chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Category:

Академический источник

http://www.groh.ru/gro/chem/chemhist.html#0

АКАДЕМИЯ НАУК СССР
ИНСТИТУТ ИСТОРИИ ЕСТЕСТВОЗНАНИЯ И ТЕХНИКИ


Документальные сведения о знакомстве древних с ртутью относятся к последним векам до новой эры, однако, как указывает Фестер, ртуть была найдена в одной из египетских гробниц XV или XVI в. до н. э. [76]. Леви [30, с. 36] сообщает, что вавилоняне получали ртуть в аппаратах для возгонки, прокаливая в них киноварь. И если печную сажу или сублиматы они называли IM.KAL, то для ртути существовал термин IM.KAL.GUG. По свидетельству Теофраста, греки знали ртуть в IV в. до н. э. В Лейденском и Стокгольмском папирусах, некоторые рецепты которых восходят к IV-III в. до н. э., описаны различные применения ртути, в частности, для изготовления амальгам, подцвечивания металлов, ртутного золочения. В I в. н. э. Витрувий, Диоскорид и Плиний сообщают о применении и производстве ртути. Исходную киноварь добывали преимущественно в Испании и использовали в основном как малярную краску. Для получения металлической ртути киноварь помещали в железную чашу, закрываемую крышкой, на которую накладывали глину. Чашу сильно нагревали; образовавшаяся ртуть конденсировалась в виде капель на крышке чаши. Плиний сличает самородную ртуть (''живое серебро''), находимую в копях Испании, от ртути, получаемой из киновари (''гидраргирум''), считая последнюю искусственной. Плиний [29, кн. 33] упоминает и об извлечении золота из породы с помощью ртути (см. выше). Как указывает Фестер [76, с. 76], Теофраст (IV в. до н. э.) сообщает о получении киновари.

МОЙ КОММЕНТАРИЙ
Извлечение золота из дробленой породы с помощью ртути по ТИ начнется в XVII веке, но Плиний об этой технологии уже знает.
Уже в I веке (ну, и вавилонянам тоже) уже известна перегонка ртути, то есть, уже могут быть получены спирт, серная кислота и фульминаты.
В том же I веке железная (даже не чугунная) чашка - не проблема. Видимо, уже в I веке существовало высокотехнологичное литье либо глубокая штамповка. Любопытно глянуть на этот пресс.
Сажу вавилоняне называют IM.KAL, то есть, кали (поташ) - слово вавилонское.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments