?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Как убрали пробки в Стокгольме - Йонас Элиассон на TED
Веселый
chispa1707
Оригинал взят у yosha_orlow в Как убрали пробки в Стокгольме - Йонас Элиассон на TED
Нашел замечательное выступление Йонаса Элиассона на TED. Он рассказывает как удалось побороть пробки в Стокгольме.

Первое с чего начинает Йонас это то, что дорожное движение самоорганизующаяся система. Он приводит разговор с неким Владимиром, который удивляется, что распределение хлеба в Лондоне не имеет центрального управление.

Еще одна важная идея что загруженность системы меняется нелинейно. Сначала она растет плавно, а потом вдруг перегрузка и полный затор  (Собственно это эффект хорошо описывает теория ограничений). Он говорит о правиле 20/80.
Из  этого следует, что достаточно разгрузить 20% что бы убрать заторы.

Йонас рассказывает об опыте введения платы за пользования некоторыми дорогами и мостами в Стокгольме. Эффект был моментальный и сразу. Причем плату вводили 2 раза (первый раз эксперементально) и оба раза эффект был моментальный и радикальный.

Удивительны психологические выводы. Жители стали поддерживать плату за проезд. Причем они утверждали что и раньше поддерживали, хотя до пробок это было 40% а после 70%. Так работает память - присоединение к правильному выбору.

При этом попытались выяснить куда же делись люди, если не поехали по мосту? А ни куда! Рассосались!

ТУТ должно быть видео, но гадский редактор ЖЖ выкидывает текст кода видео из тега <lj-embed>! Так что cмотрите на TED

Вывод простой: не надо за других планировать что следует делать другим людям, планировать их жизнь. Когда делаешь это, лучше не говорить людям, как надо приспосабливаться. Лучше подтолкнуть их в нужном направлении. И если сделать это правильно, то люди воспользуются переменой, и если сделать это правильно, людям это даже понравится.

  • 1
(Удалённый комментарий)
Отличная аналогия с государством.
Есть хорошо опробованные варианты нормализации экономики, но пацаны не имеют задачи нормализации.

И - все... приехали...

(Удалённый комментарий)
Дайте, подумаю...
Если село перебралось на новое место, где сплошные леса, то лес, конечно же, надо вырубать и выжигать.
Но если место отличное, и причина неудач кроется в руководстве селом (типа городские комиссары), то менять следует негодное руководство.

У нас к 1986 году было довольно развитое производство - на порядок лучше, чем в странах Восточной Европы. Металлургия, полимеры, лес, нефть и газ, высококлассные научные кадры. Недоставало опыта выживания в условиях рынка. Недоставало адекватного руководства, пусть не конспектировавшего Маркса, но умеющего рулить экономикой.

Разрешили кооперативы, и тут же оказалось, что они реально рулят. Мой знакомый кооператор платил рабочим столько (их было человек 40-50), что за пару-тройку лет КАЖДЫЙ приобрел по квартире, машине и даче.

Казалось бы, ему и карты в руки. Но не судьба: с десяток лет спустя я говорил с ментами о неопознанных трупах. Их к тому времени нашли в лесополосах более двух тысяч - со следами пыток, расчлененные и т.д. Примерно столько же в области пропало людей так или иначе завязанных на деньги, - большинство кооператоры. Задача была чисто техническая - идентифицировать, кто есть кто. Они как раз получили новую технологию, и процесс пошел.

Но рулили к тому времени уже другие - те, кто умеет пытать и расчленять и не умеет ни считать, ни думать о будущем. И пошел передел - бесконечный. Каждое новое поколение власти выжигает предыдущее. Вот только производственников и экономистов среди них так и нет. Только передельщики.

(Удалённый комментарий)
Элита не монолитна. Она дробится десятками способов: по партиям, по финансовым интересам, по этническому происхождению. И почти каждый каждого не любит, потому что умный только он, один-единственный :)

В ныне развитых странах договорились об общих правилах: легально победить можно только на ринге парламента. Тому, кого застукают на подсыпании в кроссовки противника толченого стекла, хана. Поэтому эти страны и развитые.

У нас иначе: наверху только один. Поэтому каждый очередной вождь в первую очередь уничтожает наследие предыдущего.

Знаете, если червяку отрубить лопатой голову, он выращивает новую, но на это уходит до 80% от всех его жизненных ресурсов. У нас - именно это и происходит. На это мы и угробили 27 лет (1986-2013). А до того - еще 73 года. Пришел Сталин - выкосил ленинцев. Пришел Хрущев - выкосил сталинцев. Пришел Брежнев - выкосил хрущевцев. Пришел Горбачев - выкосил брежневцев.

Энергии на это ушло - тьма. Но главное - потерянные темпы развития.

Я не исключаю, что Запад нам в этом помогает - и сейчас. И выскочить из этой схемы можно двумя способами:
1. После того как Россия будет окончательно расчленена и переварена западным капиталом.
2. Срочно ввести в парламент ВСЕХ, кто на это претендует, - даже Квачковых. Будьте уверены, если бы Квачков имел возможность с трибуны парламента сказать чубайсу все, что он о нем думает, нынешнего уголовного дела не было бы.

Edited at 2013-02-10 15:40 (UTC)

(Удалённый комментарий)
К Концу Света готовятся сильно христианизированные страны, - там, где население на это ведется. Россия - не шибко готовится, Азия вообще не готовится. У них в головах самого этого шаблона нет:
1. Греховность человека
2. Апокалипсис
3. Воздаяние после смерти

А вот у европейцев этот шаблон есть. Детская психологическая травма.

  • 1