?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Об иллюзиях
Веселый
chispa1707
Получил замечательную ссылку http://bookre.org/reader?file=591074&pg=84 об отсутствии ряда способностей у примитивных племен, в частности, способности поддаваться оптическим иллюзиям, видеть на рисунке перспективу и отождествлять фотопортрет с человеком. Оказывается, эти способности, иногда присущие даже кошачьим (мой вчера увлеченно смотрел телепередачу о леопардах), человек нарабатывает лишь в процессе длительного обучения. Что из этого следует?

САМОЕ ОЧЕВИДНОЕ: наскальные рисунки с изображением охоты вряд ли созданы первобытным человеком.
САМОЕ ГЛАВНОЕ: следует ужесточить требования к логике исторического развития науки, техники и архитектуры.

- Крупные сооружения "древности" требуют, как минимум, расчетов на прочность, а счет это абстрактное мышление.
- Памятники "античной" культуры выстроены с учетом перспективы, а в Европе перспективе от силы полтысячи лет.
- ЛЮБОЕ техническое новшество требует целого ряда способностей, а стандартный университет XVII века это счет, письмо да богословие.

Чтобы построить вот этот храм Ранганатхи (начат в X веке неизвестным индийским "Гауди"), необходимо:

Srirangam

ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ:
1. Техническая документация (десятки томов)
2. Бумага и чернила в промышленном количестве
3. Технология и СТАНДАРТЫ черчения
4. Искусство рисования, скульптура
5. Химия красителей
6. Сметное дело
7. Сопромат хотя бы на уровне качественного строительного техникума
8. Люди, обученные всему этому в ПРОФИЛЬНЫХ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЯХ
... а значит,
9. Преподавательский состав и СИСТЕМНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
10. Научно-исследовательские организации
11. Планово-экономические структуры
И ГЛАВНОЕ: ЗРЕЛАЯ ПОТРЕБНОСТЬ ОБЩЕСТВА ВО ВСЕМ ЭТОМ.

Короче, нужны мозги, как минимум, XIX века.

способности, иногда присущие даже кошачьим (мой вчера увлеченно смотрел телепередачу о леопардах), человек нарабатывает лишь в процессе длительного обучения

Может не "нарабатывает лишь в процессе длительного обучения", а не утрачивает лишь в процессе регулярного упражнения?

да, по наскальным картинкам плюс.

я вообще думаю, что история не просто начинается в 10м веке. человеки начинаются в 10м веке. слишком тупыми они были на старте. не было понятия времени(циклическое время, как у индусов). убогие картинки(я думаю что иконы стилизованы под тогдашние портреты). люди как будто возникли 1000 лет назад(1 день бога)

поддаваться оптическим иллюзиям, видеть на рисунке перспективу и отождествлять фотопортрет с человеком

Для наскальных рисунков этого не требуется. Требуется способность соотносить схематический скетч с человеком или зверем.

Там по ссылке на сей счет много написано.

(Удалённый комментарий)
воскресенье, 8 января 2012 г.
Декларация
Декларация о переквалификации проблемы мегалитов

ПРОЕКТ

Большинство древних мегалитических памятников несет на себе следы применения трубчатых сверл, фрез, высокоточного шлифовального оборудования и др.
Исследования археологов не позволили разыскать бытового мусора, относящегося к периоду постройки мегалитов - ни сверл, ни фрез, ни испорченного или сломанного оборудования.
АРТЕФАКТЫ есть, а КУЛЬТУРНОГО СЛОЯ нет.

По сути, находки можно разделить на две группы:
- мусор, принадлежащий местным, адекватно развитым культурам;
- мусор 19-20 веков, оставленный туристами и исследователями.

Поскольку отсутствие КУЛЬТУРНОГО СЛОЯ при столь массивном строительстве - нонсенс в квадрате, остается предположить, что мегалиты сооружены в 19-20 веках, выпадающих из сферы внимания археологии.

ПЕРЕКВАЛИФИКАЦИЯ проблемы мегалитов из научной в криминальную позволит ставить вопрос о КРИМИНАЛИСТИЧЕСКОЙ экспертизе, работающей с относительно СВЕЖИМИ вещественными доказательствами.

Практика показывает, что преступник, как правило, ОСТАВЛЯЕТ следы.
При криминальном строительстве таких масштабов бытовой мусор строителей (осколки рукоятей от болгарок, фрагменты фрез и сверл, целлофановые пакеты для запчастей), скорее всего, останется. Если ПРАВИЛЬНО поставить задачу, то есть, не исключать культурные слои 19-20 веков, проблема мегалитов станет яснее.

Основная ошибка рассуждений в том, что направление развития человечества - ЭВОЛЮЦИЯ. А почему? Почему не ИНВОЛЮЦИЯ? Не эволюция прерванная катастрофой? Читайте Мошкова "Новая теория происхождения человека
и его вырождения"

Я вырос в чрезвычайно пестром этнически и социально обществе, и развитие всех его частей шло на моих глазах. Есть что сравнивать, и есть с чем сравнивать.

Обратное развитие человечества так же невозможно, как течение Ниагары вверх к истокам. Все, буквально каждая часть мира против этого.

А какова основная посылка всей Вашей теории?
А то я читаю обрывистые сведения, а в одну картину не складывается.
Что там не то с хронологией и каковы Ваши основные тезисы?

Андрей, это очень правильный подход. Но и в этом случае требуется разрешить мучающий меня по поводу мегалитов вопрос - коллосальное количество ресурсов, требуемое для возведения любого из них при полном отсутствии функциональности с точки зрения современного человека, мыслящего категорией возврата вложенных средств. За сколько может окупиться такой мегалит?!!!
С учетом того, что факт растраты невообразимого количества ресурсов налицо - вопрос - откуда дровишки? Откуда такие излишки? Советам, чтобы строить советские мегалиты понадобилось из всей страны сделать концлагерь и сажать по любому поводу, лишь бы получать достаточно практически бесплатного человеческого ресурса.
Того, кто строил не интересовала окупаемость, то есть предки мыслили нерационально?
Тогда это перекликается с тем, что Вы говорите - предки наши мыслили настолько другими категориями, что нам и не снилось!
Прибыль не интересовала?!!! Это возможно лишь тогда, когда нет денег. (С точки зрения церковного "приход" Вы же понимаете, что дело не в том, что туда приходят прихожане, а в том, что ежедневно есть приход в виде звонкой монеты. И нам теперь станно, что первоначальный расход может быть столь велик, что потом никакой приход не покреи его).
Не интересовало время окупаемости?!!! Они что - вечно жить собирались? Посмотрите вокруг - никого ничего кроме сиюминутной выгоды не интересует.
Ресурсов было некуда девать? Отчего-же все войны, которые мы знаем - за ресурсы?
Мистика....
Ощущение, что и Планета и человеки были вообще другими... А потом что-то случилось... И пошел счет исключительно на бабло.
А по поводу нужны или нет расчеты - хотелось бы мне показать тем, кто не шибко связан со стройкой, почти целиком рухнувшую парковку на одном из современных зданий Москвы, где решили чуток сэкономить на ширине расширений в верхней части бетонных опор... И это Вам не мегалит. Если кто-то думает, что мегалиты можно строить методом тыка, флаг ему в руки. С 50го раза может, что-то и получится, только культурного слоя в виде строительного мусора к тому времени окажется раз в 40 больше чем сам мегалит.

Человеческое общество подчиняется социальным законам. Они просты и очевидны, но никогда не признаются. Это законы эгоизма, законы конкуренции. В сословном обществе, с правами по рождению они ослаблены. Приглядитесь, 90% событий современности связаны с конкурентной борьбой за власть, богатство и блядством.

Офф, но назрел вопрос.
Уважаемый Андрей,эти мегалиты тоже вписываются в вашу гипотезу и что здесь могло произойти?
Пума Пунку (130 детальных фото) - по клику на фото открывается следущее:
http://clck.ru/8c674

Великолепная ссылка. Спасибо.
Судя по характерным пузырькам и однородности цвета и фактуры это искусственный камень, аналог бетона. Это - предгорья... думаю, здесь монахи с помощью местных племен пытались наладить выращивание скота, но грянула секуляризация.

я все же остаюсь при мнении, что мегалиты это не человеческие постройки и не надо мешать их в кучу с соборами и постройками 18-19 века.
но в целом идея интересная

Само собой для строительства нужны знания, опыт и инструменты конечно, а для таких огромных сооружений нужна и техника. Масштабы колоссальные.
Даже наверно не особо важно как строили, вырезали всё из камня или отливали из бетона, это всё бурно обсуждается. Интересно но это пожалуй не главное.
Основной вопрос, на который пока и близко нет ответа - ЗАЧЕМ эти грандиозные сооружения возведены.
Никому же и в голову сейчас не придет строить любую такую громадину просто так, нужны десятки заводов, сотни машин и тысячи рабочих... Чтобы общество строило такие сооружения жизнь должна отличаться от той, которую мы знаем просто кардинально.
Пока всё выглядит как абстрактный уровень компьютерной игры, не важно же какие декорации взбрело в голову влепить дизайнеру уровня. Они просто вот есть как данность и ты сидишь играешь ))

Edited at 2013-04-05 07:08 (UTC)

Да никаких таких знаний особо не нужно чтоб лить из бетона. Из приведённого списка нужно в первую очередь сметное дело.

Неудачные опыты потом были отражены в легендах типа Мигдаль-Бабель...

Вообще, "перспективщина" - это нечто более чем неочевидное. Хотя бы потому что в мозгу всё укладывается не так как на фотографии. А более похоже на то, как нарисовано на примитивных рисунках и иконах.

Гильбо как-то писал, что вроде как историкам науки известно, что фотография существовала в "14-м веке" (через камеры-обскуры) и была утрачена после "эпидемии чумы". Выдвигаю смелую гипотезу, что это перспектива в изобразительном искусстве вообще была стимулирована этой самой прото-фотографией.

Обеими руками ЗА!
Я экспериментировал с примитивной камерой-обскурой в подростковом периоде, а потому ответственно заявляю: художественное видение подстегивает как плетью!

шикарный пост
Благодарю!

Показательное обсуждение. Видно, что большинство интернет-пользователей-альтернативщиков являются Склярово-Фоменковцами, т.е. механически соединяют в своем сознании древних инопланетян и иезуитов-бетонщиков. Нет даже элементарной логической структуры. Уверен, они также являются Фурсово-Хазинцами, Кургиняно-дугинцами и так далее. Главное собрать все альтернативное. Что это такое? Естественная стадия развития, или результат деградации способности к познанию?

Просветили! Теперь понятно и ясно стало. От души рад, что хоть один в здравом уме!