?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Лук и стрелы
Веселый
chispa1707
http://www.comgun.ru/gun/10-luchnye-legendy.html

"В ответ на появление арбалетов со стальными дугами кирасы утолщаются, и к своему закату в XVI веке иногда имеют толщину до 6-7 мм."

Представляете кирасу толщиной 6-7 мм?! Это не менее 30-35 кг.
Ну, и сталь такого арбалета должна быть особой.

Кираса миланского типа.
Середина – вторая половина XV в.
Толщина стали 1,5 мм. Сталь 3.

kirasa_milanskaya_DK-800

  • 1

Вес доспеха

Всё оттуда же:
"Что касается массы доспешного комплекта, то она в течение столетий оставалась практически неизменной: полный комплект кольчужной защиты XIII века, состоявший из рубашки с рукавами и капюшоном (обера, хауберка) и чулков — шоссов, «переходный» доспех XIV века, полный латник XV века или «трёхчетвертной» доспех XVI—XVII веков весили примерно одинакового — в пределе !!!30-40 килограмм!!!, — хотя при этом, разумеется, обеспечивая ими защита различалась, и весьма существенно. Такая масса, распределённая по всему телу, вовсе не обременяла даже средней силы воина сверх меры??? (для сравнения, современный рядовой солдат носит на себе около 40 кг??? экипировки, а солдат элитного подразделения, вроде SAS — ???до 90 кг???)."
Мне вот интересно, кто вообще пишет этот бред ? Насчёт современного солдата носящего на себе якобы 40 кг экипировки - ну он же с рюкзаком не воюет, в бой всегда идут облегчёнными - ничего лишнего так сказать. А вот рыцарю скидывать особо нечего, так как 30-40 кг - это вес его собственного доспеха - и во всём этом обмундировании ему "долго" приходилось вести бой. Ну а насчёт бойца SAS носящего на себе - до 90 кг - ????? у меня просто нету слов...)

Edited at 2013-03-30 09:04 (UTC)

  • 1