?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
06:56 pm - Картошка и антихрист
Веселый
chispa1707

http://allemand1990.livejournal.com/58154.html
Из отчета о деятельности благотворителей Пироговского общества в Инсарском уезде (зима-весна 1915 г.):

Вообще, отношения с крестьянами установились хорошие, а если случались мелкие неприятности, то всегда кончались признанием, что тут была не наша вина... и, тем не менее, все же лица отряда являлись какой-то загадкой, которую крестьяне старались объяснить по-старому, довольно нелепо, сами, однако, не придавая этому объяснению особенного значения. "Явились какие-то люди и принялись кормить так, задаром, не может быть, чтоб тут не было какого-нибудь подвоха". Сперва объяснение приняло современную окраску: уполномоченный считался немцем, подлежащим высылке из России и откупившимся от высылки тем, что согласился кормить голодающих, но на немца он был мало похож, и потому в скором времени всплыла обычная сказка об антихристе: он оказался просто антихристом, а остальные - его пособниками в деле обращения в антихристову веру. В Маслове, когда раздавался картофель на обсеменение, пришла одна заплаканная бедная женщина и заявила, что она в картофеле не нуждается и просила вместе с тем вычеркнуть ее из списка столующихся. Ничего не подозревая, заведующий похвалил ее за то, что она, не в пример другим, не только не просит побольше, а даже по совести уступает свою долю более нуждающимся. Однако дело оказалось тут не в добросовестности, а совсем в другом. Когда она шла за картофелем, с ней встретился крестьянин, тоже столующийся, но которому отказано было в картофеле на семена. "Куда идешь?" - спросил он. "За картофелем, посулили дать на семена". - "Это к антихристу? Опутает он вас картофелем, как опутал столовой." - "Да нешто это антихрист?" - "А кто же? Ведь не зря же он приманивает то тем, то другим". Баба с перепугу решила не только не брать картофеля, но и отписаться от столовой. В скором времени о этом узнали и стали корить крестьянина, продолжавшего ходить в столовую. "Вольно же вам, дурам, верить всякому вздору", - возразил он бабам, укорявшим его.

Краткий отчет о деятельности Пироговской врачебно-продовольственной Комиссии в 1912-1915 гг. М., 1916. С. 33-34.

МОЙ КОММЕНТАРИЙ: судя по рассказам тестя, это вот отношение к ближнему - обмануть ни за что, особенно слабого - в русской деревне имело место быть и даже как бы считалось за удаль. Обидно.


  • 1
у православных, выходит.
немцы с середины 19-го в россии выращивают, (если верить)
"антихрист", как противостояние тут

Это должно быть всеобщим правилом. Но как-то маловато сведений. Об этом, скорее, молчат.

В конце 18в картофель выращивался на огородах в Прибалтике. С начала 19в немецкие колонисты Поволжья показывали урожаи картофеля. После отмены крепостного права, "продвинутые" помещики стали предоставлять крестьянам посевной материал. Уже в конце 19в на ниижегородской ярмарке присутствует "второй хлеб".

Едоки картофеля, Ван Гог, 1885


Деревенские еще те персонажи.
"Это другая культура!" (C) "Миссия Клеопатра". :-)

Они действительно ДРУГИЕ по сравнению с "городскими". "Городской" для них ДО СИХ ПОР персонаж, которого обидеть не грех, если получится. А между собой... ТОЖЕ ведут себя грубовато. Это МЯГКО сказано. Хамство "деревенского", хотя бы ЧУТЬ-ЧУТЬ "приподнявшегося" над окружением, это НОРМА. Отсюда и "Красный Петух".
(Грустный смайл).

Суеверия тоже НОРМА. Кстати, НЕ ВСЕГДА эти суеверия беспочвенны.
А описываемый в заметке персонаж просто решил напакостить "властям", которые семена не дали. Как мог, так и напакостил. Кстати, от иных благ РАЗУМНО не отказался. :-)
Для "деревенских" вообще характерно странное для "городского" сочетание хитрости и глупости.

