?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Персона
Веселый
chispa1707
Фоссати Гаспар — архитектор при русском посольстве в Константинополе. Удостоенный от Императорской Академии Художеств 24 сент. 1836 г. звания "назначенного" за бывший на выставке проект "двух гостиниц на железной дороге" и получив 31 декаб. того же года программу на звание академика — составить "проект благородного собрания для столицы", он был уволен в 1838 г. от службы; по министерству Императорского двора. Служа затем при русском посольстве в Константинополе, Ф. не только произвел разные важные постройки, но реставрировал еще, по поручению султана, превращенный в мечеть храм св. Софии, собрание рисунков которого, в том числе и с мозаичных изображений, было им представлено в 1848 г. совету Академии Художеств и доведено последним до Высочайшего сведения. Сделанный 30 сент. того же года почетным вольным общником, Ф. в 1853 г. прислал в дар академии экземпляр живописного альбома "Айя София", с видами Константинопольской Софийской мечети, перестроенной им в 1849 году.

Гаспаром Фоссати была заменена внутренняя и внешняя штукатурка Айя Софьи, очищены мозаики, укреплены парные железные окружности купола, поставлена 13-я колонна мечети и обновлено несколько дверей.

  • 1
Насколько я понял он был не при русском посольстве, а проектировал здание посольства. Кроме русского он причастен в Стамбуле к проектированию и испанского (?), и голландского (?) посольств. :)

Недооцененная фигура.
Меня зацепило то, что он взялся подтянуть железные кольца вокруг купола. В 1848 тряхнуло чрезвычайно сильно.

  • 1