?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Ферментация
Веселый
chispa1707
Всемирная организация здравоохранения, Рамочная конвенция по борьбе с табаком (статья 4.1): «Каждый человек должен быть проинформирован о последствиях для здоровья, наркотическом характере и смертельной опасности в результате употребления табака».

На сегодняшний день этот документ подписан правительствами 168 стран (из 190). Из крупных государств его до сих пор не подписали только США (крупнейший производитель табачных изделий).

Наиболее широко тезис о том, что сигаретную бумагу прежде пропитывали опием, прозвучал в "Комитет 300" - конспирологической книжке лично мне физически неприятной. Однако я помню, в чем обвиняли Лавуазье и прочих откупщиков - в том, что они добавляли в табак ВОДУ! Публика от этой наглости откупщиков буквально сходила с ума.

Следует сказать, что увлажнение табака - часть процесса ферментации, однако имеет значение, ЧЕМ табак увлажняют - обычной водой, раствором психоактивных химикатов (см. статьи о т.н. "курительных смесях") или, к примеру, раствором опия.

Не думаю, что США и ныне используют опий для таких целей.
Но прежде... почему бы и нет? В эпоху расцвета табачного бизнеса это было вполне законно.

ЗЫ: мне кажется или в 1969-м индийский чай был вкуснее?
ЗЫ 2: пишут, что Китай настолько слабо охранял свои границы, что в 1970-х годах ребята из Золотого Треугольника осуществляли наркотранзит прямо через территорию Китая. Я читал в "Иностранке" в 1970-х чрезвычайно подробную статью о Золотом Треугольнике, - и о Китае там не было ни слова. Классовая солидарность?

  • 1
(Удалённый комментарий)
Краем глаза читал, что те, старые плантации в Индии состарились и пошли под вырубку. Наверное, посадили новые "улучшенные", с повышенной отдачей кондиционного листа.
:(((

Матушку мою (она у меня была агроном, с Кавказа) угощали грузинским чаем с непромышленных посадок. Чувство потрясения (непревзойденное качество этого чая) она пронесла через всю жизнь.

угощали грузинским чаем

У нас в коопторге продавали грузинский развесной. Это было нечто! Запах кружил голову. Пился за милую душу.

недавно нашел в чемодане у мамы две пачки индийского - того самого чая - желтая пачка со слоном. еще сссровский из 80х. по госту. заварил. возраст никак не сказался сразу узнал тот самый вкус, тот самый чай.

Насчет "чай вкуснее" или "трава зеленее" - пишут, что с возрастом рецепторы человека, в том числе и вкусовые, теряют чуствительность - так что эффект вполне реальный, но к настоящему вкусу чая отношения не имеющий.

Небольшой оффтоп. На днях будет возможность посмотреть, как выглядят невооруженным глазом реальные, а не "исторические" кометы:

http://www.popmech.ru/article/12738-kometa-priblizhaetsya/

вкусовые рецепторы теряют чуствительность

Оно, наверное, так и есть, да, только, пил я несколько лет назад чай именно такой как был раньше. Чай "Беседа", вроде бы, краснодарский, но не такой как в магазинах (редкая гадость), а в железной коробочке. В продаже его не видел ни разу.

в 1969-м индийский чай был вкуснее?

Я больше скажу - он в середине 80х был вкуснее! Помните 25 граммовые пачки чая со слоном - их хватало на несколько НОРМАЛЬНЫХ заварок!!! Сколько можно заварить современными 25 граммами чая?!! Ну, максимум, две жиденькой бурды...

Привет!
С весной Вас!
Будем дружить?
Сергей

Да, разумеется, Сергей.
Танкисты не должны получать ранения из-за амбиций конструкторов.

  • 1