chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Category:

Нашел!

Марк Фуггер фон Кирхберг ум. 1614 брак: ♀ Анна Мария Гогенцоллерн-Зигмариен [Гогенцоллерны] р. 16 январь 1573 ум. 1 июнь 1598

Вот оно - слияние денег и власти.
***
1524 Фуггеры выкупили у испанской короны право на доходы трех испанских рыцарских орденов - Сант-Яго, Калатрава и Алькантара.
МОЙ КОММЕНТАРИЙ: Это как если бы сегодня какая-то семья купила всю машиностроительную промышленность, всю химическую промышленность и всех, кто производит компьютеры - во всем мире. Масштабы именно таковы.
***
1505 Фуггеры приняли участие в большом предприятии итальянских купцов в Индии, а именно: отправлены три корабля в Каликут в Индии, где делают изделия из хлопка.
МОЙ КОММЕНТАРИЙ: хлопок в Европе еще никому не нужен; он понадобится около 1774 года.
***
1505 (дата условна). Чтобы обеспечить уплату долга Майнцского архиепископа, Фуггеры посылали своего агента вместе с Тецелем - продавцом индульгенций.
МОЙ КОММЕНТАРИЙ: так я и думал. Ребята разводят немецких евреев. А вот и подтверждение:
1504 Jacob Fugger переговоры для мониторинга безопасности поставок в Венецию и Антверпен, где католические короли Португалии и Испании видят в нем надежного посредника, в отношениях с иностранными евреями. В 1492 году Ватикан организовал изгнание евреев из всей католической Европы, и начались проблемы.

1511 год. Крупный конфликт Фуггеров с Любеком. Фуггеры хотели захватить медные рудники недалеко от острова Борнхольм, но пришлось ретироваться.

А ВОТ ПЕРВОИСТОЧНИК ДОХОДОВ СЕМЬИ ФУГГЕР
1505 Испания 14 января. Фердинанд V получает от папы освобождение от присяги, принесенной в соблюдении фуэрос Арагона, и дарует инквизиторам право расследования дел о ростовщичестве.
1525 г. 21 октября был опубликован указ, запрещавший морискам продавать золото, серебро, шелк, украшения, драгоценности, животных и другие виды товаров.
МОЙ КОММЕНТАРИЙ: и в этом же году право заниматься ртутью Альмадена получают Фуггеры.
А в 1534 году в России появляется медная полушка - одна из первых в Европе.

ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ ВЫВОДЫ
Фуггерам доверили управление конфискатом - тем, что инквизиторы отняли у евреев, морисков и еретиков. По нашему говоря, это те же абрамовичи и ходорковские - зиц-председатели на общаке рейдерской команды силовых структур.
И в 1524 году Фуггерам, судя по всему, доверили еще и откуп с крупнейших орденов, получивших часть конфиската.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments