chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Category:

Бритые и Бородатые

Просмотрел историю парикмахерского дела - сведений негусто. Вот как выглядит чередование моды на бритых и бородатых.

Бритые и бородатые

Русские крестьяне XIII века бреют головы наголо - под сарацин (типа мода, чтоб как ордынец выглядел). Вопрос, ЧЕМ крестьянин бреет голову, не обсуждается. Чем брили головы ордынцы, тоже неясно.

Мода на тупей зафиксирована в России в 1769, 1799 и 1833 годах, а последний раз упомянута в 1883-м - весьма устойчивая мода.

Огромное количество белых завитых париков - с XVIII века. При этом немецкий парикмахер Фишер изобрел завивку мертвых волос только в 1884 году, а способ вытравливать волосы с помощью перекиси водорода изобрел в 60-е годы XIX века во Франции некий Гуго, парикмахер императрицы Евгении. Остается предположить, что все эти короли вплоть до 1860-х годов ходили с кудрями, склеенными рыбьим отваром и усыпанными мукой.

Есть и совершенно фантастические сведения. Так, при дворе Людовика XIV работали 5000 парикмахеров, - чистая хлестаковщина "одних курьеров тридцать тысяч!".

А вообще сведения о парикмахерском деле рассредоточены весьма неравномерно: больше всего их в "канонизированных" периодах.

Парикмахеры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments