chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Categories:

Принцип улья

В природе, если год удачный, меда и рабочих пчел много, начинается "роение", - новая матка собирает вокруг себя группу рабочих пчел и отправляется строить собственное царство. Умный пчеловод роения не допускает, - зачем ему разбивать сильную семью? Он просто регулярно уничтожает лишних маток, а порой меняет старую на новую. И избыток меда в улье сохраняется.

У человека - то же самое. Стоит исполнителям (менеджерам, крестьянам, полковникам) получить избыточный продукт (в виде зарплаты, зерна или влияния в структурах), как начинается "роение" - самые удачливые стремятся отколоться и начать свой бизнес (свое фермерское хозяйство или даже свою маленькую, но ужасно независимую полковничью республику).

Поэтому перед "умным пчеловодом" стоит три задачи:
1. Не допустить появления избыточного продукта у исполнителей
2. Вовремя менять старую "матку": ленина - на сталина, сталина - на брежнева и так без конца.
3. Уничтожать "лишних маток" - всех этих троцких, тухачевских, кировых и т.д.

Разумеется, человек сложнее. У нас "лишних" маток хорошо бы ставить на управление отраслями и подразделениями или давать реализоваться в бизнесе, - бизнес, как черная дыра, может проглотить все, что ему сбросят. У нас этого не происходит, отчасти потому, что главные матки слишком примитивны, а пчеловода нет или он отвлекся.

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ИСТОЧНИК МЕГАЛИТОВ
(ВЕРСИЯ)

Мегалиты появляются в регионе только один раз. Причина везде одна и та же: революция в сельском хозяйстве. Когда появляется много зерна (риса, баранов, кукурузы, папайи), возникает вопрос утилизации. Оставить излишки в руках крестьян нельзя - начнется дробление феодов и появление новых снохачей-сеньоров. Оставить излишки в руках феодалов нельзя: начнется дробление царства и появление новых царьков со своими армиями (есть чем кормить) и своими науками и религиями (есть чем оплачивать). И "апельсины" начинают топить, как при типичном кризисе капиталистического перепроизводства.

Основной способ утилизации излишков - строительство. Из сельского хозяйства изымаются ресурсы (люди и зерно) и направляются на строительство храмов, пирамид, каналов, Змиевых валов, китайских стен и так далее. Можно вбухать ресурсы и в войну, - но не всегда. Соседи тоже сыты, и у них есть возможность ответить равно. Можно - в науку, но не всегда для этого есть нужные базовые ресурсы. Можно в географические открытия (полагаю, в Европе так оно и было).

Сегодня излишки снимаются Космосом, Оборонкой и запланированной инфляцией.

ОСНОВНОЙ ВОПРОС

А основной вопрос: что подстегнуло революцию в сельском хозяйстве. Мой СЕГОДНЯШНИЙ ответ: революция в общественных отношениях. Наиболее вероятно, что это формирование династий. На тот момент династия это наилучший способ управления.
Детально распишу не сразу, - уж очень много факторов, требующих учета.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments