?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Эволюция как дитя геологии
Веселый
chispa1707
Ну, эта картинка расширяющейся Земли (Отто Хильгенберг, 1933 г. «Vom wachsenden Erdball»), думаю, всем уже известна.

Глобус 1

И сразу - неоспоримый факт: эволюция видов шла параллельно расширению Земли. Я даже берусь дать примерную датировку (трад.палеонтологическую, конечно).
Во времена динозавров и первых сумчатых млекопитающих материки еще были едины, поэтому различий между останками на разных материках практически нет. А расползаться Земля начала синхронно с появлением копытных и собачьих, - именно поэтому с ними такой напряг в Австралии и Америке.
Итак, еще когда гранитная корка еще не расползлась, вода уже была - довольно много, видимо, поступала из разломов около вулканов. Она и сейчас из вулканов поступает в огроменных количествах, - как ни странно. Ясно, что гранитная корка вовсе не напоминала аэродром, то есть, были и впадины, были и возвышения. Во впадинах и образовался весь ныне известный морской известняк.
Это была эпоха водных динозавров, копошащихся на мелководье в поисках почти дармового хавчика, и первых млекопитающих, судя по наличию шерсти, вынужденных защищаться от перепадов температур, а значит, живших на суше. Шерсть не характерна для подводных животных.
А однажды Земля треснула и гранитные плиты поползли в стороны. И вся вода, что была, поперла сливаться в эти трещины. Думаю, смыло всех нынешних обитателей океанов, и именно тогда рыба и черепахи начали делать первые попытки вернуться в прежние места - хотя бы, чтоб отложить яйца.

Глобус 2

Именно яйца динозавров и подвели. Точнее, географический разброс между кормовой базой (а она так и осталась в воде) и местами кладок. Суша стремительно подсыхала, отложенные яйца охранять было некому, плюс они тупо перегревались и пересыхали. Из крупняка выжили только черепахи, приспособившиеся закапывать яйца на полметра в землю, да охраняющие свое потомство крокодилы.
Впрочем, есть и более весомое предположение. Многие исследователи настаивают на том, что динозавры были теплокровными. Обратите внимание, из пресмыкающихся выжили ТОЛЬКО холоднокровные, а из теплокровных - только покрытые перьями или шерстью. Исключения: тунец, кит и дельфин, причем, два последних вида - живородящие. Теплокровные динозавры со своими яйцами оказались ни там, ни там.

Вот, в общем, и все. Добавлю только, что, на мой взгляд, киты вряд ли когда выползали на сушу - тяжелые слишком... да, и где он на суше найдет планктон? Скорее всего, они передвигались по болотам по-тиранозаврьи - вот так, перебирая лапами.
(Спасибо, Валера, за картинку!)

1180649886_831

Ну, общепринятая шкала эволюции.
Глобус 4



  • 1
(Удалённый комментарий)
Сейчас размещу картинку внизу этого поста.

Возможно, что начало распада корки началось раньше, но сверхмощное расширение, слившее воду в трещины-океаны определенно совпало с гибелью динозавров - по трад. палеонтологии 145 млн. лет назад.

Гипотеза, что вода приходит из космоса не нужна? :)

Не откажусь, хотя запал на теорию Ларина :)
Думаю, ничего принципиально это не изменит.
Похоже, картинка сложилась.

Априори рассматриваеться, что плита была без воды над ней. Можно также предположить что все было покрыто океаном и, возможно, присутствовали небольшие участки суши. Возможно суша и стала появляться с расползанием. А отсюда и 'стимул' эволюции - незанятые пространства.

У меня не получается гранитная плита без воды над ней - мешают отложения морского известняка поверх гранита.

Интересная идея!

...и океан этот был мелководным - вот вам первородный бульон(прогреваемый солнцем и насыщен кислородом), и вот вам наличие останков водной флоры и фауны на суше.
Гранитная корка лопнула, расползлась и вся вода ушла в образовавшиеся между материками впадины, тем самым сильно изменив среду обитания. Кто не смог с ней отойти - погибли.

Edited at 2013-03-01 08:35 (UTC)

Крупнейший и авторитетнейший отечественный ботаник Н.Н.Цвелёв написал специальную работу об эволюции растений в связи с гипотезой расширяющейся Земли. Так что это перспективное направление.

Вот интересный череп камаразавра (зауропод 18м):http://mydino.ru/wp-content/uploads/2009/11/camarasaurus1a.jpg Ноздри на макушке.
Вообще для полуводых животных по идее не важен нюх. Ученые утверждают, что нюх был достаточно развит: http://www.segodnya.ua/world/dvunohie-dinozavry-imeli-njukh-ne-khuzhe-cobacheho.html в том числе у архиоптерикса
Ну и классический вопрос эволюционистов: чем объясняете утконоса?

Млекопитающее, не до конца прошедшее метаморфозы им присущие. Сохранилось исключительно благодаря щадящей и благоприятной для него среде обитания. Этим объясняется столь малый ареал. Иначе вымерло бы как и все остальные яйцекладущие млекопитающие. Ведь плацентарное развитие обеспечивает бОльшую выживаемость потомства.

Edited at 2013-03-01 13:42 (UTC)

Тут я на самом деле перекинул мостик к предыдущим постам Андрея. У утконоса, кроме выдающийся внешности еще и 10 половых хромосом, максимум среди животных, что является большой загадкой: http://www.membrana.ru/particle/746

Вот совершенно замечательный пост.
http://velikotvorwik.livejournal.com/142437.html

Я не во всем и не всегда соглашаюсь с автором, но он, вне сомнения, думает, что говорит, - игнорируя готовые шаблоны.

Кстати, а чем наш утконос не доказательство для креационистов о происхождении разнообразия видов от единого предка? :)

очень интересная теория!
то есть и геологический возраст всей планеты, и ее стабильность в размерах тоже ставятся под сомнение?

я только не понял - как это вода поступала из вулканов и разломов? сейчас оттуда только лава и сероводород поступают

Вот сайт, на нем можно скачать книгу.
_h_ttp://hydrogen-future.com/

(уберите знаки подчеркивания - без них мне не дают комментарий добавить)

У меня в базе масса свидетельств о выбросах воды. А есть свидетельства и о выбросе свежей гальки - уже готовой, обкатанной. Какая-то часть пород, которые мы считаем осадочными, имеет вулканическое происхождение.

А.Никонов, в своей книге "Верхом на бомбе", приводит данные, что газовая составляющая выбросов вулканов на 80% состоит из перегретого водяного пара...

Edited at 2013-03-01 19:00 (UTC)

Помню с детства мнемонику для запоминания периодов (начиная с Кембрия): Каждый Отличный Студент Должен Купить Пол-литра. Ты, Юра, Мал -- Тащи Четвертинку.

(Палеогеновый и Неогеновый тогда считались за один Третичный.)

Ненавижу тектонику плит. Давно и от души. У Милановского, что -то про расширяющуюся землю было..

"Появление" птичек сводит теорию эволюции к матюкам, впрочем, как и различие строения глаз человека и приматов.

  • 1