chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Categories:

Где стоял русский таможенный пост Святой Николай?

КРЕСТ НАХИМОВА
Михаил Алексеевич ДМИТРУК
(фрагмент)

Из-за ошибок нашей дипломатии англичанам удалось возбудить в турках решимость драться с русскими. Князь Меньшиков, которого отправили в Константинополь договориться с османами, вел себя безобразно. Он рассорился с турками совершенно, хотя они готовы были идти на уступки. И сыграл свою страшную роль в развязывании Крымской войны.

Нам неизвестно, сделал он это преднамеренно или по невежеству. В любом случае результаты его деятельности были катастрофическими. Но, несмотря на это, он не был отстранен от дел. Более того, во время войны Меньшикова назначили главнокомандующим в Крыму. И опять непонятно, на кого работал князь: на Россию или Англию с ее союзниками? Все это было очень похоже на предательство в верхах, которое весьма напоминает наше время.

16 октября 1853 года пять тысяч турок захватили русский пост Святой Николай. Его отряд погиб в неравном бою. Башибузуки распяли таможенного чиновника и упражнялись в стрельбе по нему. Священнику отпилили голову, лекарь умер под пытками. У одной беременной женщины вырезали из утробы ребенка и на глазах еще живой матери рассекли его на куски.

Получив эту страшную весть, корабли вице-адмирала Нахимова вышли на крейсирование между Сухуми и той частью турецкого побережья, где главной гаванью был Синоп. Узнав, что в бухте этого города стоит эскадра, готовящая очередной десант на российское побережье, Павел Степанович решил блокировать ее и атаковать. Это было очень рискованно, но Нахимов не мог допустить новые зверства турок.

Он пошел в бой на головном корабле "Императрица Мария", который враг встретил шквальным огнем. Встав на якорь, русские начали дуэль с турецким флагманом "Ауни-Аллах", через полчаса он загорелся и выбросился на берег. Очень символичной была гибель разгромленного "Фазли-Аллаха" ("Данного Богом"): он выбросился на берег и сгорел в адском пламени взрывающегося пороха.

В Синопском бою было уничтожено 13 кораблей (вся турецкая эскадра состояла из 14 кораблей, но один из них трусливо сбежал из сражения). Из 4500 человек экипажа 3200 было убито и ранено. Много турок попало в плен, в том числе начальник эскадры вице-адмирал Осман-паша. Часть пленных, в основном раненых, свезли на берег, что вызвало благодарность турок.

А русская эскадра не потеряла ни одного корабля. Убитых (38 человек) и раненых (235) у нас оказалось… в 12 раз меньше, чем у турок!

"Такого совершенного истребления и в такое короткое время никогда еще не было", - вынуждена была признать английская "Таймс". Но как стало возможным такое? Трудно объяснить рационально эту великую победу.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments