?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Стальное перо для письма...
Веселый
chispa1707
Оригинал взят у dimdim1979 в Стальное перо для письма...
В процессе написания комментария - к посту  "Ставлю под сомнение колесо", в защиту о "невозможности появления стали ранее 16 века" случайно для себя отметил историю странного развития письменных принадлежностей - тростниковая заострённая палочка - гусиное перо - стальное перо. Привожу комментарий полностью, суть поста станет ясна в процессе прочтения...
"Кстати насчёт технического прогресса - мне почему-то вспомнились 1986-1987 годы, когда я учился в начальных классах. Так вот посчастливилось ещё застать времена, когда в школах мы писали чернильными перьевыми авторучками - это те, кто покруче )), либо перьевыми ручками со сменными стальными перьями - те кто попроще. Чернильные пятна на кармане голубой либо белой рубашки, запомнил наверное каждый мальчишка того времени, когда получал за них по шее от родителей.

Так вот я решил проследить этот момент и обнаружилась преинтереснейшая информация - Первое стальное перо - "только" в 1748 году изобрёл Йоханнес Янссен (Johannes Janssen) (хто такой не понятно). Запатентовано стальное перо было в 1803 году. А в 1842 году немецкая фирма Heintze & Blanckertz начала промышленное производство перьев для письма.
А вот теперь ответьте мне на вопрос - ежели согласно традиционной истории, сталь впервые появилась - аж в 1455 ! год до нашей эры!, согласно древнегреческим историкам - в Малой Азии. Хотя первые железные изделия использовались еще в Египте при Хеопсе ! - хорошо допустим и такое. Так вот - какого лешего тогда - в средние века к примеру - рыцари-крестоносцы писали - "гусиными перьями", а это уже 12 век между прочим и ходят они уже давно в стальных латах "якобы" склёпанных заклёпками - (кстати мелкая деталь) - но вот есть у них одно увлечение - нравится им писать гусиными перьями и хоть ты тресни, чтут понимаешь ли традиции.
И ежели был медный и бронзовый века - то где я вас спрашиваю упоминания о "медных и бронзовых" перьев для письма ? Хорошо, залазим в википедию и находим следующее - оказывается древние греки всё-таки изобрели "бронзовое перо" по образу и подобию тростинок. Однако (!!!ахтунг!!!) из-за "дороговизны металла" !!! и металлообработки !!! приблизительно до "XIX века" металлические перья имели весьма "ограниченное распространение" !!! Так, древнейшее из найденных на территории Европы металлическое (бронзовое) перо датируется не позднее конца XIV в. - ну как вам вот такой вот бред - то есть мечи, ножи, вилки, доспехи, посуду и всякую кухонную утварь производят на ура и сколько хочешь - а вот перья бронзовые, (хотя вроде и сталь известна) - им видите ли дорого производить ??? - мне одному это кажется полнейшим маразмом или как ?
И вот только в 18 веке, когда сталь по традиционной истории - уже известна более 3000 лет, включая также медь и бронзу, человечеству вдруг резко надоедает писать гусиными перьями и оно резко переходит на стальные перья, решив наплевать на всяческое там соблюдение традиций письменности и других непонятных мне ограничений. - Вот такие вот пироги получаются, когда начинаешь соотносить историю и металлургию...))) "
Так же привожу небольшую, но содержательную статью об "Истории инструментов для письма" - http://class-fizika.narod.ru/snakom4.htm - в которой хорошо освещёна тема, поднятая выше...

  • 1
Рынок перьевых принадлежностей в силу косности и малого объема был не интересен до появления штамповочных аппаратов и тонко-листового проката

Есть разница между обычным пером и хорошим. Хорошие перья это серьезные деньги. Не факт, что хорошее перо стоит меньше, чем чугунная крышка канализационного люка.

Так лить чугунные крышки выгоднее чем продвигать перья для ручек. Там еще есть нюанс, что сменился и химсостав чернил.

Рынок перьевых принадлежностей

Не интересен для кого - для верхов, которым нужны были безграмотные низы, которыми легче управлять или для торгашей, которые не увидали здесь возможности наживы...)

в силу малого объема

это как раз на руку производителям. Штучный пафосный товар. Очень дорогой. Для элиты.

Re: в силу малого объема

Еще со времен древнего Рима гусей в Европе разводили достаточно. Кроме мяса и пуха для подушек воспроизводимый писчий предмет. Дешево и сердито. К тому же не стоит налегать на пафос. Лондонские денди могли разориться на форме цилиндра, но не уметь писать. Власть придержавшим долгое время было достаточно не подписываться, а прилагать личную печать к документу. Одним из важных моментов так же является то, что гусиное перо было подобно рейсфедеру и окрашивало поверхность, стальное перо скоблит и при повышенной волокнистости бумаги очень марко пишет.

Re: в силу малого объема

Тогда каким образом позвольте узнать древние римляне - чертежи свои составляли, по которым они строили свои замечательные величественные сооружения, и если все были безграмотные и ограничивались печатями, то интересно как вообще тогда происходил сам процесс строительства - для которого необходимы специалисты - главный инженер, прораб, мастера и бригадиры - да и рабочий между прочим в случае чего чёртежик то посмотреть обязан, чтобы знать, что и как
делать, а коли он безграмотен - то как тогда поймёт, что надобно делать то, не всё ведь на пальцах объяснишь. А вот с бумагой надо отдельно разобраться...

Re: в силу малого объема

Вы слишком высокого мнения о древних строителях, уж о рабочих точно.
Роль архитектора, главного инженера, а так же мастера в эпоху не индустриального строительства обычно совмещалась.
По поводу бумаги у chispa1707 есть любопытные данные, которые доказывают и ограниченность использования письма, а так же реальные даты полиграфической деятельности. Полюбопытствуйте.
Кстати, мой ответ касался пафосности товара письменных принадлежностей для элиты того времени.

Re: в силу малого объема

А можно попросить уточнения - какого сорта инфа по бумаге нужна? А то я как белка, уже не помню. что куда прятал :)

Re: в силу малого объема

"Роль архитектора, главного инженера, а так же мастера в эпоху не индустриального строительства обычно совмещалась" - ну это к сожалению ни в какие времена не было возможно, а в античные тем более.
Вспомнить хотя бы те же семь чудес света - ну неужели вы думаете, что один человек смог бы совместить в себе столько описанных выше обязанностей. На самом деле на любой стройке каждый должен выполнять строго свои обязанности: - архитектор - на нём чертежи, главный инженер - курировать всю стройку, прораб - отвечать за порядок выполняемых работ, мастер - непосредственно контактировать с рабочими на месте, поверьте, что как только того же мастера нет на рабочем месте - производительность работы сразу падает, а в некоторых случаях вообще может и остановиться. А про рабов и надсмотрщиков,про которых нам впрягают - я вообще молчу, по словам ТИ получается, что всё строилось само собой. А на самом деле каждый должен чётко делать конкретно своё дело, потому как если они начнут совмещать виды деятельности - начнётся бардак. К чему я это всё, да к тому, что нам рассказывают про те же семь чудес света, которые как я понимаю и в наши времена возвести не особо возможно и при этом ссылаются на якобы всеобщую безграмотность, рабов и надсмотрщиков и лишь избранные - элита - получавшие образование и руководили всем этим . А как они получали это самое образование - на основании каких источников получали те же знания. Те же книги, чем то должны были быть написаны и не в одном экземпляре. И вот эти избранные якобы и руководили строительством этих чудес света - а так не получится, потому как стройка - это один сплочённый механизм, где все должны работать как одно целое - выпадает одно и начинается бардак. И везде здесь нужна бумага, чернила, перья - так как необходимы планирование и учёт, те же накладные к примеру. А то ведь получится и так, что мастер заказал что нужно 5 кубов раствора, прораб наверное запомнил и передал дальше, а дальше что-то спутали и пошло поехало и в результате бардак и стройка стала. Поэтому огромное значение бумаги, чернил и пера я попытался показать только на примере строительства. А дальше сколько остальных сфер и отраслей, где так же всё это необходимо - для эффективного функционирования государства в целом. А нам говорят - что всё управлялось и строилось само собой, пару человек были грамотные и их хватало - а остальных зачем обучать и так пойдёт, так ведь не получится так. Где к примеру все древние чертежи, книги, документация и всё остальное - и снова нам лгут, а сгорели все библиотеки - варвары спалили и всё шито-крыто, а тебе если интересно сам додумай, как они это всё построили. Так вот я ставлю под сомнения и эти постройки и эти же библиотеки, о которых сохранились только воспоминания. И на основании всего написанного выше определяю огромную роль бумаги, чернил и перьев и грамотности в целом - как очень значимое звено в цепи развития цивилизации и без которых ничего бы не вышло...

Подозреваю что для производства перьев просто не было рынка. Дело технологически не простое, стоимость высокая, а грамотных единицы. Кроме того для применения металлического пера важно еще качество бумаги или ранее пергаментов-папирусов. Писать на них металлом затруднительно а вот гусиным и тростниковой палочкой самый раз. Я застал перьвые ручки. Там чуть хуже бумагу уже писать невозможно.

Edited at 2013-03-23 10:57 (UTC)

Согласен. То есть, история стального пера тесно завязана не только на технологию хорошей стали, но и на технологию хорошей бумаги. Плюс, обязаны были поменяться и чернила.
Целый пучок технологий.

Похоже так. Да, и чернила конечно.

Помню в школе нам рассказывали, что ещё Пушкин писал гусиным пером. Для нас же это был принципиальный вопрос. Переход на ручку с карандаша. Потом авторучка. А сколько споров было о переходе в школе на шариковые ручки. :)

Как раз в этом конкретном случае, думаю, просто не было необходимости. Гусиным пером писать гораздо удобнее. Пробовал сам. Поизносилось - взял новое. Перьев стало не хватать лишь с началом ВСЕОБЩЕЙ ГРАМОТНОСТИ в 20м веке.

  • 1