?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Когда делали кольчуги?
Веселый
chispa1707
Оригинал взят у lengvizd в Когда делали кольчуги?
Традиционно считается, что, кольчуга изобретена ассирийцами в глубочайшей древности и отмерла с появлением хорошего огнестрельного оружия в конце 17 века. В то же время, элементарные прикидки количества человеко/часов для производства одного экземпляра с нуля, от куска железа, дают просто умопомрачительные трудозатраты. Например, автор этого опуса, работая в юности дежурным электриком, изготовил себе муляж кольчуги ЗА ГОД!!! При этом, я имел неограниченный запас готовой, довольно мягкой медной проволоки, не сваривал и не сверлил/клепал кольца. Просто гнул пассатижами. Это я, собственно, к тому, что, считаю невозможным появление подобных средств защиты до начала промышленного производства проволоки и появления стальных сверл. В скифской кибитке такую вещь не изготовить при всем желании. Учитывая, что первый волочильный стан был построен в 1568 году, а, следующий только во второй половине 17го века http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%BA%D0%B0   ,  понимаем, что, и кольчуги появились никак не раньше.

А, вот, и артефакт попался подходящий. Кольчуга уральского казака 18-19 века:

кольчуга 19 века

Табличка с легендой крупным планом:

кольчуга 19 века табличка

Почему на табличке написано 18й - 19й век, а, не 5й-10й спросите? Да, очень просто! Сфотографировал я эту кольчугу в маленьком городке Верхнеуральске, где, согласно традиционной истории, ни русских, ни цивилизации не было до 1734го года, когда этот городок и был основан как небольшая пограничная крепость. То есть, кольчуга  никак не могла сюда попасть и сохраниться до середины18 века. Ну, и, соответственно, значит и изготовлена примерно в это же время, а, не древними ассирийцами.

Большое спасибо сотрудникам Верхнеуральского музея!

  • 1
Вот что подумалось: а являются ли, вообще, кольчуги военной принадлежностью?

Лет пять назад на моих глазах у сварщика развалился диск на болгарке. Правда, очень удачно развалился - кусок диска по касательной прокатился по пузу, по груди и вылетел через плечо, даже не повредив одежду, только небольшие синяки остались. Я немедленно остановил работы и поехал покупать кольчужный фартук, и, больше у меня без него за болгарку никто не брался. Так, вот, может именно появление опасных производственных объектов - котлов, которые взрываются, агрегатов, которые разваливаются - и вызвало появление такой защитной одежды? А, появление кольчуг на поле боя, это то же самое, что и появление вил и топоров в руках ополченцев.

снимал я как то дом с корефаном а он Исландец и состоял в клубе "рестовраторов" ну вобщем тех кто обыгрывает историю слово не посню правельного , ну так вот он мечи ковал и всякий другуй туристический хлам котороры потом продавалмя на ярмарке , ну так вот кольчугу он делал всего месяц из стальной проволки которую тупо мотал руками на трубку , потом делал из пружинки кольца , вобщем прямоугольник с пачку сигарет он при мне сплел минут за 20-30 , но у него рука набита

  • 1