?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Лук и стрелы
Веселый
chispa1707
http://www.comgun.ru/gun/10-luchnye-legendy.html

"В ответ на появление арбалетов со стальными дугами кирасы утолщаются, и к своему закату в XVI веке иногда имеют толщину до 6-7 мм."

Представляете кирасу толщиной 6-7 мм?! Это не менее 30-35 кг.
Ну, и сталь такого арбалета должна быть особой.

Кираса миланского типа.
Середина – вторая половина XV в.
Толщина стали 1,5 мм. Сталь 3.

kirasa_milanskaya_DK-800

  • 1
С чего бы закат кирасы в 16 веке? Они и в 19 нормально так применялись. Если не ошибаюсь, у Бехайма читал что кирасы продавались обязательно со следом от пули, типа контрольный выстрел-ОТК. ИМХО дело не в арбалетах, огнестрел рулит.
Хотя если речь об итальянских,тогда да, +300 лет и все ОК.

Это не менее 30-35 кг.

это не менее ста - ста пятидесяти килограмм. :)

Масса стального листа = t мм х b м х a м х 7,85 кг/м3

Re: Это не менее 30-35 кг.

Да, я ошибся :(
Но тем интереснее выводы :)

Edited at 2013-03-28 15:52 (UTC)

от штыка и ножа кираса хороша

на счет заката в 16 веке.
Именно кираса а не рыцарский доспех вполне себе дожили до 19 века. Кирасиры как тяжелая кавалерия участвовали в наполеоновских войнах.

Да и до 20-го дожили. Во вторую мировую применялись. http://vasi.net/uploads/podbor/w2229/13.jpg

Пишут, что просто полированные.

И что, полированное железо веками выглядит как зеркало? Не верю.

Листовая сталь

А мне вот интересно - каким образом кузнецы получали "листовую сталь" одинаковой толщины, для производства тех же доспехов, в эпоху крестовых походов, к примеру в 11 - 12 века...?

Edited at 2013-03-30 08:52 (UTC)

Консервные банки

По поводу доспехов - ссылка из Википедии:
"Например, уже в Риме существовало массовое производство крупнопластинчатых (латных!!!) доспехов, которое оказалось !!!"полностью забыто"!!! в !Тёмные века!, когда основным защитным снаряжением стала "кольчуга"?, и лишь в "XIV веке"? уровень массового производства? позволил вернуться к ним, хотя уже и в совершенно "иных формах" ???". - А как вам вот такой вот бред...)

Re: Консервные банки

Изумительно. Имеет смысл создавать Перечень подобных парадоксов.

Перечень пародоксов

Тогда в этом перечне парадоксов - раздел "Маразмы металлургии" предлагаю начать со следующего шедевра:
"Шухардин С.В., Ламан Н.К., Федоров А.С. "'Техника в ее историческом развитии'" - Москва: 'Наука', 1979 - с.416" - глава "Освоение металлов" (ссылка на nplit.ru
Итак --- В IV тыс. до н. э. стали переходить к разработке подземных месторождений. На Балканском полуострове, например, шахтные выработки достигали глубины 27 м. Чтобы отколоть куски руды, необходимо было породу сначала разогреть, затем облить водой. В результате получались трещины, в которые вставляли !!!деревянные клинья!!!, !пропитываемые водой!. При разбухании деревянные клинья !!разрывали руды!! на куски!!. На Балканском полуострове в выработках обнаружены втульчатые "клинья-кайла", !!!сделанные из оленьего рога!!!. Предполагают, что ими рудокопы добывали медную руду из жил."
А я всё не мог понять, как они без стального кайла обходились при добычи добычи меди - а они то вона как деревянными клиньями разрывали породу, да кайлами из оленьего рога добывали руду - а вот теперь я даже не знаю, что и сказать по этому поводу..........
Так мало того - эта книга рекомендована "преподавателям и студентам ВУЗов" - ну и кто потом на выходе из таких ВУЗов получается...?


Re: Перечень пародоксов

Замечательный пример.
Надо бы придумать структуру, в которой будут накапливаться подобные кусочки...

Edited at 2013-03-30 17:17 (UTC)

Вес доспеха

Всё оттуда же:
"Что касается массы доспешного комплекта, то она в течение столетий оставалась практически неизменной: полный комплект кольчужной защиты XIII века, состоявший из рубашки с рукавами и капюшоном (обера, хауберка) и чулков — шоссов, «переходный» доспех XIV века, полный латник XV века или «трёхчетвертной» доспех XVI—XVII веков весили примерно одинакового — в пределе !!!30-40 килограмм!!!, — хотя при этом, разумеется, обеспечивая ими защита различалась, и весьма существенно. Такая масса, распределённая по всему телу, вовсе не обременяла даже средней силы воина сверх меры??? (для сравнения, современный рядовой солдат носит на себе около 40 кг??? экипировки, а солдат элитного подразделения, вроде SAS — ???до 90 кг???)."
Мне вот интересно, кто вообще пишет этот бред ? Насчёт современного солдата носящего на себе якобы 40 кг экипировки - ну он же с рюкзаком не воюет, в бой всегда идут облегчёнными - ничего лишнего так сказать. А вот рыцарю скидывать особо нечего, так как 30-40 кг - это вес его собственного доспеха - и во всём этом обмундировании ему "долго" приходилось вести бой. Ну а насчёт бойца SAS носящего на себе - до 90 кг - ????? у меня просто нету слов...)

Edited at 2013-03-30 09:04 (UTC)

Бойцы Штурмовых Инженерно-Саперных бригад.

Стальные каски русских в 1 мировую войну

По поводу вашей фотки и ещё штук десяти... вот одна из них http://www.e-reading-lib.org/illustrations/126/126215-i_034.jpg - вот по этой кстати хорошо видно, что со времён кирасы практически ничего не изменилось - ну разве не абсурд...
- с этими и другими бравыми парнями из ШИСБР - это отдельная тема, я её как-то разбирал на страницах группы, да вот забыл ссылку сохранить.
Я вам лучше другую загадку задам почему у русских в первую мировую "касок" не было - на всех фотках наши в шапках - а у немцев и у остальных каски были. И в гражданскую соответственно также у наших их не было, вплоть до 1939 года серийного производства защиты головы у наших отсутствует - а вправду зачем - мы ж можем чуть-что и шапками закидать. Официальные версии объясняющие этот момент все одинаковы - дескать Фины подвели, а там революция и т.д. - но вы копните, покумекайте и придёте к интересному выводу - кто за этим якобы "бардаком" стоял...

Edited at 2013-03-31 18:24 (UTC)

  • 1