Edited at 2013-04-01 05:12 (UTC)

Одной из загадок советской истории является факт отсутствия голода среди населения СССР в годы войны, хотя в те годы было собрано зерна меньше, чем в 1932 году и в 1946 году, после которых возник жестокий голод. Если принять продукцию сельского хозяйства в 1940 году за 100%, то в 1941 году она составила 62%, а в 1942 году 38%, в 1943 году 37% и 57% в 1944 году [142].

Анализ динамики производства зерна в годы войны вызывает закономерный вопрос, почему в 1942 и 1943 гг. голода не было, а в 1933 и в 1947 годах был? Совершенно непонятно, почему не возникло голода в 1942-1945 годах. А ведь снабжение населения продовольствием в годы войны резко уменьшилось (см. таблицу 7)

Таблица 7. Потребление зерна в день на душу (в кг) населения из госфондов [143].
Год. Зерно Картофель
1940 г. 1,6 0,98
1942 г. 0,8 0,22
1943 г. 0,63 0,4
1945 г. 0,7 0,26

Для урожая 1945 года в советской литературе существуют несколько цифр: 33,3, 46,8 и 47,3 млн т [144]. Если сравнить эти цифры с 50,1 млн т. зерна, которые были собран в 1932 году и что вызвало в 1933 году жестокий голод, то станет ясно, что в годы войны советский народ должен был бы голодать. Однако голода не было. Он был зафиксирован только после еще более жестокого неурожая 1946 года.

А ведь во время войны посевные площади сократились на 36,8 млн. га или почти на треть [145]. Валовые сборы зерна сократились с 76,2 млн. т в 1940 году до 33,3 млн. т в 1945 г. [146]. В 1945 г. численность трудоспособного населения уменьшилась на 32,5%. Вместе с тем, за 1941-1944 годы в СССР было заготовлено 4264 млн. пудов зерна. В первую мировую войну хлеба в царской России было заготовлено втрое меньше [147].

Итак, либо Сталин накопил вместе с населением колоссальные запасы сухарей и зерна в виде НЗ и, либо было что-то другое. И этим другим был картофель.

Производство картофеля на огородах в годы войны увеличилось в 5 раз [148]. Были засеяны картофелем все свободные плошади в городах. Известно, что 1 т зерна эквивалентна 3 т картофеля. В годы войны население выращивало не менее 120 млн т картофеля. Это дало почти 40 млн тонн зерна зернового эквивалента. 30+40 = 70 млн. т. Это тот минимум, который в войну помог народу выжить. Итак, картошка помогла победить Гитлера. То, что до войны картошки выращивали в 2 раза меньше, чем в послевоенные годы, может частично объяснить и голод 1933 года.

В 1946 году валовой сбор урожая зерновых составил 39,6 млн. т, чуть больше трети урожая 1940 года 95,5 млн. т [149]. Возник голод, хотя сбор был выше, чем в 1942-1944 годах. В результате голода и связанных с ним болезней погибло около 1 млн человек [150]. Причина в том, что население вновь стало надеяться на государство и сократило посевы картофеля.


Одним словом, голода не произошло, потому что во время войны населению временно разрешили выращивать картофель.
http://oboguev.livejournal.com/2691812.html

Забавная история. Я считаю, хорошие нравы. Отказаться от картошки по идейным причинам-это поступок. Непонятно, где же Церковь? Попы должны разъяснять ситуацию. И второе- почему благотворительное общество собирает информацию о состоянии умов? Были бы мемуары, это одно, но в отчете..

История в данном случае не повторяется: идет раздача ГМО модифицированного картофеля, и берут, не боятся антихриста. Хотя тут он уж точно принимает участие.

ГМО картофель в наших условиях не приживается, в силу каких то высших причин. Англичане, у которых был достигнут 17 кратный прирост клубней картофеля, вообще отказались от его возделывания на островах. Польша кормит.
Приведенная статистика по военному времени наглядно доказывает, что без направляющей руки ВКПб с продовольственной программой население справлялось. Стоило только после окончания ВОВ опять затянуть рычаги управления и голод тут как тут. Сейчас похожая ситуация в глубинке, при мизерных пенсиях и зарплатах выживают за счет огородов.

  • 1