chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Categories:

О власти

Власть это управление.
***
Власть с точным адресом ее владельца возможна разве что в стае. Человечество издавна практикует подмену адреса власти. Это удобно: деньги снимает Корейко, а по Уголовному Кодексу отвечает зиц-председатель Функ.

Схема заработала в период первых королей. Царить был обязан строго наследник по крови - не всегда подходящий по возрасту и личным качествам, - вот и понадобились визири (регенты). Как результат, казну пилят визиревы родичи, а к хронически голодающему народу выводят белого от ужаса 15-летнего "суверена".

Следующий этап совершенствования схемы виден в эпоху первых кидал. На корабль в Индию (за специями) скидывались всем акционерным обществом, но груз почему-то отдается скупщикам не в Севилье, а в Лиссабоне, и - ни капитана, ни команды. Формальный властитель над грузом (если верить акциям) - общество, а фактический - тот, кто смел.

Схема полюбилась, получила бурное развитие, и, в конце концов, кидалы даже перестали прятаться. На бумаге флоты тонули, попадали в руки алжирским пиратам, вымирали от цинги и холеры, а по факту выгружались в соседних портах, переименовывались и продавались, и более всех заламывал руки директор, а простым акционерам только и оставалось, что раздавать долги, в которые они влезли, чтоб навариться.

Но звездный час этой схемы пробил вместе с Великой Французской революцией. Первым делом парламент подтолкнули в принятию статьи, что за долги страны отвечает народ. Депутаты были счастливы, - пока не поняли, что казна пуста, а долгов оказалось больше, чем реально выплатить.

Дальше - больше: сам принцип "субъектом власти является народ" сделал простого человека рядовым владельцем ОАО "Республика Франция", партию якобинцев - коллективным зиц-председателем с незавидной судьбой Функа, а Игроки, дергавшие за ниточки невротика-педераста Робеспьера и откровенного жулика Марата (очень своевременно убитого), так и остались за кадром, точнее, в не так давно организованной и остро нуждавшейся в деньгах Америке.

То же было и в Германии после 1933-го: обнадеженному народу впарили очередных Спасителей Отечества, но кончилась война, зиц-председателей быстренько повесили, и - концы в воду.
А по долгам платит народ - причем, все по закону: они же субъект власти. Их голоса за нацистов на выборах аккуратно посчитаны. Им, как взявшим ответственность полноправным членам ОАО, и отвечать.

Подчеркну еще раз: власть это управление. Реальное управление. И адрес этой реальной власти давно уже не совпадает с юридическим адресом легитимного института власти.
За каждой группой депутатов - общак.
За каждым общаком - тот, кто его держит.
А юридический адрес нужен только той структуре, которую рано или поздно обанкротят.
Потому что подлинную власть дают лишь "черные", не засветившиеся ни в парламенте, ни в Минфине деньги: именно на них покупаются голоса и устраняются конкуренты.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments