chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Category:

Товарообмен в каменном веке

Год или два назад прошло сообщение об исследовании археологов Европы. Вывод: в каменном веке существовал бурный обмен товарами, в частности кремневыми ножами и прочими изделиями. Идентифицировать происхождение кремня довольно просто, и оказалось, что продукцией одного месторождения завалена половина первобытной Европы.

Чуете пропасть новизны? Каменный век - и трансконтинентальный товарообмен.

На мой взгляд, иначе и быть не может. После распада аньд по старшинству в руках старших начали собираться излишки, и прогресс приобрел иерархизированный вид: старшие аньды все время получают излишки, а потому они и торгуют, и письменность изобретают, и счет, а младшие как сидели в навозе, так и сидят. Почему? А потому, что БЕЗ ИЗЛИШКОВ развитие цивилизации невозможно. Только излишки позволяют высвобождать личное время мастеров на поиски новых технологий. Там, где излишки все время выгребаются (младшие аньды) условия для развития так и остаются нулевыми. Так и выходит, что в рамках единого племени кто-то ходит в парче, а кто-то режет мясо кремневым ножом.

То же самое делается и сейчас. Давно никакой не секрет, что в целом ряде регионов (в той же Африке) сельское хозяйство и социальные структуры намеренно разрушаются - с прагматичной и понятной целью: все время держать в черном теле. Однажды начавшись, этот процесс (разделение труда вкупе с разделением компетенций) будет длиться всегда. Одни будут определять, кто что развивает, и кто с кем торгует, другое - торговать, третьи - производить, а четвертые, в самом низу, только пользоваться.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments