chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Category:

ФАЗА № 3. ДИНАСТИЯ

Предыдущие посты вчера чуток поправил.
Пишу на ходу, поэтому все будет сжато, но - по сути.

Когда еще вчера единая аньда начинает разбираться, кто внутри нее старше, начинается распад племени и... построение государства. Налоговая система уже сформирована, - младшие аньды платят старшим. Эти налоги принадлежат ВСЕЙ старшей аньде - вне зависимости от того, кто в ней по рождению старше, а кто младше. При этом внутри старшей аньды уже ясно сформировано представление о старшинстве. Налицо конфликт: состриженные с лохов деньги у аньды общие, а влияние внутри нее разное. Эти деньги определенно надо попилить - на общую пользу, но кусок у каждого будет свой - в зависимости от приближенности к Главной Персоне.

Это и есть рождение династии, - чрезвычайно конфликтогенный период, отраженный в истории Испании в начале XVI века, в начале XVIII века, а на деле происходивший в начале века XIX.

Что есть династия? А это первые среди равных. Короли меняются на раз (пока аньда властителей жива, желающих масса), - пока не придет тот, кто установит новые правила игры. Новые правила игры это первородство.

Идея права первородства столь же гениальна, сколь и еретична. По сути, это главная "пирамида" в истории человечества - лучший способ кинуть всех и сразу. Едва первородство установлено, бесконечная ротация регентов при королеве прекращается, и появляется Монарх. Дело повсеместно выгодное: каждый дефлоратор, в общем, помнит, кому сделал первого ребенка, а потому начинает пускать слюну на имущество младших аньд, - и схема проходит на ура.

Возникает новая проблема - общее имущество старшей аньды стремительно дробится меж "уделами". Плюс, члены старшей аньды по традиции не платят монарху ни копейки, и он не в состоянии их к этому принудить. Если кто вспомнит, чтобы боярин платил Государю, буду чрезвычайно признателен. В этом и есть разгадка крайней бедности первых монархов Европы. Их вассалы купаются в роскоши, а они тянут на себе все, да еще и покорно разрешают боярам пилить госзаказы.

Ясно, что концу быть - через насилие.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
http://catastrophe1707.blogspot.ru/2011/03/blog-post_2601.html
http://catastrophe1707.blogspot.ru/2011/03/blog-post.html
http://historyisnomore.blogspot.ru/2011/03/blog-post_2444.html
http://the-small-joys.blogspot.ru/2012/01/blog-post_9113.html
http://the-small-joys.blogspot.ru/2012/01/blog-post_4127.html
http://the-small-joys.blogspot.ru/2012/01/blog-post_27.html
http://the-small-joys.blogspot.ru/2012/05/blog-post_10.html
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments