?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Бритые и Бородатые
Веселый
chispa1707
Просмотрел историю парикмахерского дела - сведений негусто. Вот как выглядит чередование моды на бритых и бородатых.

Бритые и бородатые

Русские крестьяне XIII века бреют головы наголо - под сарацин (типа мода, чтоб как ордынец выглядел). Вопрос, ЧЕМ крестьянин бреет голову, не обсуждается. Чем брили головы ордынцы, тоже неясно.

Мода на тупей зафиксирована в России в 1769, 1799 и 1833 годах, а последний раз упомянута в 1883-м - весьма устойчивая мода.

Огромное количество белых завитых париков - с XVIII века. При этом немецкий парикмахер Фишер изобрел завивку мертвых волос только в 1884 году, а способ вытравливать волосы с помощью перекиси водорода изобрел в 60-е годы XIX века во Франции некий Гуго, парикмахер императрицы Евгении. Остается предположить, что все эти короли вплоть до 1860-х годов ходили с кудрями, склеенными рыбьим отваром и усыпанными мукой.

Есть и совершенно фантастические сведения. Так, при дворе Людовика XIV работали 5000 парикмахеров, - чистая хлестаковщина "одних курьеров тридцать тысяч!".

А вообще сведения о парикмахерском деле рассредоточены весьма неравномерно: больше всего их в "канонизированных" периодах.

Парикмахеры

  • 1

Бронзовая бритва - )))

Бронзы — ряд двойных или многокомпонентных сплавов на основе меди, где основным легирующим компонентом является олово, бериллий, марганец, алюминий или другой элемент (соответственно бронза называются оловянными, бериллиевыми, марганцевыми, алюминиевыми и т. п.), иногда с добавлением дополнительных компонентов — цинка, свинца, фосфора и пр.
Медь пока опустим. Меня заинтересовало Олово (из пикиведии) - Этот металл был малодоступен? и дорог?, поэтому изделия из него редко? встречаются среди римских и греческих древностей. Об олове есть упоминания в Библии, Четвёртой Книге Моисеевой. Олово является (наряду с медью) одним из компонентов бронзы (см. История меди и бронзы), изобретённой в конце или середине III тысячелетия? до н. э. - нормальное такое масло-масленое. Так вот изготовители бронзовых бритв, ко всему прочему ещё должны были быть очень неплохими химиками и металлургами - чтобы изготовить сие творение подручными средствами - молоточком, да на наковальне - вот я бы хотел посмотреть на процесс изготовления бронзовой бритвы - а затем как они ими брились...

Edited at 2013-03-12 05:32 (UTC)

Прикольно, что сюжет лесковского тупейного художника тот же, что и у Фигаро Бамарше, только с российским концом. :)

"Тридцать тыщ одних курьеров" - это всё-таки скорее хлестаковщина, чем чичиковщина. Ну или маниловщина ;)

Спасибо!
Немедленно исправляю, пока русские ЖЖ-интеллектуалы ничего не заметили!

Скажу словечко

Металлургия, бритвы..эта, канешно.Только убрать волосы можно гораздо проще. Есть травяные смеси(рецепт не знаю), размягчающие волосы, их потом можно соскрести и деревянным шпателем. Я пользуюсь кремом и пластиковой лопаточкой. Но крем - уже достижения химии.

Re: Скажу словечко

Попробовал представить себе казака, сидящего с намазанной на голове "смесью" и лопаткой в руке и один только чуб торчит - не дай баже его удалить, засмеют к чертям - так вот как-то не получилось представить...)

Re: Скажу словечко

Развивайте воображение)Добавлю только, что если регулярно и долго смачивать кожу отваром дурмана, волосы постепенно выпадают навсегда.

Брились ниткой. На востоке это до сих пор в ходу, быстро и эффективно, после этого неделю ничего не растет.

Бритьё ниткой

А поподробней про технологию бритья ниткой можно...Если это про данный процесс - "Теперь берем обычную нитку, складываем ее определенным образом так, чтобы получить фигуру, напоминающую знак бесконечности или цифру восемь, надеваем всю "конструкцию" на пальцы, подносим ее к коже, захватываем волоски и они практически сами вырываются с корнем" - тогда можно ещё и с видео - бритья таким способом бороды и главное лицо "бреющегося" ракурсом покрупнее - дабы видно было наслаждение, получаемое от сего процесса. Мдаа эдак мы скоро и до бритья вафельным полотенцем дойдём, как в армии...)

Edited at 2013-03-12 16:06 (UTC)

Re: Бритьё ниткой

Как метод корректировки после бритья, для удаления оставшихся волосков, либо удаление их же из труднодоступных мест (уши) принимается, вот данный процесс показан поэтапно - http://www.youtube.com/watch?v=imEim52Z_no , также бритьё мягких волос у женщин, над верхней губой допускается, однако видео где подобным методом бреют мужскую щетину, 3-х дневную например, я не нашёл...)

  • 1