chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Category:

Считаем число доз опия в начале XX века

Ясно, что сайты по теме (размер дозы) теперь тупо закрыты, но кое-что нашлось.

Сначала - заведомо недостоверные данные: пишут, что курильщик опия потреблял 3 кг в год (30-40 доз каждый день) то есть, 8 граммов ежедневно, по 0,2 грамма за раз.
Теперь факты: Миклухо-Маклай в китайском наркопритоне выкурил 27 трубок, и каждая доза была размером с просяное зернышко (1-2 мм). Такой объем воды весил бы от 1 до 8 миллиграммов, то есть, вес дозы не более 0,005 грамма, и стоит учесть, что смолы, воск и алкалоиды, из которых состоит опий, существенно легче воды.

В 1907-м году был выпущен первый систематизированный обзор, содержащий данные о производстве и распространении опиума в мире. Согласно обзору, в 1907-м г. было произведено:
в Китае – 35 364 тонны опиума,
в юго-западной Азии (Турция, Иран, Индия, Афганистан) – 6 258 тонн,
в юго-восточной Азии – 2 тонны опиума (есть и другие оценки),
всего – 41 624 тонны опиума.

Итак на рынок выброшено 41 624 тонны опиума, то есть, 8324,8 миллиардов доз. Этого хватает на 650 миллионов конченых наркоманов, курящих ВЕСЬ ДЕНЬ, по 35 трубок ежедневно.

Сравним с потреблением сигарет. В 1910 году в США выкуривали 138 сигареты на душу населения. Если допустить те же пропорции курящих в других странах, то в странах Антанты и странах Тройственного союза (в 1914 году вместе 2,7 млрд. чел) потребляли 372 миллиарда сигарет. То есть ежегодное число доз опия в 22 раза выше, чем число выкуренных во всем цивилизованном мире сигарет.

Ясно, что кто-кто курил трубку, кто-то не попал в статистику, а часть опия шла на медицинские цели, но 8324,8 миллиарда доз это все равно много. Потребности китайских наркоманов (40 млн. чел.) целиком закрывала 1/16 часть этого опия. Куда закладывали все остальное? В сигары и сигареты?

Напомню динамику роста потребления сигарет в США в XX веке.

http://fakexixcentury.blogspot.ru/2012/01/blog-post_3516.html

0008 Statist

Да, цифры не сходятся, но стоит вспомнить, что в 1911 году компании Бака Дьюка контролировали 92% мирового табачного бизнеса. Он мог дать ЛЮБЫЕ цифры, и власти бы это проглотили, потому что реальные властные вожжи - в руках у таких, как Дьюк.

Добавлялся ли в сигареты опий? Почему бы и нет? Уже в 1887 году США запретили импорт опиума китайцами (но не американцами). По крайней мере, ввоз опия в США был вполне легален, и куда-то деть его было надо.
Недаром в 1907 году владельцы компаний США вдруг начали отказываться принимать на работу курильщиков.

И последний штрих: Европа традиционно не потребляла ни индийского, ни китайского опиума - только высококачественный турецкий. Индийский опиум так же традиционно поставлялся в Китай - почти 100 %. А куда шел китайский, составляющий 85 % мирового производства? В самом Китае могло быть употреблено не более 6-7 %, а остальное куда шло?

Вариант ответа лишь один - в Новый Свет, конкретно на табачные фабрики. Иезуитско-тайпинский Китай поставлял сырье иезуитско-масонской Кубе и иезуитско-масонским США. Хронологические нюансы (например, синхронность уничтожения ордена иезуитов в Европе и создания США в Америке) позволяют утверждать, что некогда единая Контора, даже распавшись, не утратила ни денег, ни агентурных сетей, ни влияния.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments