chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Category:

Британский Совет по продвижению международной торговли, 1952 год

МОЙ ПРЕДВАРЯЮЩИЙ КОММЕНТАРИЙ: Вброс идеи о первенстве Китая в изобретении пороха произошел не так уж давно. В 1956 году профессор Фэн Цзя-шен (Журнал "Народный Китай", № 14, июль) сообщил, что китайский медик Тао Хун-цзин изучал горение селитры еще на рубеже V и VI столетий. Однако более всего для популяризации китайского приоритета сделал Джозеф Нидэм*, в то же, примерно, время написавший книгу «Четыре великих китайских изобретения». Именно в этой книге наиболее широко прозвучали тезисы о том, что китайцы ранее всех остальных изобрели компас, порох, бумагу и книгопечатание. Вот набор летописных сведений, касающихся наиболее ранних попыток создать порох.
* Ноэль Джозеф Теренс Монтгомери Нидэм (Noel Joseph Terence Montgomery Needham) – британский «ученый широкого профиля». В 1965 г. совместно с дипломатом Д. Брайаном основал Society for Anglo-Chinese Understanding, которое в годы «Культурной революции» помогало британским подданным посещать эту страну
.

Оригинал взят у i_grappa в Британский Совет по продвижению международной торговли, 1952 год
Итак, Вильсон «...обрастал связями в тех кругах, которые так или иначе были завязаны на Советский Союз». О ком идет речь? Например, о таких людях, как Роланд Берджер.

Роланд Берджер, работавший в Польше после войны в качестве заведующего репатриациями в Администрации помощи и восстановления ООН, а затем директор Британского Совета по продвижению международной торговли (British Council for the Promotion of International Trade (BCPIT)) старый коммунист, который, как считают некоторые, был в списке МИ-5 в качестве лица, подлежавшего заключению в концентрационный лагерь в случае войны с СССР. В 1954-м году Вильсон составил по просьбе Берджера список предпринимателей, которые могли войти в вышеуказанный Совет. Потянем за ниточку – что представлял из себя этот совет?
Железный конь идет на смену британскому бычку

По сути это был проект «определенного круга лиц», целью которого стало возобновление англо-китайской торговли после образования КНР. В чем собственно было дело – после прихода к власти в 1949-м году китайские коммунисты не стали огульно национализировать имущество иностранных капиталистов. Вместо этого они применили тактику «выдавливания ненужных», используя британское бизнес-сообщество в Китае исключительно для некоторых операций внешней торговли – на «индивидуальной основе», без права свободно закупаться и продавать. Британцы, опасаясь того, что бизнес все же начнут отнимать вообще, переключились на торговлю через Гонконг. Однако, в 1950-51 годах и этот вариант стал довольно ненадежным – после начала Корейской войны американцы объявили эмбарго на торговлю КНР и КНДР, после чего в мае 1951–го года Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию, в которой среди прочего речь шла об эмбарго на поставки военных припасов в КНР и КНДР.

На тот момент в Британии существовала одна организация, которая занималась продвижением англо-китайской торговли – Китайская Ассоциация, работавшая в интересах компаний Сити и имевшая весьма солидный опыт в работе с китайцами. Но в сложившейся ситуации у Ассоциации возникли трудности – экспортировать британские товары (какого-либо назначения) в КНР условиях поддерживаемой правительством войны было несколько «политически некорректно». Однако, «свято место пусто не бывает».

Вернемся на несколько лет назад – в 1949-м году в Лондоне основывается поддерживающее КНР Общество британско-китайской дружбы, которое иначе как «коммунистическая подставная организация» и не называли. Таких обществ дружбы с новыми советскими державами создадут в Лондоне много, но нас интересует именно Общество британско-китайской дружбы. Главой в нем стал 69-летний лорд Бойд-Орр, лауреат Нобелевской премии мира, сторонник всего хорошего и противник всего плохого. Секретарем общества стал некий Джек Перри, «коммерсант» из восточного Лондона, еврейский активист и коммунист.

