?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Римские дороги
Веселый
chispa1707
Не все римские дороги вот такие.

024

Бывают и гравийные. Эта - в Крыму. Главное - предотвращение сползания, для этого камни по краям и насыпаны.

026 крепиды

А вот эта древнеримская дорога - в стадии реконструкции. Через пяток лет станет выглядеть как все нормальные древние дороги.

restoration_of_via_augusta_roman_road_and_de_los_m39-455176_0

Карты древнеримских дорог противоречивы. У меня четыре карты, и двух одинаковых нет. Кому как удобно, тот так их и рисует.

Roma Roads
Главное - колоссальный объем работы. Вот как их строили. Спрашивается, на фига. Лошадей почти нет. Волам по барабану, какая под ними дорога, да и телега нужна, иначе нафига столько геморроя? Чтоб раз в год имперский почтальон депешу провез?

римская дорога

И, конечно же мы сталкиваемся с целым пучком проблем;

1. В Древнем Риме почти нет лошадей
2. Такие дороги требуют телеги, а их тоже еще нет
3. Телегам нужны хотя бы оси и колеса
4. Оси и колеса требуют металла - стали, точнее
5. Сталь осей требует еще и смазки
6. Дороги должны окупаться

И ничего этого я в Древнем Риме не обнаружил.

  • 1
маршировать по грунтовке, раскисшей от дождей, или по камням...
вобщем скорость передвижения войск

Не так давно оценивал мобилизационные возможности стран. Они тесно связаны с интенсивностью ведения хозяйства. У Рима не было возможности содержать ту армию, которую ему приписали.

Ну, а если передвигаться пешком, то в такой большой империи не успеешь никуда.

завышенные размеры армии, еще не повод судить о способности бегать))
ну в смысле "летучие" отряды, в сотню спецом тренированных человек...
а уж торговле какая польза, а торговля облагалась налогом. Вобщем не зря строили, ой не зря...А! и за пользование дорогами вроде отдельных денег брали, хотя вот тут могу ошибаться.

Рим покорил большое количество народа, потому и средства для содержания армии вполне могли быть. Дороги строились ещё при Ассирийской империи так, что целесообразность была. В армии Рима была кавалерия и её вполне могли использовать как передовой летучий отряд ведь важнее было держать в подчинении рабов, а для их усмирения достаточно небольшого отряда.

Нагрузка на ноги МНОГОКРАТНО возрастает при передвижении по твёрдому покрытию. Не случайно по асфальту нормальные спортсмены не бегают. А бегают по дорожкам в парках.

Через лес или степь легче идти чем по асфальту что ли?

Да. Например этим летом на Камчатке, по камням и бездорожью, я свободно проходил по 30 км в день, с рюкзачищщем, неделю, и всё было отлично. А у нас в городе, если пройду вдоль сасмой длинной улицы 7 км - всё. Три дня восстанавливаюсь. На след день вообще прихрамываю.
Прим. У меня колено больное, при сильных нагрузках перестаёт сгибаться. Это как приборчик длЯ измерения такой своеобразный.

а на фига их тогда строили?

Римские повозки без поворотной передней оси всё же использовались для перевозок. Весьма вероятно, что дороги все же больше для пешего передвижения.Кстати, на Юкатане тоже имеют место мощенные дороги. А вот на вашей карте нет римской дороги в Крыму.

Ну, так современные европейские историки карту делали :)

так вроде же гонки на колесницах ещё в Древней Греции были; а телег у римлян уже не было?

Телега более сложная конструкция.

Добераться и торговать удобнее реками. Есть ли у этих карт римских дорог какая-та привязка к рекам или только к населенным пунктам?

Чтобы ответить, нужна более подробная карта. Пока нашел только эти.

Еще раз посмотрел на карту в вашем посте. Вот интересно зачем строить дорогу вдоль морского побережья :).

А с чего вы решили, что все эти дороги римские? Римской империи нет на старинных картах.

Мне не нравится существование Римской империи, но есть единое культурное пространство с едиными технологиями.

словосочетание Римская империя - абстракция, что конкр

что мы понимаем под Римской империей в вульгарном физическом смысле.
Гарнизоны, базы, пограничные столбы :), налоги(в какой форме), технологии "консервирования", чем обеспечиваеться лоялность аборигенов (промывка мозгов? военноей силой?). Вообще правильно ли переносить наши технологии управления (государства, нации) на такую старину. Ваш подход как раз заходит с этой стороны, причем весьма детализированно. Но победить этими аргументами "политические" представления тяжело :).

Вопрос не в симпатиях. Украина-Белоруссия-Россия - тоже единое культурное пространство....
Во всей Европе, возможно и наверняка, было единое пространство, и без особых границ, да еще с почти единым языком и традициями. А вот некоторым выгодно представить нам, что все было подчинено некоей империи.

я так думаю.
способ хозяйствования - земледелие порождает мелкотерриториальные образования. Территория ограничена, долиной, рекой, угодьем. С существующей системой связи осуществлять оперативный контроль большой территории (типа защиты границ или кузенов наместников прижучивать) не возможно. Профессионального войска (дружина) или крайне мало или воин сам и пашет, сам и сеет, сам и воюет, но на ежегодные сборы :) точно не отвлекается. Относительно большое и стабильное образование, на этом базисе (силового контроля территории) невозможно. Назвать это государством рука на поднимаеться. А империей на манер Англии или США тем более(собственно реалии Англии и были перенесены на "Римскую" империю).

другой способ извлечения добра - торговля. А вот на этом базисе можно создавать относительно многочисленные реальные боевые единицы ордена. И они могут контролировать ПУТИ движения товара или базы между переходами, но не саму территорию (т.е. способ извлечения добра из территории - земледелие). Вот эта сеть уже может быть более менее масштабной.

Здесь у меня есть наблюдение для Александра. Он утверждает что первым товаром была соль. Но это в наших реалиях товаром может быть соль, потому что есть деньги. Для торговли нужно два и более товаров. А на что менять соль? на мясо (а сколько мяса без дорог на горбу унесешь)? на наложницу(кормить проблема, разве что по приходу к месту назначения съесть)? на зерновые? (опять как тащить, только водой, ну и тогда первые товары для обмена зерновые и соль, а не просто соль), опиаты? (это сгодиться и легко и забот с товаром не много). Это я к тому что первого товара не может быть, может быть только пара.

третий способ - долбание мозгов, шаманизм(реальная человеческая потребность). Вот тут и опиаты могут очень сгодиться, и ритуалы, и пляски, и тотемы. У каждого образования территориального свой шаман. Вот как удалось монополизировать это в одном центре вопрос. Без силового обеспечения локальные центры промывки мозгов вряд ли прогнулись бы. Кто обеспечивал силовое насаждение, как добивались лояльности местных правителей этому насаждению. Вот они могут начать потихоньку протоналоги собирать.

Если объединить два последних способа добычи ресурсов, может получиться и империя, но местных сеньоров никто не отменял.

Размышления вслух...

Edited at 2013-03-25 02:26 (UTC)

Я так думаю, римские хлопцы просто лазили-торговали. Воевали они больше между собой, как банды. Размеры таких побоищ тоже сильно преувеличены. Есть доказательства, что такие сражения просто невозможны (как морские, так и наземные). Вот вам и ответ почему римляне не трогали местных царей и "сохраняли" местные религии и обычаи - да кто б им позволил! Это просто бандиты. А бандиты, как известно, ломают пальцы и пытаются доказать, что они крутые. И что все они контролируют. Вот такая "империя".

(Удалённый комментарий)
Вы чересчур спешите с определениями.
Вам бы для начала осмотреться, посплетничать, хотя бы типа кто здесь кто.
Баню, конечно. Если начали так резко. потом от Вас и вовсе продыху не будет.

Дороги по периметру

Если принять во внимание версию о прорыве Гибралтара и затопления побережий Черного и Средиземного морей, то протяженная "римская дорога" по всему периметру Средиземного моря и по побережью Черного моря выглядит довольно странно.

Обязательно должны быть дороги уходящие в море (как это показывали по телевизору в одном из прибрежных городов). Либо (что напрашивается) все они были построены уже ПОСЛЕ затопления.

«4. Оси и колеса требуют металла - стали, точнее»

Брехня.

не слушайте придурка. рим был торговой империей. а без дорог и аванпостов нет ни торговли ни контроля. человек не жил в деревне и не знает во что превращается укатанная дорога после дождя. и как долго сохнет грязь.

  • 1