chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Category:

Тайна ротации серебра

Огромное спасибо sergiusjs и evg_pashin за продуктивную дискуссию.

ЦЕНТРАЛЬНЫЕ ФАКТЫ:
1. В Китае никогда не было товара, способного скомпенсировать такую прорву ввозимого опия. Чай стоил 1-5 шиллингов за фунт, а опий - 7-10 долларов за фунт. 35 тысяч тонн опия скомпенсировать нечем. Фарфор из Китая вывозили низкосортный, а статистики вывоза китайского шелка попросту не существует - только лозунги.
2. В Китае не было такой прорвы серебра. На деле расчеты шли в меди, и все эти ляны - переводная единица, наблюдаемая только в отчетах.

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ПАРАДОКС:
1. Испанские серебряные галеоны доходили до Филиппин, и там серебро исчезало - бесследно
2. Английская Ост-Индская компания ввозила в Китай опий, а вывозила серебро, которого в Китае нет

ВЕРСИЯ:
Испания и Англия имели неафишируемые отношения.

ДОПОЛНЕНИЕ: Существует серебряно-полиметаллическое рудное поле Леншуйкен расположено в провинции Цзянси (Южный Китай). Но истории месторождения я не вижу.

Есть немного серебра (и даже золота) и во Внутренней Монголии, но туда руки у Пекина не доходили даже в 1899 году - на сей счет есть русские разведданные.

ЕЩЕ: (по данным БСЭ в 1969 году серебра у Китая еще нет; видимо, разработки начались уже при новом режиме)

Цзянси, провинция в Восточном Китае, по правобережью р. Янцзы.
...горнодобывающая промышленность. Добывают вольфрам (на Ю. провинции, в районах Даюй, Хойчан, Ань-юань), свинец, олово, цинк, молибден, марганец, золото, медь (на С.-В. и С.-З. провинции), уран (район Шанъю), каменный уголь в Пинсянском бассейе (годовая добыча около 2 млн. т, большей частью угля вывозят в г. Ухань).
И. М. Федоров.
Яндекс.Словари › БСЭ. — 1969—1978

ВЕРСИЯ 2: опиум, производимый в Индии британцами, поставлялся не в Китай (либо транзитом ЧЕРЕЗ Китай), а в Европу - через работавших в Китае иезуитов. Католической церкви нужен был ЛАДАН. Не тот, что сегодня называется Olibanum, а тот, что всегда назывался Laudanum - для причастия и окуривания верующих. Иначе тысячи полудиких племен внутри христианства Риму было не удержать.
А потом Британия передумала, усовестилась и сказала: "хватит нам травить бедных китайцев, пусть смотрят на мир трезвыми глазами". И Рим забеспокоился, а иезуиты начали акклиматизацию опийного мака к условиям Китая. Британии это не понравилось, и произошла череда Опиумных войн - за прекращение поставок.
Ясно, что поставки опия не прекратились, а, напротив, увеличились - теперь уже для начинки сигарет, появившихся в 1880-х. А чуть позже опиумные и кокаиновые деньги помогут Коричневой Оси лучше подготовиться к войне за Мировое Господство.
И последнее: неважно, куда добавляли опиум. Само наличие разницы между сведениями о производстве опия и его потреблении ясно указывает на то, что его схавали мы - как пищевую добавку - в том или ином виде.

24
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments