?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Типа древний Баальбек
Веселый
chispa1707
Обратите внимание, из чего состоит "монолитный каменный блок" внутри: из камней и связующего вещества с разными механическими свойствами. Резать такой композит крайне хлопотно, а вот отлить - запросто. Причем, вряд ли связующее - известь (она неважно схватывается внутри массива); скорее, мы видим настоящий цемент.

Баальбек 3

  • 1
Это обычный римский бетон, стандартное решение. Например купол Пантеона - неармированный монолит, верхняа часть с наполнителем из пемзы для облегчеия веса.

Вся Римская Империя была построена таким образом. Что Вас так удивило?

Римский бетон - на вулканическом пуццолане - там недалеко. Рядом с Баальбеком нет вулканов.

А главное, нам все время впариваются какие-то супер-арийские-технологии, типа лазером вырезали и на гравилетах довезли.

вот здесь фото из библиотеки конгресса США http://etccard-web.net/showthread.php?14-%CB%E8%E2%E0%ED.-%E3.-%C1%E0%E0%EB%FC%E1%E5%EA.-%F4%EE%F2%EE-18-19-%E2%E5%EA
античность так и витает, а скульптурные изображения уж больно современные.

Кому нужен был столь грандиозный античный комплекс? Туркам, арабам,"христианской" Византии?

(Удалённый комментарий)
К сожалению, ссылка не открывается (((
Да, я помню как Скляров и компания работали с египетскими пирамидами - они также выделили основания нескольких пирамид, отметив, что именно там применялись высокие технологии, а верхи более просты и примитивны в технологическом плане. Было даже высказано предположение, что очень похожи эти мастабы на бомбоубежища. И Осирион также в этом русле идёт и храм Соломона в Иерусалиме (Запретные Темы Истории. Земля Обетованная). Но, судя по всему, применялись-таки бетонные технологии и сами постройки не такие древние, как хотят того ЛАИ. И построены в одно обозримое время - и в Америке и в России и в Африке и в Азии...Другое, дело, что ЗАЧЕМ, осталось пока без ответа.
А помните этот замечательный рельеф на храме в Египте, изображающий сразу и самолёт и вертолёт и танк и всё в одном месте? Очень мило )))

(Удалённый комментарий)
Фильм смотрела ))) Склярову и свидетельствам его команды вообще перестала доверять, после того как поняла, что они не объективны, причём, сознательно необъективны. Это я про большой "недоспиленный" блок. Но их фильмы, считаю, посмотреть надо, а потом - других авторов ).
Здесь про литьё в Баальбеке есть, фоты: http://re22ka.livejournal.com/6832.html

(Удалённый комментарий)
Я помню этот момент, когда с камерой исследуют этот блок, показывают, что он и порода под ним - целое... Вот этому конкретному свидетельству - не верю. Просто ТАК выбирать камень - неудобно, об этом говорит элементарный здравый смысл. Ребята могли показать что угодно и интерпретировать как угодно. Вот об этом речь )))

(Удалённый комментарий)
Я вообще не вижу смысла его вырубать. Он большой, его невозможно транспортировать, он может треснуть в процессе и т.п. Строительство удобней вести литьём - песка много, судя по всему, добавляй органику, воду и стряпай. На фото по ссылке, которую я давала, хорошо видно, что поверхность блоков фактурная - отпечаток формующей поверхности, фаски (или как их там называют) по краям блоков также хорошо видны.

Мы видим камень, но почему из этого должно следовать, что он предназначался для строительства Баальбекского комплекса? Он так лежит, словно его смыло и он утоп наполовину в земле. А может, попробовали получить именно каменный блок, помаялись - плюнули и пошли лить)

Тут ведь ещё встаёт вопрос о времени создания и о возможных технологиях, используемых в это время. Как-то никого не напрягает, что колонны Исаакия в Питере имеют огромный вес, безупречную обработку да ещё и второй ряд их стоит на немалой высоте. Если Баальбек стряпали во времена близкие к 18 веку - значит технологии уже были.

Edited at 2013-04-01 16:24 (UTC)

В отличии от Исаакия, комплекс Баальбека вызывает недоумение ненужностью в данном месте. Кому понадобился храм Юпитера?

))) Действительно, вопрос очень важный. Может ещё пару сотен лет назад это место было другим и климат и условия там были другие... Говорят же о большой реке, которая протекала в Азии ещё не так давно и т.н. шёлковый путь был к ней привязан. И Каспий имел совсем другие очертания (на многих старых картах видно).
Азия преподносит сюрпризы) Для меня одним из важных открытий тех людей,которые занимаются прошлым,стала мысль о том, что ландшафт меняется и может меняться очень быстро. Мы привыкли мир воспринимать как картину статичную, изменения в которой растягиваются на тысячи лет. А он совсем другой.

(Удалённый комментарий)
Фууу...

Оппонента надо убивать аргументом.

Если так отвечать, то сойдет за аргумент:

- что бы в мегалитах понимал неариец?

(Удалённый комментарий)
Зачем же так передёргивать, было сказано: "Я вообще не вижу смысла его вырубать", это несколько отличается от того, что выдали Вы. Когда оппонент так настроен, вести с ним беседу отпадает всякое желание. Увы.

Ну так и никто не говорит, вроде, что это "монолитный каменный блок".

Да, я уже вижу. В Баальбеке применена масса продвинутых технологий: облицовочный камень, бетон, точеные колонны, мегалиты неясного происхождения...

  • 1