chispa1707 (chispa1707) wrote,
chispa1707
chispa1707

Categories:

Клондайк :)

НОВЫЙ РЕСУРС: http://www.xvideostudio.ru/workshop/2011/0509.html

...Возникает, однако, логичный вопрос: а как же древние римляне эти свои кракозяки ПРОИЗНОСИЛИ? Вот, например, число LXXIV - как его произносил какой-нибудь торговец на рынке? Ну, видимо, как-то так: "Пятьдесят да десять, да еще десять, да пять без одного". Покупатель при этом долго соображал, решал в уме (калькуляторов не было) математическую задачку и наконец понимал, сколько же динариев требует с него продавец. Да еще мог поторговаться: "Дорого! Скинь десять да пять без одного!" А ему в ответ: "Нет, могу только пять, да один, да еще один".

Нет, что-то не то. Как-то не верится в такой устный обмен математическими выражениями.

Так как же просвещеннейшие римляне произносили свои числа?

Я поинтересовался у современных историков и филологов, и их ответ вверг меня в полное недоумение. Как древние римляне произносили число LXXIV? Ответ современных ученых был прост как яйцо: "septuaginta quattuor". То есть, переводя на русский, "семьдесят четыре".

Повеяло чем-то иррациональным. Получается, что вербально древние римляне использовали позиционную десятичную систему исчисления - у них было слово, обозначающее "семьдесят" (но не было такого символа, а только комбинация 50+10+10), и слово, обозначающее "четыре" (но писать почему-то приходилось "пять минус один"). Использовать простую запись 74 (пускай какими-то своими знаками) им, видимо, казалось очень сложным, а вот запись в виде примера из школьного учебника 50+10+10-1+5 их почему-то вполне удовлетворяла.

И там такого много :)

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments