?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Линия экватора до 1707 года (NEW!)
Веселый
chispa1707

ЛИНИЯ ЭКВАТОРА ДО 1707 ГОДА

То, что старый географический полюс был в районе Гренландии, – ныне общее место. Забейте в поисковую строку «старый северный полюс» и увидите видеоролик на ютубе, а несколькими ссылками ниже – тематическую статью. Ниже ОЧЕНЬ КРАТКИЙ обзор изумительных постов bska у меня на форуме.
ССЫЛКА НА ТЕМУ
http://livehistory.ru/conference.html?func=view&catid=6&id=795


Вот географическая ориентация театров Помпей и Афин – строго на старый север.



А вот ориентация особо не афишируемой пирамиды во Франции – с наглядным пояснением в виде стрелок.



Кстати, обратите внимание: пирамида наполовину завалена грунтом – с чего бы это?
BSKA привел более десятка, пожалуй, подобных фотографий – одна другой интереснее.

И ни Помпеи, ни эта пирамида, ни даже пирамида Цестия в центре итальянского Рима – никакая не глубокая древность. Вся картография Меркатора, начиная с базиса, с проекции (см. рисунок ниже), - сплошной конфликт между средневековым положением географического полюса и положением привычным.



Отсюда проистекает масса следствий, главное из которых – иное положение экватора (красная линия), причем, совсем недавно, во времена Меркатора (1512-1594) – иначе бы эту работу сделали его предшественники.



ВАЖНЕЙШЕЕ ПРИМЕЧАНИЕ
Русские карты превосходно сохранили улику в виде совершенно иной градусной сетки. Возникло даже предположение, что цифра «4» прежде означала «5» - иначе объяснить 40 градусов широты там, где сегодня их 50, не получалось.

И выходит, что мы не вполне верно трактуем массу летописных свидетельств.

АСТРОНОМИЯ И ГОРОСКОПЫ
Например, гороскопы во времена Меркатора показывали совсем иное время, что ведет к массе новых проблем с датировками. Удлинение истории само упало в руки европейских хронологов, и они этим воспользовались.
Постоянно имея дело с документами, я давно подозревал, что летопись Берналя Диаса о походе Кортеса в Мексику состоит из двух независимых текстов – даты не бьют. Теперь я в тупике. Мне приходится учитывать, что редакторы Берналя Диаса могут оказаться невиновными в раздвоении дат.

КАЛЕНДАРИ
Немногого теперь стоят и наши знания о старых календарях, а проблема изменения летоисчисления, с которой столкнулись и вожди майя, и египтяне, и римляне, похоже, и впрямь была нешуточной проблемой. Есть же эта всеобщая проблема «вставных» пяти дней – от Мексики до Рима. А есть и парадокс разливов Нила, ныне происходящих со сдвигом в целый месяц. Есть сезонные разночтения в хорошо известных исторических событиях: по одной версии дело было осенью, а по другой – летом. Но если небосвод, а вслед за ним и траектория движения Солнца «съехали» на добрых 20 градусов, иначе и быть не может.

КЛИМАТИЧЕСКИЕ ЗОНЫ
Соответственно, выжженная тропическая Мексика прежде находилась в благодатной климатической зоне Сан-Франциско. И озера, на которых прежде стоял островной город Мешико, исчезли не потому, что их засыпали; они исчезли так же, как сейчас исчезает Арал. А можно вспомнить и чинампы – плавучие грядки индейцев майя – прямо на воде! – на которых они прежде собирали по несколько урожаев в году. А можно вспомнить и аграрную катастрофу Южной Америки, объясняемую учеными тем, что индейцы вдруг начали нарушать агротехнику и стали брать у земли больше, чем она может дать.
И – важно! – испанцы не настолько виноваты в бедах индейцев, как принято думать: в Америке неплохо постаралась и природа. Лично мне (самому для себя) уже приходится снимать с Кортеса главное обвинение – в уничтожении богатейшей туземной культуры. Да, Кортес был жесток, но 95 % населения вымерло, а города опустили, не из-за Кортеса и даже не из-за оспы.

Становятся объяснимы и влажный климат в Судане – каких-то 400 лет назад, и кострища «античных» бедуинов из влаголюбивой акации в Сахаре. Город Оран в Алжире находился на широте северной Италии, и лишь в Каире было почти так же жарко.

ПАССАТЫ, МУССОНЫ И МОРЕПЛАВАНИЕ
Совершенно иной была и картина смещения воздушных масс. Ныне она выглядит вот так:


Но при новом (точнее, старом) положении экватора пассаты и муссоны дули совсем иначе, и теперь, при реконструкциях плаваний средневековых мореходов, придется учитывать еще и это.

КООРДИНАТЫ «ИНДИЙ»
Объективно изменились географические координаты античных стран. Теперь абсолютно ясны причины географического смещения на север:
- античной Палестины;
- античной Македонии;
- античной Аравии;
- античной Греции;
- и даже античной Персии.
Персия вкупе с Индией сместилась еще и на Восток, но тому были веские политические причины.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ ЗДЕСЬ:

http://livehistory.ru/geografija-raja.html
http://livehistory.ru/grecheskij-evfrat.html
http://livehistory.ru/tajny-parfenona.html
http://livehistory.ru/esche-neskolko-stran.html
http://livehistory.ru/troja-i-rodos-podlog-na-podloge.html
http://livehistory.ru/svodnaja-geografija-drevnego-mira.html


ПАЛЕОКЛИМАТИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ
Это же, учитывая, что пылевые частицы движутся по магнитным линиям, означает, что бурить лед в Антарктиде следует в районе ПРЕЖНЕГО положения магнитного полюса. Вероятно, он какое-то время совпадал с прежним географическим.


  • 1

Пирамида в Ле Пертюс

построена в 1976 году см. http://www.ricardobofill.com/en/7181/Architecture/The-Pyramid.htm. bska все валит в одну кучу. Например, он привел практически бесспорное доказательство, что атлас Меркатора - не аутентичен (история с Гренландией в описании середины 19 века, когда еще не было точно известно - остров это или нет). Однако он пристегивает это обстоятельство к своей идее. То есть, втой куче материалов, которые он Вам подогнал, надо еще разбираться и разбираться...

С уважением,

А.

Очень любопытно.
Не знаю, в тему ли, но первое что мне, мусульманину, пришло в голову - это смена Киблы (направления молитвы) от Иерусалима на Мекку. Направление от Медины на Иерусалим - четко на старый Север получается. А на Мекку - почти на современный Юг.
И ведь признаки катастрофы в те времена тоже описаны - месяц раскололся, небеса были закрыты для джиннов и т.д.
Надо подумать...

Огромное спасибо!
Очень толково подмечено.

С каким же размахом ты жжошь!! )))))))))))))))))))))))

Очень любопытные исследования Мулдашева на тему полюсов и т.д. Хотя, вы наверняка читали

Стыдно признаться, не читал, хотя фамилия знакома: мне этого автора уже рекомендовали.
Если времени чуть-чуть больше станет, непременно прочту. Спасибо.

это врач-офтальмолог, а заодно и известнейший путешественник. Его публиковали одно время в АиФ.

А что повлияло на сдвиг полюсов, может те же каметы подтолкнули, уж слишком близко они пролетали раньше.

Очень похоже на то.
Пока вопросов у меня больше, чем ответов.

Читаю Ваш журнал что-то на подбии в Гостях у Сказки...
Очень интересно и отвлекает от сиеминутных дел...
Единственно что мне не совсем понятно относительно этого поста: На фига кому либо скрывать и перекраивать планетарную катастрофу такого масштаба?! Какой с этого профит?!

В данном посте приводяться современные данные в том числе и аэро-космиеская фотосъемка... При этом доказываеться что вот в 16 веке когда рисовали карты они не совпадают с текущими снимками с околоземной орбиты... Но ведь люди в те времена не имели той технической базы которая есть сейчас и моли ошибиться в своих картографических зарисовках... а потом и растирожировать эти ошибки.

Вы, скорее правы, чем неправы. Все так. Просто в истории существует целый ряд проблем, нуждающихся в осмыслении. Я не претендую на установлении СВОЕЙ истины в качестве всеобщей, но весьма надеюсь, что когда-нибудь мы ее все вместе установим.
***
В нашем стремительно рвущемся вперед мире, точность исторических координат особенно важна.

Здравствуйте, с удовольствием познакомился с Вашими журналом и сайтом.
По поводу смещения оси, календаря и т.п. хотелось спросить, знакомы ли Вы с книгой Великовского "Столкновение миров"? Если да, то что Вы о ней думаете?

Ссылка на книгу в формате DJVU есть у меня ЖЖ http://mpv-lj.livejournal.com/3177.html

Спасибо за отклик и за ссылку. О книге Великовского знаю давно, однако прочесть не удавалось. Сейчас читалка для этого формата появилась. Попробую пройти по Вашей ссылке и скачать.

  • 1