?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Гебер, Глаубер и Габер
Веселый
chispa1707
Аммоналы - больное место трад.историков.
1659 год. Ключевая дата. Глаубер получил Нитра́т аммо́ния - самую мощную на ближайшие три столетия взрывчатку. Он и не подозревал, что его основные изобретения уже предвосхитил некий Джабир он же Гебер, заложивший основы всей современной химии. Правда ключевые рукописи Гебера обнаружат лишь в начале XX века... Запомним этот период.
Опередил Глаубера в исследованиях азотосодержащих веществ (около 1413) и еще один столп науки прошлого - Василий Валентин.
А в начале XVIII века понеслось! Ставки высочайшие - аммоналы это целая серия взрывчатых веществ.

1700-е годы. Аммиачный артиллерийский порох изобрел некий Майер.
Далее 70 лет глухого молчания. Никакого аммиака в науке нет.

1770 год. Шведский химик Карл Вильгельм Шеел экспериментирует с аммиаком.
1773 год. Свойства аммиака (видимо, никем прежде не описанные) описал Джозеф Пристли.
1774 год. Джозеф Пристли заявил об ОТКРЫТИИ им аммиака!
1787 год. Бертолле исследует alcali volatil, т.е. аммиак. Вещество загадочное, состав еще неясен.
И снова 74 года подряд - глухое молчание науки. Аммиак никому не нужен.

1861 год. Бельгийский химик Э. Сольве разработал современный АММИАЧНЫЙ способ получения ПИЩЕВОЙ соды.
1867-1869 годы. Наконец-то! Аммиачные Взрывчатые Вещества. Изобретены шведами Ольсоном и Норрбином. Спустя 167 лет (два цикла Урана) после этого же изобретения, принадлежащего Майеру.
И снова - глухое молчание, на 30 лет. Новая взрывчатка не нужна никому.

1899 год. Аммоналы предложены немецким учёным Р. Эскалесом. Но толку от этого - ноль. Нужен аммиак, а как его получить, ЕЩЕ НЕИЗВЕСТНО! Ау, Глаубер, что ты говоришь, ты получил аж в 1659 году?
И только в 1905 году (есть и вторая дата - 1911 год) Фриц Габер и Карл Бош наконец-то осуществили синтез амиака - при высокой температуре и под большим давлением.
Уже в 1921 году в Германии на складе завода фирмы BASF новая взрывчатка показала свой характер и убила более полутысячи человек. Вот она первая реальная дата рождения аммонитов и аммоналов.
Примерно в это же время в далекой Александрии найдется древний-предревний манускрипт, повествующий об изобретениях некого Гебера, прдвосхитившего ключевые изобретения Глаубера на 800 лет, а своего почти однофамильца Габера на целых 1100 лет.

  • 1
длинная цитата, но сути:
"А пенициллин? В этом случае мы можем назвать прежде всего эмпирическое знание – повязки с сыром рокфор, использовавшиеся в средние века, но по этому поводу можно констатировать и нечто еще более удивительное. Эрнст Дюшен, студент военно-медицинского училища в Лионе, представил 17 декабря 1897 г. диссертацию под названием: „Содействие исследованию жизненного соперничества микроорганизмов – антагонизм между плесенями и микробами“. В этой работе можно найти опыты, показывающие действие на бактерий „пенициллум глаукум“. Однако и эта диссертация прошла незамеченной. Я специально останавливаюсь на этом примере очевидного забвения в эпоху, очень близкую к нашей эпохе полного триумфа бактериологии."

а почему так же не могло случиться с аммиаком?

Могло. Проблема в том, что историки тщательно обходят вопрос, как аммиак был Глаубером получен. НЕТ ТЕХНОЛОГИИ.
А без аммиака ему и аммоналов не получить - все нахрен валится.

По-моему, аммиак тут не при чем. Химическая основа большинства взрывчатых веществ - нитраты, соли азотной кислоты. "амонналы" - это просто старое название нитратов, сходное с названием аммиака, потому что и в нитратах и в аммиаке присутствует азот. Для изготовления взрывчатых веществ на основе нитратов производить аммиак совсем не обязательно. Про то, что аммиачная селитра вообще взрывается, случайно узнали только в конце 19 века.

А зачем вообще производить аммиак, который и так в живой природе в изобилии - например, в той же моче? Нашатырный спирт (раствор аммиака в воде) потому и пахнет так неприятно, что аммиак играет важную роль в метаболизме живых существ.

Есть такая нетолстая научно-популярная книжка "Подражающие молниям" или что-то в этом роде, я её в детстве читал. Там как раз очень подробно излагается официальная история взрывчатых веществ и их химия.

Edited at 2013-04-07 18:58 (UTC)

Я в курсе :)
Нужны точные процессы, и, судя по глухому молчанию историков, они НЕ ЗНАЮТ, КАК Глаубер получил Нитрат аммония.

Лучшее, что мне подсказали: "Нагревая мочу, смешанную с известью, ученый получил газ, который назвал «аммиак». Этот газ вступал во взаимодействие с кислотами и образовывал бесцветные кристаллические вещества"

Бред, конечно, - начиная с термина "аммиак",

http://books.google.com/ngrams/graph?content=Ammoniak&year_start=1600&year_end=2000&corpus=20&smoothing=3&share=

но ничего лучшего нет :(

Edited at 2013-04-07 19:00 (UTC)

По-моему, вы, или официальные историки, просто перепутали аммониты и аммоналы.

Ещё про Александра Македонского писали, что он "взрывал скалы уксусом". Пойди сейчас разберись, что это за "уксус".

Взрывать скалы стало возможным совсем недавно и только благодаря Глауберу - неважно, реальная это фигура или нет.

А с Македонским вышло иное: камни рушились из-за кислотных дождей, и чтобы замазать эту неприятную деталь, придумали взрывы уксусом.

Urbane практически доказала, что "Александр Македонский" и "Российский Император Александр Первый Романов" - это один и тот же персонаж. Когда были кислотные дожди в конце 18 - начале 20 века?

Забавно, что счетные жетоны с головой А.Македонского в типичном шлеме на интернетных аукционах очень часто выставляют именно как жетоны с портретом Александра I. Ошибочка по Фрейду :)

Купил я как-то книжку со славянским текстом о Македонском - чрезвычайно убедительно. Но события - по массе примет - африканские.

А потом, далеко не любые скалы могут быть разрушены кислотными дождями. Известняк, он же мрамор (карбонат кальция)- пожалуйста, сланец, он же глина (оксид аллюминия)- может быть, а, к примеру, гранит или людой другой камень, химическую основу которого составляет оксид кремния, которых, вообще говоря, большинство - фиг! Оксид кремния - самое распространённое твёрдое вещество на поверхности Земли.

Edited at 2013-04-08 00:23 (UTC)

Я глянул процентное соотношение - методами 17 века не уловить. Единственно значимое вещество - мочевина. Но ее еще надо заставить соединиться с водой и отдать углекислый газ.
Не подскажете, как это сделал Глаубер?

Ещё, вы недооцениваете одну важную деталь. ВВ на основе аммиачной селитры очень трудно взорвать - нужен специальный детонатор. Детонаторы - это тоже целая технология. Например, описание того, как сделать все необходимые вещества для атомной бомбы, было опубликовано в научно - фантастическом рассказе ещё до начала Манхеттенского проекта. А вот электрическая схема для синхронизации детонаторов атомной бомбы до сих пор является государственным секретом особой важности. Без этой схемы атомную бомбу сделать невозможно. Недавно был большой скандал - российского специалиста взяли при передаче этой схемы в Иран.

Детонаторы, в общем, известны. С ними тоже проблемы - того же класса.

Вы, кстати, не боитесь тут обсуждать ВВ? А то, по нынешним временам, это хуже педофилии. Закрыть сайт могут на раз.

В смысле ЖЖ?
Хрен с ним. Не парюсь. Впрочем... патентное право интереснее этого говна. Не знаю.

Вот и проверим.

Здесь не обсуждаются ПОДРОБНОСТИ.
А БЕЗ них это все СЛОВА! :-)
Хотя, тупых уродов в ментовской форме везде хватает...

А почему вы цепочку Гербер - Глаубер - Габер рассматриваете, а предложенную maystre цепочку Галлилей - Галлей - Галле полностью игнорируете? Цепочка maystre имеет прямое отношение к так любимой вами кометной теме.

Кстати, комету недавнюю вам удалось увидеть самому (без интернетов)? Мне - нет.

Зачем мне идти протоптанным путем. После maystre искать нечего :) - все уже найдено.

  • 1