chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Categories:

ФАЗА № 0

Рассмотрим человеческое общество в животной фазе.

Во-первых, все девочки достаются старшим самцам - по праву сильного. Именно отсюда вырастет позже (не сейчас) право шамана, а затем и право сеньора. Хуже того, если верить Энгельсу (точнее, Моргану), старые мужланы вовсю шпарили и мальчиков – даже в Древней Греции. Родительской защиты – ноль (традиция), и покончить с этим было возможно единственным способом: убив первого врага и получив статус мужчины.

Реликты этой практики есть и сейчас, – например, в Африке. Дети делают старшим ВСЕ. Тонкие ценители детской плоти (пишет Кон) места знают, и устраивают в эти тщательно замалчиваемые заповедники настоящие секс-туры.

И даже когда молодняк подрастал, иерархия оставалась иерархией, и пацанам доставались разве что старухи. Иногда это приводило к мятежам, и старших вырезали – всех. Краем глаза читал, что кое-где на Кавказе так и было. Не так давно. Ну, а в Африке есть племена, где старшие воины, достигнув определенного возраста, добровольно одевают женские юбки. Так сказать, подают в отставку - во избежание ненужного им в этом возрасте насилия.

Однако уже в этом беспредельном обществе начинает проявляться власть человеческой организации – через тех самых старух, что достаются молодняку. У старух есть опыт, кое-какое имущество и главное – влияние на своих детей.

На какую поддержку может рассчитывать старый воин? Дети ему чужие, поскольку не он их воспитывает, а порой и не знает, кто чей. Молодухи – не защита. У старухи не так: ее сыновья и дети ее дочерей – мощная сила. Они могут установить хоть круглосуточное дежурство, а даже самый отмороженный беспредельщик хочет спать. Да, можно спать и на дереве, но это означает признать, что пора надевать женскую юбку.

По сути, власть женщины над ее потомством первая легитимная, то есть, добровольно признаваемая власть – матриархат, первое упорядоченное общество. И вот что важно, эта власть опиралась не на сильнейших, а на слабейших. Не на вождей, а на массы.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments