chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Categories:

А трирему то таки реконструировали.

Оригинал взят у nordblacksmith в А трирему то таки реконструировали.
Причем это сделали в 1987 году, задолго до написания статей о том, что это невозможно.

Тут статья поподробнее, как построили. А вот известная статья о том, что это невозможно.
С одной стороны построили, посрамили, доказали. С другой - сделали это с такими натяжками и получили такие результаты, что скорее создаётся впечатление о практической бесполезности такого плавсредства и невозможности постройки его античными технологиями.
   Даже с применением сопромата и современной науки рассчитать конструкцию было сложно - допускались ошибки, сменили несколько моделей, в античности якобы то же делали на глазок, перебором вариантов. Конструкция получилась хрупкая, с несущим корпусом из досок встык, собранная по сложной технологии на штифтах и шипах, без мощного каркаса. В применение этого плавсредства для тарана никак не верится, про столкновении двух таких судов утонут наверняка  оба - нагрузки даже при простом движении разрушают корабль если не использовать обвязку стальными тросами, из натуральных материалов канаты рвутся. При том, что задействовано 170 гребцов скоростные качества вдвое-втрое уступают поздним совершенным парусным судам. Нижний ряд вёсел всего в 40см от воды - то есть использовать можно только на спокойной воде и полезного груза кроме самих гребцов судно нести не может, даже в сколько-нибудь дальнее плавание не уйти, запас провианта и воды даже на гребцов корабль не поднимет.  Вёсла балансированные из хитрой древесины, лопасти вообще из пластика - на видео видно. И т.д.
    То есть реконструкция хоть и выполнена, но показала полную непригодность конструкции ни для военных целей ни для перевозки грузов. Вопросом экономической целесообразности постройки таких судов, думаю, можно даже не задаваться - посудина явно чисто развлекательная.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Рабочие парадоксы

    Вчерновую весь массив разобрал, и вышло четыре базовых эпохи: 1) крестоносная эпоха 2) тотальное закрепощение 3) отмена феодализма 4) эпоха выкупа…

  • Эпохи в цвете

    Удался важный шаг: математически корректная разбивка на эпохи. То есть, ЭТО УЖЕ НЕ отсебятина. В основе лежат коэффициенты более 0,5, то есть,…

  • Вулканы, засыпавшие Рим

    Думаю, все видели фотографии масштабных раскопок Рима времен Муссолини. Там было по 15-20 метров селевой массы. И вот на картах в непосредственной…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments