chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Categories:

ФАЗА № 2. ВЫСОКОРОДСТВО

Напомню основную причину, по которой счет родства так и ведется по матери, а не по отцу: отцы все время меняются, а потому мужская аньда может собрать в виде войска только саму себя, а вот женская – всех своих детей, внуков и правнуков. И эта власть старших матерей иерархизирована самым естественным образом - по поколениям. Каждый знает свое место сызмальства: дети подчиняются матерям, матери – бабушкам, а бабушки – прабабушкам, и, чем выше вверх, тем меньше властители числом и больше – влиянием.

Система устраивает всех: старшие аньды усиленно дефлорируют девочек и собирают дань - в строгом соответствии с тем, кто кому кем приходится. Это не жадность, это вопрос поддержания престижа группы. На младших, поскольку их больше числом, налог невелик, плюс они знают, что точно так же сядут своим потомкам на шею. Идеальное, неустанно возобновляющееся пирамидальное государство.

Здесь и начинается распад. Параллельно внутри аньд начинаются построение иерархии относительного высокородства. Да, они все – братья и сестры, но если женщина рожает до конца, возраст ее детей простирается от 4-5 до 40-50 лет. Перед ней они равно младшие, а для младших аньд - одинаково старшие. Даже трехлетний имеет право заседать на совете семьи и покрикивать на взрослых детей своих братьев. Поэтому именно последыши – наивысшая драгоценность рода. Поколение за поколением, и однажды они будут иметь формальное право отдавать приказы всем, - потому что принадлежат поколению предков. Действительно принадлежат. Именно поэтому кое-где в Средней Азии все родительское имущество наследует последыш. Это самый верный путь в бояре.

Первенец же… зачатый заведомо не от мужа его матери, никому в семье особо не нужен. До власти ему не дотянуться никогда: в иерархии поколений первенец - самый младший, а значит, наименее ценный. Именно их и отдают племенным богам в жертву, когда всерьез прижмет.

И это уже – феодализм.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments