chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Ферментация

Всемирная организация здравоохранения, Рамочная конвенция по борьбе с табаком (статья 4.1): «Каждый человек должен быть проинформирован о последствиях для здоровья, наркотическом характере и смертельной опасности в результате употребления табака».

На сегодняшний день этот документ подписан правительствами 168 стран (из 190). Из крупных государств его до сих пор не подписали только США (крупнейший производитель табачных изделий).

Наиболее широко тезис о том, что сигаретную бумагу прежде пропитывали опием, прозвучал в "Комитет 300" - конспирологической книжке лично мне физически неприятной. Однако я помню, в чем обвиняли Лавуазье и прочих откупщиков - в том, что они добавляли в табак ВОДУ! Публика от этой наглости откупщиков буквально сходила с ума.

Следует сказать, что увлажнение табака - часть процесса ферментации, однако имеет значение, ЧЕМ табак увлажняют - обычной водой, раствором психоактивных химикатов (см. статьи о т.н. "курительных смесях") или, к примеру, раствором опия.

Не думаю, что США и ныне используют опий для таких целей.
Но прежде... почему бы и нет? В эпоху расцвета табачного бизнеса это было вполне законно.

ЗЫ: мне кажется или в 1969-м индийский чай был вкуснее?
ЗЫ 2: пишут, что Китай настолько слабо охранял свои границы, что в 1970-х годах ребята из Золотого Треугольника осуществляли наркотранзит прямо через территорию Китая. Я читал в "Иностранке" в 1970-х чрезвычайно подробную статью о Золотом Треугольнике, - и о Китае там не было ни слова. Классовая солидарность?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments