chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Categories:

Процесс врачей и Американская резня

Вот здесь - оригинал ключевой фотографии: солдаты США расстреливают охранников Дахау.
http://img-fotki.yandex.ru/get/5632/123177916.20d/0_d4b81_9f07b3ab_orig

А вот ее фрагмент. Расстрелянные фрицы полулежа, со спокойными вниманием наблюдают за действиями своих палачей. Между ними - третий, положивший руку под голову, чтоб удобней было лежать.

243504_original

Кое-что из хроники событий:
29 Апреля 1945 года
11:30 утра. Заключенные и солдаты США убивают около 162 охранников. Остальные 358 человек взяты в плен, точнее ОТБИТЫ У ЗАКЛЮЧЕННЫХ.
К 14:45 дня. Все 358 взятых в плен охранников Дахау расстреляны американцами. Они уже неопасны, американцы понимают, что совершают воинское преступление, и тем не менее, аккуратно фиксируют все, что делают, на фотопленку.

В сентябре 1986 года, через 41 год после "американской резни" в Дахау, отставной полковник армии США Говард Бюхнер опубликовал книгу "The Hour of the Avenger" с подробным описанием событий.

С чего бы, человеку, всю жизнь выполнявшему приказы, взбрыкнуть?

Дахау не просто лагерь, в нем проводились важные для военных исследования человеческих возможностей - на заключенных. Переохлаждение, слишком быстрый спуск с парашютом, кислородное голодание, перепад давления - все это моделировалось сотни раз и в разных вариациях. Этим занимались во многих лагерях (называют Аушвиц, Дахау, Заксенхаузен, Равенсбрюк, Бухенвальд), но вот что интересно - до "Процесса врачей" в Нюрнберге довели только 23 персоны (не самые крутые, судя по тому, что среди них затесался даже санитар); остальные (как я полагаю, тысячи причастных к экспериментам) как-то сумели обмануть комендатуры союзников и благополучно "рассосались".

Но надо понимать, что врачи - лишь исполнители заказа, а самое важное - архивы - регулярно оседали в сейфах кураторов от заказчика - офицеров спецслужб. И, - надо ж, какая незадача! - именно сверхценные военнослужащие, проходящие в сводках, как "охранники", и оказались расстреляны. Фотографию вы видели чуть выше, а признательные показания соучастника событий опубликованы.

ЦИТАТА ИЗ ВИКИ: Никто из участников резни не понёс наказания, обвинения сняты генералом Паттоном (General Patton). Результаты расследования подполковника Джозефа Витэйкера (Lt. Col. Joseph Whitaker) от 8 июня 1945 года были засекречены.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments