chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Краткая история налогов

Фаза № 0. Пока дети не переженились, вся добыча приносится матери. Она собирает всех за одним столом и делит еду поровну, - так, чтоб досталось каждому.
Фаза № 1. Аньда. Право сильного превращается в право старшего поколения. Дочерние аньды приносят материнской аньде часть добычи, и матери делят излишки поровну, - так, чтобы неудачливые охотники могли поесть и набраться сил. Между собой аньды не дружат, а через матерей связаны.
Фаза № 2. Высокородство. Приносимые в старшую аньду излишки превращаются в дань. Это чрезвычайно высокий уровень развития человечества, - создаются запасы на много лет вперед. Когда придет голод, матери справедливо поделят сохраненное.
Фаза № 3. Династия. Императрица принимает налоги, как мать - корочки хлеба. Назад они не вернутся никогда, все уйдет на плотины, флоты и политику. Но символическое кормление добытчиков остается. Рудимент виден в истории Китая XX века: Цыси, как мать, кормила своих придворных с руки (кеш), и горе тому, кого она обнесла.

Всего фаз целых восемь, четвертая - поворотная, пятая заложит основы грядущего мироустройства, восьмая завершит старый цикл.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments