?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Акведуки Римской империи
Веселый
chispa1707

Рис. 23. Карта акведуков Римской империи. На данное время известно  почти  800 акведуков (если точно, то в базе данных проекта APRA их 794), римских и греческих, большая часть которых была построена с 300 г до нэ и до 400 г. Нэ.  Единство Римской  империи обеспечивалось дорогами, мостами, возможностью  использовать другие достижения римлян, в частности, систему водоснабжения /Кликнув на карту, можно увдеть ее в большем разрешении/.
http://aldanov.livejournal.com/345757.html

Акведук - не летопись и не монета: десятка мастеров, чтобы подделать, не хватит. Акведук - это надежное данное. Мы видим единое культурное пространство, в которое вложена уйма труда.
ГЛАВНЫЕ ВЫВОДЫ:
1. Никакой фоменковской Всемирной Русской Империи не было. Без нас как-то обошлись.
2. Римская империя была. Не обязательно, как единое государство, хотя бы как единое экономическое пространство.
3. Устройство этого экономического пространства позволяло концентрировать титанические человеческие ресурсы.

ГЛАВНЫЕ ВОПРОСЫ:
1. На хрена? Часть акведуков, например, в Стамбуле и в Каире, ниоткуда и никуда не ведут.
2. (продолжение зреет)

КОПИПАСТ

Первого римского акведука была построена в 312 до н.э. Aqua Appia, Большинство из подземного водоснабжения. Он ехал воды из отдаленных более чем на 16 км Alban Хиллз. Второй акведук был построен Ангелы Vetus, Построен в 272 г. он принес воды на расстоянии 63,5 км и более 300 метров длиной была проведена аркад.
Один из самых впечатляющих водопроводов, а также лучшие сохранились до наших времен Пон-дю-Гар вблизи Ним, возведенный в конце первого века до н.э.
В свою очередь, самый длинный римский акведук, который был построен в Константинополе. Сразу же за ним был построен в II веке н.э. Акведук ZaghouanaЭто при условии Карфагена. Он 92,5 км.

Римские акведуки

Хорватия
- Акведук построен при Диоклетиане, недалеко от Сплита

Франция
- Пон-дю-Гар вблизи Ним во Франции
- Акведук Barbegala

Греция
- Акведук в Nikipolis в Эпире со времен Октавиана Августа

Испания
- El Pont дель Дьявол в Таррагоне в Испании в первом веке до нашей эры - Акведук в Сеговии в первые века нашей эры
- Лос Милагрос водопровода в городе Мерида, недалеко от времени Адриана
- Акведук ECAR Almun ~

Израиль
- Акведук в горах Кармель в Кесарию маритима построен между Я веке до н.э. и второго века нашей эры

Германия
- Акведук Айфель снабжает Кельне 95 км, в том числе отраслей до 150 км. Она была использована в 80 - 250 г. до н.э.

Рим
- Aqua Appia (312 до н.э.)
- Ангелы Vetus (272 - 269 до н.э.)
- Aqua Марсия (144 - 140 до н.э.)
- Aqua Tepula (125 до н.э.)
- Aqua Юлия (33 до н.э.)
- Aqua Дева (20 до н.э.)
- Aqua Alsietina (2 до н.э.)
- Ангелы Novus (1938-1952 г. н.э.)
- Aqua Клаудия (52 г. н.э.)
- Aqua Траяна (109 г. н.э.)
- Arcus Александрии

Тунис
- Встроенный в Акведук Адриана

Турция
- Акведук в период правления Валента в Стамбуле
- Акведук в Аспендос

Сильно, особенно в средние века, пострадал Пон-дю-Гар. Кому-то пришла в голову безумная идея сузить опоры второго яруса с тем, чтобы освободить пространство для движения по мосту людей. Этим путем пользовались до тех пор, пока в 1740-х годах Анри Пито не соорудил по соседству мост, который в наши дни ежегодно пересекают два миллиона человек. Древний мост был надлежащим образом восстановлен лишь в 1855 г., когда император Наполеон III наконец распорядился о проведении его тщательного ремонта. Сегодня Пон-дю-Гар остается красноречивым свидетельством дерзновенных замыслов и мастерства римлян.

Полагаю, акведук был построен незадолго до 1855 года. Надо больше дат строительства, реконструкций и ремонтов акведуков.

Pont_du_gard


  • 1
Спасибо! Когда-то читал все это у Алданова, но многое позабыл.
Полагаю, про Римскую Империю можно спорить, но вот отрицать существование римской цивилизации бессмыссленно. Акведуки, термы, амфитеатры - ее маркеры, и карта их распределения, в общем-то совпадает с границами РИ. Другой вопрос - когда все это было.

А границы РИ не проведены ли изначально по ареалу акведуков и проч.?

Есть такое подозрение, хотя, кажется, "современные" границы РИ уже присутствуют на некоторых картах 16-17 вв. Хотя, м.б. я ошибаюсь.

Вот, например, нашел. Четких границ тут нет, к тому же Европа, Азия и Африка разными цветами обозначены, но, в общем, граница в Европе где-то по Рейну и Дунаю проходит:
http://history-maps.ru/pictures/all_1/r_209_1/max_269/

Любопытная карта :)
Шотландии нет. Мавритании нет. России нет; вместо России - Германия, зато Вавилония - в деталях (а до нее черед дойдет лишь в 19 веке :)

Градусная сетка есть - по островам.

из этой карты непонятно изображается ли состояние мира на сегодняшнюю дату или это просто карта римской империи, какой она была раньше согласно новым данным у историков. события которые внизу написаны мелким шрифтом не привязаны к д.н.э или н.э.

ну и мне понравилась одежда и облик египтянина и его жены справа.

А между Днепром и Днестром - Готия.
ГАРМАТИ = САРМАТІЯ(Лаврент. лет.)
http://www.slavdict.narod.ru/_0943.htm

chispa1707 , считаете ли Вы все эти постройки ("римские" дороги, акведуки, туннели наследством допотопной цивилизации (до Катастрофы) или они уже построены после?

Я когда была в селе Чусовом (Урал) на пленэре (рисовали), там видела остатки то ли старой плотины, то ли демидовского завода (говорят, что завод, но постройка на впадении притока в реку Чусовую, у пруда) и меня удивила добротность старой кладки, почему-то тогда вспомнились эти акведуки. Впечатление, что это продукты одной эпохи, может и ошибаюсь.

Edited at 2013-03-24 12:04 (UTC)

Что значит, "продукты одной эпохи"?
Вот читаю я о британском акведуке, строился в 1795-1805 примерно годах, ЦЕМЕНТ еще не использовался, то есть, технологически это - древний-предревний Рим :)

Если это учитывать, то демидовская плотина может оказаться ровесницей "древнеримских"

Попробуем разобраться. Я боюсь этой темы, но акведуки - весьма надежное данное, обойти его нельзя.

http://lleo.me/dnevnik/2009/11/25.html?search=%E0%EA%E2%E5%E4%F3%EA

"Акведук Пон-дю-Гар снабжал водой не Рим, а городок под названием Немаус. Там и без него имелось несколько источников водоснабжения, но этот был главный. Он подавал воду из источника за 20 километров. Но 20 километров — это если смотреть по прямой. А напрямик воду не проведешь, потому что сплошные ущелья, холмы, и надо долбить 8 километров тоннеля в камне. Что даже сегодня не каждый горбюджет может себе позволить. Поэтому римляне ведут воду в обход по дуге в 55 километров. Сложность задачи в том, что перепад уровня воды от источника до города всего 11 метров, поэтому трассу надо спроектировать так, чтобы равномерно поделить это расстояние и вода все-таки двигалась самотеком. Уклон каменного желоба составлял от 7 до 60 сантиметров на километр (!). И даже такой разброс в цифрах не потому, что «так получилось», а строго по проекту: перед Пон-де-Гар римляне максимально понизили уровень трассы, чтобы облегчить строительство моста, а дальше шлифовали миллиметры. Как им удавалось без лазерных рулеток так точно выдержать уклон каменного желоба — загадка. Как им вообще удавалось делать такие точные расчеты и так строго соблюдать проект — еще большая загадка, потому что заново эти законы гидротехники были открыты только в 19 веке.

Как вы уже догадываетесь, основной проблемой римских водопроводчиков стала река на середине пути. Да, река оказалась помехой для доставки воды. И надо было перейти ущелье на большой высоте. Вот для этого был спроектирован и выстроен этот мост. Целью было — поднять на нужную высоту каменный желоб с водой. Ну а из тех конструкций, что его поддерживали, заодно получалась на первом ярусе неплохая трасса для пешеходов и колесниц. В постройке ничего не делалось для красоты — только строгий технологический расчет. Три яруса сделаны не ради прихоти, а потому что так оптимальнее и дешевле. Арочные конструкции — единственный способ выстроить такую махину, имея в своем распоряжении лишь глыбы ракушечника, которые можно обтесывать и подгонять. Выступающие блоки на арках — технологические консоли, на которых крепились леса строителей. При этом надо понимать, что для математических расчетов римлянам хватало восковых дощечек и абаков (счеты). И мало кто сейчас помнит, что наше слово «калькулятор» тоже происходит от «calculi» — галька. Простые камешки, которые передвигали по счетным доскам. Но расчет был сделан на совесть, мост выстроен по всем современным нормам и даже слегка выгнут по дуге навстречу ветрам и течению — остроумное инженерное решение, позволяющее повысить устойчивость.

Обычно римляне строили быстро. Но строительство этого моста потребовало, если не ошибаюсь, лет пятнадцать, если не тридцать. А все потому, что река оказалась очень коварной, а ураганы в этом ущелье достигают 150км/час. Поэтому римляне дорабатывали проект по ходу, чтобы в итоге получить мост с двухкратным запасом прочности. Это, кстати, тоже современная строительная норма — так строят сегодня. Так, да не так. Два подряд наводнения в 2002 и 2003 снесли почти все новые мосты через эту реку, а вот римский акведук стоит как стоял.

Осталось сказать последнее: водопровод действовал несколько сотен лет, говорят, чуть ли не в 9 веке нашей эры его кто-то из французских королей видел работающим. Но римская империя закончилась, а следом набежали дебилы, которые принялись все ломать и растаскивать камни. Против варваров постройки оказались бессильны, трасса водопровода в итоге оказалась разломана. А вот мост использовали долго — точнее, лишь его первый ярус. Дебилы даже пытались подточить колонны, чтобы получить больше места для проезда своих телег, чем чуть не обвалили всю конструкцию.

Когда стоишь под этим мостом, то это поражает воображение куда больше, чем смартфоны, спутниковая навигация, цифровые фотоаппараты и японский автопром. Что такое космос и кибернетика по сравнению с простыми римскими водопроводчиками, которые рассчитывали с помощью камешков на счетных досках и возводили с помощью голых ладоней такие вот сложнейшие грандиозные штуки только лишь потому, что любили пить чистую воду? Чуть более чистую, чем могли бы начерпать в речке, послав раба с кувшином. И кто по сравнению с ними мы — грязные вороватые варвары, которым свалилось в подарок электричество и нефть?"

Я вчера в музее местном (г.Берген) видел рисунок датированный 1790 годом, на котором указаны все морские флаги стран. Надо будет еще раз туда сходить и сфотографировать, так как у Тартарии два морских флага, у императора Руссии - 1, Руссия -1 , Московия - 1 и еще два каких-то было тоже русских.

Ого!
Это может оказаться - в точку.
Меня, например, гложет подозрение, что Московские и Питерские цари не одно и то же, и объединились относительно поздно.

Вполне может быть, что питерские подмяли московских примерно во время Пугачева. И Пугачев и был московским царем.... кто его разберет.

Там еще интересная особенность на этом рисунке - флаг Японии и Персии почти одинаковый. Я на неделе доберусь туда и сфотографирую.


эта ссылка знакома? там карты в хорошем качестве
http://www.swaen.com/archive-thumbnail-catalogue.php?categories=180

вот еще интересная находка - из отчета о поездке Петра в Париж.


http://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/France/XVIII/1700-1720/Petr_I/zhurnal_prebyvania.htm


"После обеда восходил на башню, вышиною в 34 сажени, церкви называемой Нотрдам, чтоб с оные видеть всю окружность Парижа."

Точный наклон, вообще не проблема. Трудности с обработкой камня. Если есть технология обработки, то выстроить может кто угодно из получивших опыт арочного строительства. Школа мастеров строителей могла быть небольшой по численности и находиться в одном месте, как университет с пятью преподавателями и пятьюдесятью студентами. Хватит на весь Рим и Византию. Трудности с обработкой камня. К примеру Воронцовский дворец в Крыму из Диабаза, никто не может ответить о технологии обработки камня, твердость по шкале Мосса 7. А строился в 1828 - 1850 года. Обработать Диабаз, так как он обработан без алмазных пил и фрез, невозможно. Вот вам загадка 150 летней давности. А акведуки, это мелочь, такой наклон любой каменьщик сделает с длинным куском дерева и желобом под воду. Доску можно и десяти метровую применить. Лично пробовал.А где десять метров, там и сто и километр.

Да, понимаю.
Непонятно, что делать с твердым камнем :(
Как объяснить...

С обработкой камня, типа выпилить кирпич из гранита, кипят не шуточные страсти. Римлянам была известна фанера и бронза, два материала из которого можно сделать круг фрезы. Проводили опыт, на круг фанеры диаметром метр, на торцы наклеивали с помощью эбоксидки песок Корунда ( следующий по твердости Алмаз ) и пытались пилить камни. Единственный камень, который берет корунд, это мрамор. Вот с мрамором и прочими камнями, проблем нет. А вот дальше проблемы. Гранит, шкала по Моосу 6, не берет вообще. Гранит не берет и прочие сплавы. Камни на мавзолей, пилили с алмазом. Но это начало прошлого века. А вот как пилили Диабаз, да не просто пилили а фигурно, это трудно повторить даже сейчас. Дело в расходе алмазных фрез. Один блок из Воронцовского дворца, это на десят тысяч расходного материла. Блоков во дворце, поболее чем десять тысяч. Даже сейчас выпилить этот дворец, обойдется в 50 миллионов баксов. Сложить камушки и прочие фундаменты, будет дешевле. Шутка с дворцом в том, что нужно было свести с мира всю алмазную пыль. Вот этот дворец, вершина обработки и сейчас, можно записать первым номером в мировые чудеса Света. Вопрос один, было ли у ,,древних римлян" столько алмазов. Если было, то флаг им в руки, могли сделать всё, и не напрягаясь. Алмаз держится на фанере и с помощью костного клея, если поливать водой.

  • 1