Опять перенесемся в 1951-й год. В октябре в Копенгагене началась подготовка к проведению Международного экономического совещания в Москве. Британское правительство идею проведения совещания не поддерживало, а потому официальной делегации ни в Копенгаген ни в Москву не присылало. А кто поехал – «представители деловых кругов», сторонники мира во всем мире, несколько левых экономистов, 5 депутатов Парламента (в частном порядке), и, среди прочих, лорд Бойд-Орр и Джек Перри.

Во время совещания в Москве (3-12 апреля 1952 года) британцы «совершенно случайно» пересеклись с китайскими коллегами и «решили некоторые вопросы». В итоге получили следующее – Бойд-Орр от имени «группы британских промышленников» заключил с китайской делегацией соглашение о том, чтобы эта «группа» могла заниматься беспрепятственно торговлей с КНР в пределах квоты в 10 миллионов фунтов.

Под это дело было организовано три организации:

- Британский Совет по продвижению международной торговли (British Council for the Promotion of International Trade) – для лоббирования интересов торговли с советскими странами; эта организация должна была занять место Китайской Ассоциации;

- Международная Ассоциация торговцев (International Traders’ Association) – для налаживания общего механизма торговли «за Занавесом»;

- Лондонская экспортная корпорация (London Export Corporation) – для собственно торговли.

Суть проекта вы уже, верно, поняли – в условиях, когда англо-китайская торговля практически сошла на нет, учитывая тот факт, что с КНР на том этапе можно было торговать только "правильным людям", благодаря «случайным обстоятельствам» у «группы британских промышленников» (странно связанных с группой других лиц левой политической ориентации и "нетитульной" национальности) получилось сесть на потенциально большой денежный поток от эксклюзивного права на торговлю с китайцами.

В гостях у китайских товарищей, 1950-е годы

Организованный в мае 1952 года Британский Совет по продвижению международной торговли был так «пропитан» местными коммунистами, что у властей он доверия в той время не вызывал в принципе – мутные люди подозрительного происхождения, какие-то обнимашки с китайцами и европейскими советскими республиками... Возглавил его Роланд Берджер.

Ассоциация была более нейтральной и работала по принципу «ваши деньги – наши связи», а потому в её членах было много самых разных людей. Но самой интересной для нас является Лондонская экспортная корпорация. Она была учреждена Джеком Перри (который стал руководителем корпорации) и неким Бернардом Бакменом, а в качестве экономического советника был взят экономист-«марксист» Стивен Бодингтон. Учитывая отсутствие официальных отношений с КНР, торговля должна была идти (насколько я понимаю – через посредников) с Китайской Национальной экспортно-импортной корпорацией, разместившейся в советском секторе Берлина.

Дополнительные деньги в проекте должны были получаться с Совета и Ассоциации в виде процента от сделок, заключенных через эти организации. Проект пошел – в 1953-м году квоту торговли увеличили до 30 миллионов фунтов, в 1954-м году образовалась т.н. «группа сорока восьми», т.е. группа из 48 компаний, которые стали работать с КНР в условиях эмбарго.

Впрочем, праздник «эксклюзивности» продолжался недолго – с 1954-го года официальный Лондон начал сближение с КНР в торговых отношениях. Клемент Эттли побывал в Пекине, был основан «подправительственный» Китайско-британский торговый совет, но только к 1960-му году «группу промышленников» потеснили.

Берджер, Перри и Бакмен ушли с головами в консультирование по вопросам англо-китайской торговли. Перри все так же занимался Лондонской Экспортной Корпорацией, его сын Стивен сегодня ею руководит. Бакмен в 1970-е годы создал с партнером фирму, которая стала крупным торговцем редкими металлами – Wogen.

Это только одно направление деятельности Совета - он работал и с непризнанной ГДР и еще кое-где. Но это вам, наверное, неинтересно.
-----------------

И буквально пара моментов напоследок.

Жена Роланда Бергера, Ненси Элизабет Верджер (1914-1998) – журналист, член коммунистической партии Великобритании, феминистка, борец с Апартеидом. При этом награждена Орденом Британской Империи в 1948-м году за участие в ликвидации «угольного кризиса».

Джек Перри – по документам МИ-5 – вероятно Исидор Перицкий.
-----------------

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments