Казахский животновод-кочевник превосходно знал о существовании колеса, но в кочевье (взгорки, ложбины, переправы) оно не слишком удобно, и пользовались им далеко не везде и не всегда.
Индейцы Нового Света, местами (например, в Мексике) выросшие по уровню общественного развития до масштабов Византийской империи, вообще колеса не знали: лошадей не было, так что они предпочитали перевозить грузы по рекам - на лодках.
В Юго-Восточной Азии та же картина: пассажиров вплоть до XX века таскают на изукрашенных носилках да на спине. Колесо знают, но НЕ ИСПОЛЬЗУЮТ.
При этом сам принцип вращения (и даже колеса) всем был, в общем, известен - прялки, жернова, ручные мельнички, наконец, бревна в качестве колес для перемещения особо тяжелых грузов... А колесо не использовалось.
Колесо пошло в гору в Европе и в Средней Азии - там, где лошади были, а кочевать уже не надо плюс, есть достаточно ВЫСОКИЙ уровень технологического развития. То есть, возможно, колесо - дитя XVII-XVIII веков.
***
Стандартный европейский город стоит на реке. Бревна - сплавом. Стройматериалы или сплавом, или прямо на месте (отсюда в старых городах столько катакомб). Рыбу - в лодках, мясо пригоняют на своих ногах. Колесные телеги попросту не нужны.
Вот мельничное колесо необходимо, но мельница весьма прибыльная конструкция, - поставь мужика с горшком свиного сала, и пусть смазывает хоть несколько лет подряд, - все окупится.
Торговля - по той же реке. Можно посягнуть и на соседний район - за водоразделом, но там, скорее всего, уже другой народ со своими купцами. Так в Дагестане, так в Казахстане, так в Средней Азии - у живущих в разных ущельях и на разных реках есть свои этнографические отличия. Не сунется туда чужак со своим товаром; иначе - война!
Война и есть ключевое место. Лучшее место для применения колеса - полевая артиллерия. И если первые войны первых армий происходили при захвате чужих земель за водоразделом, то именно здесь колесо и необходимо. Пушку не повезут на плоту, пушку потащат по холмам; без колеса - никак.