?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Зачищенная конопля
Веселый
chispa1707
Датированных свидетельств по конопле и ее производных у меня довольно много - 250. Но реальной информации - кот наплакал. Сначала парадоксы.

Страны с 1 (одним) историческим свидетельством об анаше или гашише:
Израиль - 500-й примерно год.
Португалия - 2001
Испания - 1564
Швеция - 900
Бангладеш - 1964
Бельгия - 2001
Бразилия - 1549

Страны с очень поздним упоминанием анаши или гашиша
Россия - 1965 год.
Нидерланды - 1986
Ливан - 1920
Марокко - 1950

Страны с неадекватными разрывами в сведениях.
Китай - 2-3 тысячелетия до н.э., затем 1 (одно) упоминание Марко Поло и - 1934-й год.
Греция - 430 лет до н.э, и тут же сведения о ПЕРВОМ выращивании конопли в стране - 1850 год.
Англия - 1606 год, разрыв и - 1841-й.
Турция - 1378 год, разрыв и - 1877-й.
Египет - вроде как солдаты Наполеона привезли дурь из Египта в 1799-м, но сам Египет обнаруживает у себя и запрещает коноплю в 1868-м.
Афганистан - 1526 год и тут же - 1965-й.
Индия - 1526 год (возят из Афгана) и тут же - 1893-й.

Страны забывшие об анаше
Арабы последний раз упомянули в 1271-м
Итальянцы - в 1484-м
Иракцы - в 1550-м

Очень много сведений об употреблении анаши в США - после 1840 года. Считается, что травку привезли с собой рабы, однако негры Вест-Индии начали покуривать лишь в 1870-х годах, что ставит под вопрос историю рабства, сахара и хлопка. Есть версия, что коноплю привезли на острова индусы, но Индия в то время конопли не растит, - она в виде готовых продуктов идет из Афгана.

СОМНЕНИЯ:
По сумме впечатлений кажется, что анашу научились курить не ранее 1840 года - благодаря началу курения табака (примерно в то же время). Данные заброшены в прошлое, чтобы создать историю потребления - в нормальных рекламных целях.

А вот как выглядит плотность упоминаний о гашише и анаше. Как видим, налицо XIX век.

09

Рассмотрим нужный участок поближе. По характеру перепадов начало потребления гашиша приходится на середину XIX века.
И ОЧЕНЬ любопытно выглядит 10-летний провал сведений об этом продукте аккурат перед тем, как анашу подняли на флаг хиппи. Знаете, почему? А с 1950 года врачи США экспериментировали с анашой на солдатах, эксперименты шли затяжные - до 2-х лет подряд. Затем идут 10 лет секретности, и - в массы!

10

Кстати, с 1920 по 1950 год упоминания об анаше на 53 % - американские и на 20 % - индийские. Пишут, что в 1951 году также покуривают в Северной Африке и Мексике. А в Центральной Азии растят.
Остальной мир, по сути, о травке ничего еще не знает. Настолько не знает, что когда в США тема стала представлять интерес для власти, данные отовсюду попросту исчезли - на 10 лет.

  • 1
Компания Дюпон с 1905г лоббировала в Сенате США запрет на выращивание конопли, подготовив для этого материалы о наркотических свойствах растения. В СССР не было альтернативы природным волокнам, поэтому до послевоенных лет существовал наркомат конопляной промышленности.
Забавно, что конопля мешала производству искусственных волокон, а Кока-Кола являлась символом свободной Америки.

(Удалённый комментарий)
Не-е... я давно сдался :) Благодаря Жарикову, наверное. Как увидел, что Бонопартами есть проблемы, так и сдался :)

1773 год - ликвидация иезуитов, а кто они на самом деле, неясно до сих пор. Но факт, что старая система повалилась именно после этой акции.

Правда у этой даты есть неплохой дубликат - 1832 год - с теми же последствиями :)

ИМХО, копать нужно Петербург. В прямом и переносном смысле.
Кунгуров считает, что события произошли в районе 1812 года - по возрасту деревьев. Сходится с разрушением Москвы "Наполеоном". Вопрос можно было бы закрыть, если бы не погруженные в землю первые этажи Петербурга, и как выяснилось еще, Митавского дворца в Латвии и возможно, многих и многих еще зданий. Связано ли это с катастрофой? Если да, то возможно катастрофа и погружение зданий произошли раньше 1812 г. Или катастроф было несколько. Нет следов того, что в Петербурге в 19 веке были сверхмасштабные ремонтно-строительные работы. А в 18 веке - есть.

Вот несколько интересных статей на тему:
http://ru-an.info/news_content.php?id=1304
О возрасте деревьев

http://ru-an.info/news_content.php?id=1411
О климате в начале 19 века

http://ru-an.info/news_content.php?id=1606
Москва 1812 г.

http://ru-an.info/news_content.php?id=1778
О вымирании мамонтов не позднее середины второго тысячелетия Н.Э.

В "Смене" в районе 1973-1978 годов (точнее не скажу) прошла публикация о мамонтах. Есть летописные свидетельства о встречах с живыми мамонтами в период с 16 века по примерно 1932-й год. Часть свидетельств очень похожа на достоверные.

Их сейчас ученые массово находят и изучают, какие травы у них желудке. Типа сохранилось так за миллионы лет. Ага )
И продажа бивней - поточный бизнес. общался с человеком, который занимается.

Эта статья про лес, гуляющая по сети - наитупейшая махровейшая конспирология в самом плохом смысле. Кажется, именно поэтому её так усиленно рекламируют (как и Кунгурова в целом).

Навскидку:
1. Любой связанные с деревьями в реальности знает, что диаметр дерева и его возраст НИКАК не зависят друг от друга. Сосна в плохих условиях - на болоте - толщиной с карандаш имеет тот же возраст, что огромное дерево на соседнем пригорке, где условия получше. Это написано в учебнике ботаники за 6 класс советской школы.
2. 2010 г. был действительно уникальным по ИСТЕРИИ вокруг лесных пожаров, т.к. они подошли близко в Москве. У нас в Сибири ежегодно сгорают сопоставимые площади - и ничего, все молчат.
3. Поджоги, палы и уничтожение леса всеми доступными способами - не ноу-хау 2010 г. и нового Лесного кодекса. Ещё русский писатель Пришвин писал в нач. 20 в.: "русский мужик считает что лес - это бес, и избавляется от него при сяком удобном случае".

Так что данная ссылка - просто бред, как любят говорить традисторики. Возможно там есть рациональное зёрнышко, но то, что автор не знает школьный курс ботаники, делает его поиски бесполезными.
Леса, особенно Евр.ч., действительно процентов на 99 молодые, не климаксные, действительно массово уничтожались корчеванием, вырубкой, палами и прочей хозяйственной деятельностью. Это банальность, широко известная. И от природных катастроф страдали. Кстати по годичным кольцам видно, когда дереву было плохо, но нельзя определить, пострадало ли дерево в данном году от пожара или засухи или от нашествия гусениц, которые объели все листья.

Edited at 2013-05-03 16:31 (UTC)

Kulturkampf, а это 1873 по ТИ, тоже погнали иезуитов. И в начале 20-ого века опять погнали. При этом мне кажется, что в начале 20-ого самое вероятное. Именно там начали возникать новые государственные учреждения - школы, больницы, перепись (!) и прочие гражданские реестры. Мой дед ещё заканчивал церковно-приходскую школу, а не светскую. А было это до 1917-ого года. Кстати, и школьные учебники истории стали возникать, реально, в 20-ом веке. Не было такого предмета раньше. Специальные архивы велись из функциональных соображений, а науки не было. И видимо, когда иезуитов порушили, не очень то от них какие архивы получили. :)

Re: Иезуиты

Сталин писал, что обучался в семинарии, подконтрольной иезуитам.
Что-то вроде: устаёшь от иезуитских порядков. Возвращаешься к себе в комнату, а там обыск был и всё перевёрнуто.

Edited at 2013-05-03 17:29 (UTC)

Вот на сегодня единственная моя надежная опора - отложения ртути в кернах. Остальное - туфта.
http://the-small-joys.blogspot.ru/2012/01/blog-post_15.html

На деле хорошо ударило где-то в 1805, 1847, 1863-1865 и 1881-1883 годах. Разрывы 41 год, 18 лет и 18 лет. Это и есть изначальная основа для матрицы, по которой собирали XIX век.

А что это за эксперименты американцев на солдатах с анашой? Я помню свидетельства об экспериментах на солдатах с ЛСД - ради расширения сознания, с некоторым недостатком - солдатам ставал решительно безразличен противник... но анаша, как символ миролюбия, для солдатов - не звучит знакомо...

В США была целая программа по исследованию влияния наркотиков непосредственно на гражданах США, так сказать, в походно-полевых условиях. Один проект назывался... MK-ultra. Можно просмотреть, например, это:
The Search for the Manchurian Candidate
The CIA and Mind Control
John Marks
Но это - мизерная часть. 99 % материалов успели уничтожить.

Надо понимать, что пока наркотик во всей полноте не исследован, он не может стать никаким символом. В начале 20 века думали, что анаша прививает неграм гордыню.

Edited at 2013-05-03 15:49 (UTC)

зато в то же время экспериментировали с амфетаминами, они вполне себе поднимают боевой дух и суперменство. так что это были части одной программы скорее всего

то есть до 19 века ее не курили коноплю совсем? удивительно!
а может ее завезли от американских индейцев, не табак же они раскуривали в трубках мира?

  • 1