?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
БАТЯ
Веселый
chispa1707
Оригинал взят у stoleshnikov в БАТЯ
Оригинал взят у geync в БАТЯ
Оригинал взят у pvax в БАТЯ
Originally posted by storyofgrubas at БАТЯ
На пляже рядом со мной расположился русский дед с двумя внуками.
Черный весь, сразу видно - не один месяц тут загорает, так и оказалось.
В первые дни мы просто здоровались, потом поменялись зачитанными до дыр, влажными от брызг русскими газетами, а когда больше читать стало нечего, разговорились.
Вначале о черногорской флоре и сербской фауне, потом о моих детях и его внуках, а потом просто - за жизнь.
Его сын, купил тут квартиру, вот дед с внуками и загорает все лето. Хорошо, только иногда поговорить по-русски хочется, да не с кем.
Дед (я как-то даже и не спросил его имени, хоть общались неделю) поведал мне несколько своих семейных историй, вот одна из них:

Мы жили на Украине в маленьком селе. Мой батя, царство ему небесное, всю войну прошел, все четыре года в танке провоевал.
Как уходил, я не помню, маленький был, а как вернулся, помню, как будто вчера. Пацаны мне очень тогда завидовали – папка живой, с немецким аккордеоном, сам весь в медалях, орденах, да еще и с руками и ногами целыми. Тогда это была большая редкость.
Правда, лысый весь и рот стал маленький и круглый - голова в танке малость подгорела, но глаза целые и сам здоров как бык.

Работал наш батя трактористом в колхозе, жили голодно, но дружно, не жаловались. Все было бы хорошо, только в 52-м понаоткрывали вокруг нас угольных шахт и стали на них зазывать добровольцев-комсомольцев. Добровольцы кончились, так и не начавшись, но задание партии выполнять нужно и тогда начали, хочешь - не хочешь, грести всех подряд.
Причем во время работы не забирали, что бы слухов не было, наверное, гребли только по вечерам.
Сидит человек в хате, никого не трогает, а тут раз – здрасте. Явились агитаторы с милицией.
Забирали всех мужиков от восемнадцати до пятидесяти. Пишешь заявление добровольца, котомку в зубы и на шахту в «бой за уголек». Не хочешь писать сразу, так сначала почки отобьют, после тут же напишешь…
Батя наш очень не хотел на те шахты.
В хате под полом выковырял себе место, величиной поменьше гроба, и как только собака вечером залает, быстро хватал документы, надевал пиджак с медалями, крестился и влезал под пол. Сверху закрывался доской и каждый из нас, детей, умел быстро накрывать ковриком отцовский схрон. Даже трехлетняя сестра. Ну, вообще не заметно.

Бывало, ворвутся в дом, и давай папу шукать. Все переворачивали, вначале искали отца, потом уж его документы, награды, костюм.
Мама говорила, что мол, вот только перед вашим приходом муж собрался, взял паспорт, медали и уехал в город, зачем, не знаю.
Товарищи агитаторы ругались, плевались и уходили, может на неделю, может на месяц…
А папа вылезал из своего гроба, все лицо в слезах. И так до следующего лая собаки.
Мама его жалела.
Конечно, обидно – жизни не щадил, четыре года за Родину отвоевал, оставьте уже мужика в покое, пускай в своем колхозе землю пашет, так нет же…
Однажды, все же нашли.
Вытащили, вывели на двор и так отдубасили… до сих пор в ушах стоит его крик.
На шахте отец проработал недолго, пару месяцев всего.
Их бригаду там привалило.
Многих поубивало, а бате ноги отрезали выше колен.
Ничего, он не унывал, по дому все сам делал, прыгал по хате как обезьянка, еще быстрее здорового. Даже в футбол с нами играл, стоял на воротах.
Вообще хороший был мужик, добрый.
Он ведь, слава Богу, до старости дожил, в 80-м схоронили…

…Дед кряхтя поднялся и пошел к морю разнимать дерущихся за матрас внуков, а у меня все никак не шел из головы человек со слезами на обезображенном лице, который лежал в темноте и старался не звякнуть медалями…




  • 1
Офигеть! Система — страшнее всего.

Не. Страшнее всего безответственность и потакание своей дурости-расхлябанности-унынию. А сильного мужчину та система не сломила. Нынешних пустобрехов-инфантилов-пивоманов спичкой перешибить можно.

Среди моих прародителей были те, у которых отняли (раскулачили) или сожгли дома ("выжженная земля"). Те кто погиб в первые дни войны или прошел ее до Берлина. Те кто вынужден был сменить фамилию после революции, относясь не к тому классу. Те кто выжил в блокадном Ленинграде, когда люди друг друга заживо жрали. Те кто спасался от репрессий убегая в ночь в одних труселях. Все эти истории я слышал из первых уст. И не смотря на это я знаю, что это были необходимые меры для того чтобы выжить народу, за исключением жидовского красного террора.
Я приведу лишь один факт, чтобы стало понятно на сколько были дальновидны люди стоявшие у руля нашей страны. Всем известно, что в начале войны были переброшены заводы на Урал, и типа станки работали в полях. Как без электрификации, линейных объектов, транспортных узлов, подготовленных фундаментов, можно было это осуществить? И второй вопрос, когда начали готовиться к войне? Ответ напрашивается сам собой - в начале тридцатых годов. Есть писака Суворов, который оперируя фактами, утверждает, что мы готовились напасть первыми. Простой вопрос зачем это делать настолько открыто, снимать линии обороны, выводить не готовые армии на позиции и тд. Ответ такой, врага проще победить на своей территории, да цена огромная, но другого варианта не было.

Не готовились мы напасть первыми. Мы вообще не были готовы к войне. Это понимал Гитлер и поэтому напал. Он не учел только то, что Сталин и командование срать хотели на людей. Завалили немцов горой трупов.

Боевые потери были примерно равные. Просто, во время войны из жителей Прибалтики, Западной Украины и некоторых других регионов немцами были сформированы воинские подразделения, но их потери не считаются германскими, таким образом, наши бойцы, уничтожая этих солдат, увеличивали статистику потерь СССР. Но можно ли считать на 100% гражданами СССР людей с территорий, вошедших в состав СССР в конце 1939 года и в 1940 году. Большинство людей призывного возраста оттуда служили у немцев или румын и многие погибли, но все эти смерти записаны в потери СССР.

  • 1