chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Category:

Золото в Царь-колоколе

По испытаниям, сделанным в 1832 г., в Царь-колоколе выявлено... золота... 72 кг, и... серебра... около 525 кг.

МОЙ КОММЕНТАРИЙ:
Сегодня Николай Матвеев предложил чрезвычайно интересную версию: не колокола переливали в пушки, а напротив - пушки в колокола.
Я уже слышал нечто подобное - то ли от все того же Матвеева, то ли от serj_aleks... Общая идея: собрать все оружие побежденной армии и перелить его в нечто грандиозное и бесполезное, типа Царь-пушки и Царь-колокола, - наименее затратный способ обезоружить.

Почему не реквизировать и не вывезти? Если из Москвы в Коломну - то запросто, а вот если в Париж... влетит в копеечку, плюс в конце войны с гужевым транспортом обычно обстоит неважно...

Теперь о золоте и серебре в Царь-колоколе. Не исключено, это хулиганство победителя. Когда бои закончились, и все, что можно забрать забрали, и документы подписаны, взять внезапно обнаружившийся золото-валютный резерв непросто; это уже будет не по правилам. И вот захреначить его в Царь-пушку - лучший способ умалить возможность побежденному подняться. Туда же может пойти и медная монета из царской казны. Ничто не украдено, ничто не вывезено - все ваше у вас, а ресурсов нет.

Еще одна версия: бронзово-медные титаны - чистая махинация. Скажем, Минфин отчитался, что золота в Царь-колокол (исключительно для малинового звука) зафигачено на 2 млн. рублей, а на деле - на 140 тысяч.

И еще одна версия: перед нами результат промышленной революции и окончательной победы железа - в середине XIX века. Медь стремительно падает в цене и впарить ее кремлевским барчукам по текущей цене заведомо интереснее, чем ждать, когда цена рухнет. Ну, и момент обрушения цен оттягивается...

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment