chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Categories:

Ответ на комментарий к записи "ФАЗА № 0"

Пользователь glovl (glovl) ответил(а) на комментарий, оставленный пользователем velikotvorwik (velikotvorwik) к вашей записи в LiveJournal. Комментарий, на который был получен ответ:
Как сделать рай? Трудно сказать, по крайней мере, для людей. В 1972 годуДжон Б. Калхун попробовал сделать рай для мышей: квадратный бак два на два, высотой полтора метра. Еда, умеренный климат, чистота, гнезда для самок, горизонтальные и вертикальные ходы для самцов. В рай послали четыре пары здоровых, породистых мышей. Через 104 дня у них появилось первое потомство. Родители заботились о малышах. Во «Вселенной 25» (так назывался эксперимент) наступил золотой век. Мыши любили друг друга и каждые 55 дней население удваивалось, лишь через 315 дней рост замедлился.

Во Вселенной 25 теперь жило более 600 мышей. Самцам стало труднее защищать свою территорию, по ходам теперь нужно было протискиваться, свободных социальных ролей почти не осталось, как и свободного места. Появились «отверженные», и они стали собираться в группы в центре — их вылазки встречали жестокий отпор. Вскоре матери стали психовать — нападать на своих детей, рождаемость упала. Самки–одиночки переселились в самые верхние труднодоступные гнезда, а среди самцов стал все чаще наблюдаться ярко выраженный нарциссизм. Эти самцы не дрались, не желали плотских утех – они только ели, спали и занимались самоанализом. Но в то же время, в дальних углах процветали каннибализм, свальной грех и насилие.

Через 18 месяцев, рост мышиной вселенной окончательно прекратился. А еще через месяц (600 дней с начала райской жизни), при очень низком количестве новых беременностей, смертность молодника достигла 100 процентов. Нарциссирующие самцы и попрятавшиеся по дальним норам самки потеряли желание и социальную способность спариваться. Мышиное общество рухнуло. Рай превратился в ад. Все умерли. Добрый ученый повторял свой опыт много раз, но результат был один: на определенном этапе, за взрывом насилия и гиперсексуальной активности следовали асексуальность и самоуничтожение.

Вот прекрасная иллюстрация как приспосабливаеться животное. Человек же в этом случае, под давлением внешней среды, выработает определенное социальное приспособление. Прекрасный пример - смертельные игры. Но чтобы такое было возможно необходимо уже появление "культуры". Чтобы взрослый самец сам себя сливал нужна "культура". Религия, с детского "внушаемого" возраста должны быть забиты эти идеи. Что в этих играх происходит с животной точки зрения - здоровые самцы, которые должны сбиваться в группки и бороться за власть, ДОБРОВОЛЬНО изничтожают друг друга, а не тех у кого нужно отбирать. В животной структуре это не возможно, а у человека пожалуйста, зато человечество не скатываеться в состояние "гармонии" животного. Параллельно с социальными инструментами человечество находило и другой путь - увеличение ресурсной базы.


КОММЕНТАРИЙ ОТ chispa1707:
В том-то и особенность человека, что он сам, из ничего создает себе все новые и новые ниши. Даже в самых перенаселенных районах. Мы ведь можем уходить в тысячи и тысячи измерений: в шахты, в небеса, в детей, в науку, в мечты...



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments