если Египет это низовья реки Кызылырмак, то надо искать чуток западнее - не чересчур далеко. Основная примета: в этой Ливии из земли добывали очень чистую соль. И, все срослось, с запада в Кызылырмак впадает река Терме Стрим, в нее впадает Ачи Стрим, а в нее Татли Стрим. И вот на Татли Стрим стоит город Чанкыры с известными с античности соляными пещерами. Отличный речной маршрут и соль из земли налицо.
***
Далее... Я размещаю Финикию в среднем течении реки Кызылырмак. Почему так нагло? А потому что крупнейшие города Финикии Библ, Сидон и Тир не участвуют в морской экспансии - вообще никак! Все их могущество заключается в посредничестве между Иерусалимом и Египтом. И все их флоты, выходит, речные. Они вообще носа на улицу не совали: сидели тихо и лишь иногда выражали свое неудовольствие очередному своему господину из Персии. Кто тогда осваивал Средиземноморье? А это у историков надо спрашивать. Ясно, что культура была великой, и ясно, что она погибла. Но париться никто не хотел: на нее просто наклеили ярлык с надписью "это Финикия" и закрыли вопрос. Напомню, что Финикия = Ханаан = славяне. Это вполне официально. И еще: финикийская птица Феникс в мифах есть только в Причерноморье и восточнее, - но не западнее. То же с финикийским гранатом: его родина Закавказье, а не Тунис. Не моя проблема, что это проигнорировано.
***
Застрял на городах Келена и Гордея (там, где Гордиев узел). Они стояли рядом. И город Келена четко подвязан к Ноеву Ковчегу, то есть, и к Арарату. Но, вот беда, река, на которой стоял город Гордея, текла в Черное море, а от Арарата в ту сторону не течет ничего. Арарат вообще очень изолированное место. Глянул, что пишут спецы. Арарат никто из местных Араратом не называет: ни турки, ни армяне, ни персы. Все это придумано толкователями Библии в Европе и с той позиции, что это самая высокая в окрестностях гора. И здесь я сказал себе "стоп". Самая высокая гора у Арриана это гора Кавказ, откуда текут реки Кура и Аракс. Почему? Там крупных гор вообще нет. А логика простая: все понимали, что вода течет сверху вниз, а значит, самое высокое место это место истока. И если с Армянского нагорья текут аж четыре мощнейших реки региона - Тигр, Евфрат, Кура и Аракс, то этот участок и есть самый высокий в Ойкумене. Это место и есть гора Кавказ, она же библейская гора Арарат, она же Рай или Парадиз (с персидского отовсюду огороженное место).
***
Короче, ломаю все свои взгляды об колено. Могу ошибаться, но здесь самое важное - слом этих многолетних личных умственных шаблонов.