?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Кто научил нас курить?
Веселый
chispa1707
Глянул я хронологию распространения искусства ращения сигарного табака (якобы практиковавшегося индейцами с незапамятных времен).

В Мексике (на родине табака) сигарное дело ВПЕРВЫЕ ВОЗНИКЛО в 1852 году - табак привезли и начали растить кубинцы.
В Бразилии история сигар началась в 1842 году (так пишут) - начал дело португалец Франсиско Хосе Кардосо. Однако по-настоящему дело пошло только после 1872 года, когда сигарами занялся выходец из Германии Герхард Даннеман.
На Гаити сигарным табаком занялись в 1845 году.
В Гондурасе первая табачная фабрика возникла в 1873 году. Основные сорта ПРИВЕЗЕНЫ С КУБЫ.
Во Флориде (США) сигарное дело затеяли только в 1885 году.
В Никарагуа сигарное дело начали опять-таки кубинские эмигранты - в 1960-х годах.
В Коннектикуте (США) сигарный табак научились растить после 1900 года.
В Эквадоре сигарный табак начали растить опять-таки после Кубинской революции - в 1960-х.
На Филиппины семена кубинского (опять кубинского!) табака попали в конце XVI века, но никто табака там не растил вплоть до середины XX века - все время что-то мешало :( Короче, дата реального начала производства филиппинских сигар покрыта мраком.

ИТАК, сигарный табак по всей Америке берет начало с Кубы. Вопрос, а когда на Кубе этому научились?
1799 год, с согласия Испании в Гаване была открыта табачная мануфактура Casa de Beneficiencia, выпускавшая сигары habanos. Но эта дата туфтовая, поскольку ПЕРВОЕ упоминание об этой марке датировано 15 октября 1844 года.
Есть марка Partagos, возникшая в 1827 году, но и эта дата доверия не вызывает - косяком кубинские марки регистрируются в 1846-1848 годах, и даже марка Hoyo De Monterrey (зарегистрирована в 1865 году) считается одной из старейших.

Короче, вот график. Даты ранее 1840 года единичны, да и сомнительны. Реальная торговля пошла в 1840-х годах.

сигары

Это означает, что ВСЕ СВЕДЕНИЯ О СИГАРЕТАХ (а это вторичный после сигар продукт) ранее 1850-х годов НЕДОСТОВЕРНЫ. Да, и трубка, как несомненно более сложный технологический продукт, после сигары вторична.

Но вернемся на Кубу. Дело в том, что табачный бизнес на Кубе создали выходцы с Канарских островов. А это - Северная Африка, где курение гашиша упоминается еще в глубокой античности. Ну, и кто нас всех совратил?

По крайней мере, я нашел свидетельство, что у индейцев "от жевания шариков, скрученных из табака, исчезало чувство голода". Стоит вспомнить, что туземная традиция потреблять наркотики - именно жевать (почти везде с известью). Средняя Азия, Полинезия, Колумбия - примеров хватает. А вот курение, как способ, туземцам ПОВСЕМЕСТНО принесли европейцы. Не вижу причин, почему в Америке должно быть иначе. Детали я уже описывал вот здесь:

http://fakexixcentury.blogspot.ru/2012/01/xix.html

ТЕХНИЧЕСКАЯ ДЕТАЛЬ:
Культурный табак - смесь двух разных видов табака, чрезвычайно хрупкая и уязвимая - вырождается мгновенно. Сохранить сорт можно лишь при неустанной селекционной работе. Короче, индеец заморачиваться с этим не станет. Хуже того...
родина Nicotiana Silvestris - Аргентина,
а родина Nicotiana Tomentosiformis - Перу и Боливия.


Ботаники, дисциплинированно придерживаясь традистории, вынуждены предположить, что два этих вида разыскали, скрестили и столетиями удерживали сорт в товарном состоянии кочевые племена, за каким-то хреном доставившие его сначала в Бразилию, затем - в Колумбию и, наконец, на Кубу, где сигару и увидел Христофор Колумб.

Ну, и напоследок...
ЦИТАТА: "В конце XVI века испанский галеон «Сан-Клементе» привез на Филиппинские острова пять килограммов кубинских табачных семян, и местные представители Римской католической миссии незамедлительно занялись их посадкой"...

Ясно, что XVI век это несерьезно - в XVI веке и на Кубе табака не знали. Но, вот вопрос, чего стоят все эти папские запреты курения?
Или все дело в том, кто держит торговую точку? Если не Папа, то - определенно еретик.
Метки:

  • 1
Вы не курильщик.(хотя бы в прошлом)
Я бы расставил: трубка,сигареты,сигара.Сигара,раз вы не курили рассказываю, неудобна в использовании по причине уж очень сильной концентрации потока при вдыхании вплоть до того рекомендуют не затягиваться, и не технологична по причине опять же своей величины,т.е. курильщик выкуривает ее в несколько приемов и даже дней. Трубка же проста в изготовлении, и сходный метод широко применяется - по сути добавление травы на угольки или горячую жидкость- это очень просто.Дозировка строго индивидуальна, широкое поле для составления смесей.Сигарета выглядит, скорее, торговой модификацией трубки, на вроде одноразовых лезвий для бритья(а также вопрос формирующей оболочки). (возможно к делу не относится, но как правило покупные сигареты очень ослабленный продукт - концентрация весьма выверена).
Жевать, кажется, самым простым, и опять же главная цель в процессе - опьянение, и пожевать действующее вещество, вроде наиболее просто осуществить.
Нюхательный, кстати, вот здесь вопросы.

С нюхательным как раз никаких вопросов нет.
http://chispa1707.livejournal.com/414096.html

Да, трубка должна идти вперед.
А вот сигарета в изготовлении многократно сложней сигары.
а) табак надо посечь
б) изобрести спец.бумагу
в) скрутить.

Есть статистика сигарЕТного дела. Это вторая половина 19 века, в основном, после 1880 года.

Edited at 2013-03-31 19:35 (UTC)

Так откуда же взялась традиция курить?

Только аллегория Азии изображена с кадилом. Азия в то время - правобережье Нила. Началось как окуривание паствы опием. Потом нашлись умники, понявшие, что торчать можно и за пределами храма, но кадило (как и шкуры поверх голов) - малоэффективный метод.
Наверное, предыдущий оратор прав - сначала появилась трубка, затем сигарета и лишь потом - сигара.

относительно вот этого утверждения

> Да, и трубка, как несомненно более сложный технологический продукт, после сигары вторична.

трубка, конечно же, гораздо проще сигареты и сигары, - это всего лишь горшочек, в котором жгут листья, с полой палочкой, через которую сосут дым. не нужно следить за целостностью листьев, не нужно сворачивать эти листья и держать под прессом, насыпал табака и покурил, при этом всё пожаробезопасно, в отличие от сигар, с которых пепел сыплется и которые надо как-то всё равно потом тушить. трубка может появиться сразу же после изобретения керамики.
для сигареты нужна бумага, а вот с этим традиционно были проблемы до ХХ века.

а вот выше вы уже сами написали, что предком трубки запросто могло быть кадило, а кадило появилось вместе с изобретением керамики.

Зря Вы метки (темы) здесь в топиках не указываете. Полезно. :)
https://sites.google.com/site/liberhistoricplay/temy

был и продавали в Европу

Появление табака в Крыму относят к концу XVII в. Благоприятные природно-климатические условия Южнобережья обусловили здесь производство высокосортных табаков Дюбека и Американа.
Шире - http://www.isras.ru/files/File/Istoriya_i_sovremen/2011-2/Zayzev.pdf

Edited at 2013-03-31 19:47 (UTC)

Re: был и продавали в Европу

За ссылку спасибо.
Обратите внимание, статистика табака начинается только около 1880 года. До того - только лозунги.

Re: был и продавали в Европу

выдержка:"В XVII в. потребление табака в Крымском ханстве
стало абсолютно обычным явлением и приобрело широкие масштабы.
Эвлия Челеби, побывавший в Крыму в XVIIв., в своей «Книге путешествия» отметил: «Все татары охотно упиваются табаком.
Э.Бирнбаум посвятил распространению табака и кофе в Османской империи специальное исследование (см.: Birnbaum 1956: 21 – 27). Есть сведения, что курение табака стало известно в Турции с 1599 г. (см.: Волков 1999: 226).

Истории появления табака в Османской империи в 1007 г. х. (1598-1599 гг.) посвящен небольшой трактат османского дидактика второй половины XVIII
в. Хюсейна Хезарфенна (см.: Дмитриева, Муратов 1975: 76 [No 39]). Хезарфенн
известен в основном как автор большого свода под названием «Краткое сообщение о законах Дома османова» (см.: Hezârfen Нüseyin Efendi 1998; Орешкова 1990). Обзор источников и точек зрения на время появления табака в Османской империи см.:Kolodziejczyk 2002 :151–153.3См.русский перевод отрывка: Литература ...1996: 244. История и современность 2/2011 16
баком. Они не выпускают от него дым, а только вдыхают его до
упоения, потом же становятся, как пьяные, приговаривая при этом:“Мы напились!”»
Эвлия Челеби употреблял для обозначения табака слово tütün(глосса к боснийскому dema – от персидского dem –дыхание, вздох) (Dankoff 1991: 93)
. Интересно, что табак почти сразу же стал чрезвычайно популярен и в Московском государстве, причем, возможно, одним из источников культуры его потребления выступал Крым (по сообщению Адама Олеария, побывавшего в
Московии, процесс курения русские передавали глаголом «пить», который, видимо, являлся калькой тюркского içmek)(Олеарий 1906: 194, 283)4
. Есть документы, непосредственно свидетельствующие о том, что именно Крым выступал в роли источника табака для Москвы (по крайней мере, в
XVII в.). "
---
Как-то так. О наличии древней (более трех веков) культуры выращивания табака в Крыму могу лично подтвердить. Причина - не требует полива, но требует много солнца (сухих дней) для сушки.

Более того, наличие устойчивых ТОРГОВЫХ связей не только при Иване Ш, но и в 17 веке (чтобы возить табак) указывает на несостоятельность большинства теорий непрерывных войн с Крымским ханством.

Edited at 2013-03-31 20:06 (UTC)

кури бамбук

трубка. полая ветка. типа бамбука. оторвать верх набивной части и кури. появяться горшки или природный резервуар типа кокоса, вообще кури без заморочек. вопрос в огне.
http://www.bamboopro.ru/smoke.html

распространение табака в России

в 18 веке было определено "самокрутками" и длинными сроками призыва

Re: распространение табака в России

Самокрутка не могла появиться ранее 1825 года. Сама эта идея еще не родилась.

Re: распространение табака в России

Думаю, что раньше...Как и с Прибалтикой в 1940 году, "янычары" хлебнули воли в Европе в 1812-1814 годах...оттуда не только курево привнесли.
---
По ссылке видно, что имеются сведения о распространении табака в Египте (части Оттоманской империи), распространения английскими моряками по всему Средиземноморью задолго до 17 века...вопрос лишь в том, когда появилась потребность в Касимовском и Московском ханстве в табаке?
Или - когда приучили?

Edited at 2013-03-31 20:29 (UTC)

  • 1